27 октября

Как провалить полумарафон в Тель-Авиве и бежать дальше

Поделиться
Поделиться

Начать стоит с того, что ещё полгода назад я была максимально неспортивным человеком, которого только можно представить. Неловкие попытки заниматься хоть какими-то видами активности (кроме виртуозного выполнения упражнения ‘лёж лёжа’ в обнимку с пиццей) заканчивались тем, что раз в месяц я выходила в парк, пробегала метров 500 на пульсе 200 (это по нынешним прикидкам — раньше в моей вселенной не было этого понятия), расстроенная возвращалась домой и говорила себе: ‘больше никогда’.

file

Вкупе с этим я вела экстремально интровертный образ жизни, работая с утра до ночи и с ужасом избегая даже вероятности ответить на звонок или — не дай Бог — пообщаться с кем-нибудь на мероприятии больше минуты.

С началом 2016 года изменилось всё. Став частью команды I Love Supersport Running и без промедления окунувшись в то, что происходит внутри и вокруг проекта, я решила изучить ‘как оно там’ и пошла тренироваться.

file

С середины января мы с новоиспечёнными бегунами начали готовиться к полумарафону в Израиле. У меня с еврейской темой вообще связана особая романтическая линия, поэтому предстоящий забег в Тель-Авиве был расценен как знак судьбы — вопрос, ехать или нет, не стоял ни минуты.

file

Стоит ли говорить, что тренировкам я отдалась настолько ответственно, насколько это возможно: когда я не бегала, не делала ОФП и не читала статьи о прекрасном мире спорта, то я работала. А работала я “сидя в воздухе”, без стула, чтобы ноги и попу качать:)

file

В первые же минуты встречи с Тель-Авивом у нас случилась абсолютная любовь. Это невозможно объяснить или рационализировать. Такое можно только чувствовать. Что я и делала.

file

И вот представьте. День забега, десятки тысяч участников, наша команда, поддержка Вовы и Ирины Борисовны, музыка и солнце, сердце выпрыгивает из груди, а мурашки бегают по телу так активно, будто выпили бочку кофе.

Я заблаговременно иду в стартовый коридор, меня отправляют бежать и… дальше всё, как в тумане.

file

Эйфория от нахождения в толпе спортсменов оказалась настолько сильной, что первые километров 8 прошли на автомате.

По ощущениям уже наступило время сворота на 21 км, но заветной стрелочки всё не было даже на горизонте. Тревожно стало в тот момент, когда в паре сотен метров я отчётливо увидела финишную арку. Не буду описывать всей драмы, что творилась в те минуты в моей душе и на последних метрах трассы.

Скажу одно: я возвращалась три раза, и никто не помог найти разворот. Отчаявшись, я финишировала на десятке с горькими слезами и ушла гулять в попытках успокоиться после такого ‘провала’. Это ‘горе’ быстро сгладила Ирина Борисовна, позвав тренироваться в марафонской группе сразу после возвращения, а мой внутренний неисправимый оптимист решил не портить всю романтику приключения.

file

Что бы там ни было, реванша захотелось незамедлительно — не зря же я столько старалась!

Когда мы запустили подготовку к Весеннему грому и полумарафону в Алматы, и именно на эту программу пришли тренироваться мои друзья, то вопрос с ближайшей целью был закрыт: время подошло идеально, а первый старт ILR в восточном направлении стал большим вдохновением. Правда, не для многих. Подавляющее большинство команды решило бежать в Москве, и только 3 человека, включая меня, задумали покорить Казахстан. Сказано — сделано!

К своему стыду, на этот раз я не готовилась, а лишь время от времени делала ОФП, кроссы и прибегала в качестве ‘Фотополя’ (моё новое имя — изобретение Вовы:)) на тренировки команд.

Параллельно в моей жизни появилось плавание, и три вечера в неделю стали принадлежать тренировкам I Love Swimming. А какой тут бег, когда ты никак дышать в воде не научишься.

file

Верхом нецелесообразности была спонтанная пробежка на 28,5 километров от дома до Кремля и обратно в один из тех четвергов, когда ещё не конец недели, а веселиться уже хочется (ничего так вечеринка, да?). Правда, после этого, вопреки ожиданиям, я чувствовала себя потрясающе, а энергии стало больше на несколько бодрых часов в сутки.

