10 июля

Восхождение на Эльбрус

Участники экспедиции: Влад Аксенов, Оксана Ракетова, Оля Черпакова и Валентин Крутиков — рассказывают о незабываемом путешествии

На высочайшей точке страны, горе Эльбрус, недавно побывал флаг I Love Supersport. Всё благодаря команде наших ребят, в том числе: Владу Аксенову, Оксане Ракетовой и Оле Черпаковой. И, конечно, капитану команды, опытному гиду Валентину Крутикову.

Штурм вершины — развлечение не для всех. Те, кто уже поднимались раньше в горы, предупреждали, что кто-то «сольётся» и не дойдет до конца, а энтузиазм поубавится к дате похода. Но цель была очень заманчивой, а общая поддержка только усиливала мотивацию. О том, как это было, ребята поделились в интервью после возвращения.

— Как пришла идея совершить восхождение на Эльбрус?

Оксана Ракетова: Идея пришла не сразу. Два года назад я ездила на Эльбрус как турист. Тогда, я помню, сказала себе: да, это интересно, но я пока не хочу. В прошлом году я летела в Сочи и увидела вершину Эльбруса из салона самолёта. И тут всё закрутилось. Мысль о нём не покидала меня, а потом я увидела рекламную рассылку. Я сразу заказала обратный звонок, потому что не знала, что нужно, чтобы забраться, но желание уже было 100%.

Влад Аксенов: Самые лучшие идеи приходят в том коллективе, в котором ты находишься. Год назад я пришёл в I Love Running и увидел, как ребята, кто тоже занимаются в школе, поднимались на Эльбрус и подумал: а почему бы нет? Почему они могут, а я нет? Заманчивые фотографии и рассказы с прошлогоднего путешествия сподвигли меня тоже решиться на восхождение.

— Как вы готовились к восхождению перед поездкой? Делали ли какие-то специальные тренировки?

Оксана: На тот момент я уже бегала в I Love Running с Сергеем Марковским, и у меня за плечами было два полумарафона. По телефону Валентин сказал, что нужна будет базовая подготовка: бегать или ездить на велосипеде, чтобы поддерживать и развивать выносливость. В этом году я начала бегать с февраля и перешла к активным тренировкам уже в апреле. И так как я готовлюсь к Московскому марафону, была уверенность, что моей подготовки к восхождению будет достаточно. Так и произошло. Но основную подготовку мы выполнили уже в рамках недельной программы кемпа.

Влад: не было цели готовиться именно к этому путешествию, была просто цель заниматься бегом в дружеской и активной компании, с классными тренерами, которые вложили в меня свои усилия и душу, чтобы даже просто беговой подготовки хватило, чтобы сделать шаги по прекрасному Эльбрусу и подняться на высоту. Год тренировок с тренером — Лизой Климовой — дал очень много возможностей разобраться с задачей: забраться на вершину и спуститься. Не могу сказать, что это было легко, но это было прикольно.

— Расскажите немного о самом путешествии и процессе адаптации на месте, как она проходила?

Оксана: Программа включает в себя четыре базовых дня подготовки к восхождению. В первый день мы ходили на гору Пик Терскол, это была спокойная прогулка с восхитительными видами. Самым красивым на маршруте был водопад, и мы даже зашли за него. Это было вау! Во второй день поднимались на Азау-Гитче-Чегет-Карабаши — это название мы учили всей группой в первые два дня, пока поднимались наверх 😆. Тут мы впервые ощутили всю тяжесть подъёма наверх по уже более крутому склону. Иногда приходилось идти по снегу, крутым каменным «лесенкам». И потом был очень долгий спуск вниз. Но такой красивый!

На третий день мы выдвинулись в лагерь Нацпарк, где мы прошли курс «молодого бойца», вернее юного скалолаза. Нам объяснили, как пользоваться кошками, страховочной системой, ледорубом и т.д. В этот же день был выход на новую высоту 4100 до «Приюта одиннадцати». А ночью нас ждал сюрприз с беспокойным сном. И это было максимально странно по ощущениям. Четвертый аклиматизационный день был решающим, так как проверялась наша выносливость, восприятие новой высоты и умение держаться в команде. Мы поднялись до Скал Пастухова на высоту 4700 метров. После этого оставался отдых и финальное восхождение на вершину.

Влад: Процесс адаптации прошёл на высшем уровне, за это можно сказать спасибо нашему старшему гиду Валентину Крутикову. Он составил программу так, что каждый участник независимо от его подготовки, знаний, навыков и умений смог дойти до нужной вершины, остался живым, здоровым, бодрым, посмотрел шикарные пейзажи и красоты, которые воодушевляют и радуют своим величием и непокорностью. Мы всей командой смогли выполнить нашу задачу и достичь цели — не потому что мы такие сильные, а потому что мы шли командой, у нас был классный капитан, который оценивал шансы каждого и приложил все усилия, чтобы все смогли дойти до вершины.

Каждый день был по-своему прекрасен и незабываем, приносил новые эмоции и осознание того, что ты просто так в одиночку туда не пошел бы. А под руководством Валентина это всё выглядело так: ну да, гора; ну да, под углом 45 градусов; ну да, мы идем; да, мы поднимаемся; да, мы спустились; да, всё классно. И каждый шаг давался как-то легко, спокойно, и была уверенность в том, что этот шаг будет надёжный, правильный, и он тебе позволит сделать следующий шаг и подняться на очередную вершину. А вершин было много, все они, и каждая, по-своему прекрасны: где-то снежные, где-то зелёные, где-то много воды, но самое главное, что мы шли вместе, друг за другом и всегда готовы были помочь друг другу идти дальше, несмотря ни на что.