Так, в потоке бесконечных запусков-лавранов-заплывов-спецпроектов-музык подошло время Алматы. Не знаю, что во мне заговорило — может, сомнения, что на этот раз всё получится — но даже на последней неделе я сделала лишь одну лёгкую тренировку.

22 апреля мы приземлились в Алматы нашей немногочисленной командой.

И восторг не заставил себя ждать!

file

Во-первых, меня встретил руководитель местного ILR Вова Назаренко и стал самым внимательным и веселым гидом.

Во-вторых, площадка ILR на экспо Алматы Марафона оказалась самой яркой и активной, а лекция “Как начать бегать” собрала людей больше, чем любая другая. Я даже успела вовлечься в активность штаба и зажигательно порассказывать про нашу школу всем, кто оказывался в радиусе метра от стенда. С корабля на бал — моя любимая традиция:)

file

В-третьих, атмосфера всей поездки была настолько пропитана красотой, вкусной едой, свежим воздухом, крепким сном и добрыми людьми, что счёт времени пропал уже в первые часы пребывания в Казахстане.

Вопреки предыдущему опыту, я с лёгкостью заснула накануне забега (возможно, дело в горном воздухе и максимально активной неделе перед путешествием), а утром встала без особых усилий.

file

К сожалению, такси не приехало вовремя (как и в Тель-Авиве), но сосед-бегун любезно подвёз нас до места старта, поэтому волноваться было не о чем.

file

Дух захватило практически сразу!

Снова оказаться в многотысячной толпе людей, у которых есть цель.
Снова ощущать лёгкий утренний холодок на руках, потому что решил выйти налегке.
Снова внимательно слушать все объявления, чтобы не пропустить приглашение на старт.
Снова встречаться глазами с беговыми друзьями, которые тоже слегка волнуются.
А шикарные виды гор только придавали эпичности происходящему.

file
file

Трасса оказалась очень интересной, потому что бежать на высоте 950м над уровнем моря сложнее, чем обычно, а рельефная местность подкидывала сюрпризы в виде горок.

file

Изначально я не ставила себе целей по времени, главной установкой было ни разу не перейти на шаг и получить максимальное удовольствие от забега.

file

В итоге получилось и то, и другое и даже с нормальным временем — 2 часа 1 минута без единого момента дискомфорта или тяжести.

После 5-го километра я начала волноваться о том, как бы снова не пропустить сворот на 21 км, но в этот раз не было шансов на провал.

file

Вся дистанция была организована очень хорошо — от указателей до пунктов питания. Конечно, в Алматы пока только начинаемся развитие беговой культуры, поэтому единственной поддержкой на трассе стали корпоративные команды и штаб ILR, которым я даже успела ‘дать пять’, пробегая мимо. На 10-м километре, когда толпа поредела, я поймала удовольствие медитации в беговой тишине, и только за 2 км до финиша уже сама включила себе музыку, потому что захотела связать эти минуты с определенными песнями.

file

Если честно, когда я увидела финишную прямую, то не могла поверить в происходящее — до самого конца в моей голове не укладывалось, что я, обычный человек без особых способностей, могу взять и сделать полумарафон. Финишировала я со слезами счастья, конечно же. Теперь реванш удался, и я надеюсь, Макс сделает UPD в своей истории про мой Тель-Авив, которую рассказывает каждый раз, как видит меня на лекциях:)

file

P.S. и теперь мне стало понятно, что отличает нормального бегуна от айлавраннинговца — у последних нет тормозов. На следующее утро после забега мы ходили в горы, поднявшись на 841 крутую ступеньку вверх и пройдя несколько километров по серпантину. Зато теперь я могу с уверенностью сказать: в следующем году полумарафон/марафон в Алматы обязательно должен войти в ваш беговой календарь!

file
file

Читайте также
Все записи