— Что было самым запоминающимся в неделе в горах?

Оксана: Я не смогу выделить какой-либо один запоминающийся момент за эту неделю. Я хочу отметить компанию: мы встретились впервые, здесь каждый человек — уникальная персона, мы сдружились сразу, с первого дня знакомства. Не могу оставить без внимания неповторимую природу и виды, которые мы наблюдали все эти дни. Вкусную еду в столовой отеля как внизу, так и наверху. И, конечно же, долгожданные финальные шаги к вершине.

Влад: Сложно выделить что-то одно. Запомнилось всё, запомнилось само путешествие. Самое важное — это люди, с кем ты идёшь по дороге, и которую не каждый может пройти. В таких путешествиях самое главное — команда, которая идет с одной целью, в одной связке, и ты понимаешь, что твоя судьба, судьба товарища зависит от твоего шага, твоего действия. Ты понимаешь, что рядом с тобой люди, которые всегда окажут помощь и не бросят в трудной ситуации. Поэтому мы смогли. Поэтому это сложно забыть, это всегда будет с нами.

— Насколько на ваш взгляд важна работа и поддержка гида и членов команды?

Оксана: Я действительно считаю, что моральная поддержка в группе — основа всего восхождения. Мне она была особенно нужна, и я её получала сполна. Каждый наш шаг к вершине был как шаг единого организма. Думаю, что нам всем очень сильно повезло друг с другом. Как здорово, что люди, объединённые общей целью, оказались так близки по духу.

Влад: я уже много об этом говорил и хочу лишь добавить, что люди, которые нас познакомили, сплотили, объединили — они золотые. Гид, который, когда надо, нас останавливал, когда это было надо — прикрикнет на нас, заставил собраться с силами, с мыслями, рассказывал, как правильно сделать каждый шаг, человек, который выстроил команду так, что в ней не было ни сильных, ни слабых, в ней были все равны.

Какие эмоции вы испытали, когда поднялись на саму вершину?

Оксана: Как сказал нам Валентин: осознание вашего восхождения придет не сразу. Рассказывая каждый раз о своих эмоциях, чувствах, я всё больше убеждаюсь в его словах. Особенно, встречая реакцию от окружения: это невероятно! Ты герой! Как у тебя хватило смелости?! Ты такая крутая! Я думаю: ого! Я действительно крутая! 😃
Но на самой вершине я радовалась тому, что хватило сил, что ушли густые облака, и было видно всё вокруг, я радовалась за команду, смотрела в счастливые лица и поддерживала их крики: урааа! Но нам ещё предстоял обратный путь вниз. А он самый сложный — главная цель позади, а впереди ещё такая же долгая дорога вниз. Но мы справились.

Влад: Пожалуй, всё восхождение — это была одна сплошная эмоция, борьба за выживание, борьба с собой. Ещё раз: я не говорю, что это было легко. Это было сложно. На каком-то этапе не было сил, ноги переставали идти, а на каком-то этапе ты просто летел. Особенно сложными были последние 100 метров вверх, когда ты видишь вершину и понимаешь, что осталось идти совсем чуть-чуть, а сил нет. Но мы все шли. И погода нам подыграла: перед нашим восхождением облака рассеялись, появилось солнце, и мы поняли, что находимся выше всех в Европе, выше облаков. Незабываемые ощущения и чувства, когда понимаешь, что ты смог, что мы смогли, что у нас всё получилось.

— Еще пойдете?

Оксана: За праздничным ужином после восхождения меня спросили: пойду ли я ещё раз. Я сказала, что не пойду, но, возможно, со временем что-то изменится. Но я бы с радостью пошла в новое приключение с Валентином и нашей группой. Мы продолжаем общаться и планируем новые встречи. Это самое крутое, что можно получить от поездки — новых друзей, с кем любые трудности по плечу!

Влад: Конечно! В августе:) Я надеюсь, что у нас будет такая же классная команда. Я знаю точно, что у нас будет классный капитан. В следующем апреле вместе с Валентином хочется сделать крест — подняться с Севера на Юг, с одной вершины на другую. Это будет круто!

— Что можете посоветовать тем, кто еще только задумывается о том, чтобы совершить восхождение

Оксана: Тем, кто собирается принять решение взойти на Эльбрус, я бы порекомендовала спросить себя: готов/а ли я идти до конца? И готов/а ли я принять факт, что не получится подняться до конца? Так как положительные ответы являются одним из решающих факторов на пути к восхождению. Нас предупреждали, что может не повезти с погодой, что она меняется стремительно быстро на вершине. Организм может быть не готов, и тут неважно, как долго и много ты тренировался до этого. Но я с уверенностью готова сказать, что Валентин делает всё возможное, чтобы восхождение получилось. И моя рекомендация — выбирать кемп восхождения на Эльбрус именно с компанией I Love Supersport.

Влад: сильные духом смогут решить любую поставленную задачу, для этого приложат все усилия, будут тренироваться, будут заниматься, чтобы идти и не бояться за свою жизнь и не подвести товарищей. Могу пожелать только удачи — наверное каждый придёт к мысли о восхождении в то время, когда ему положено к ней прийти, и сделать тот шаг, чтобы подняться на 5642.

Старший гид Валентин Крутиков о восхождении

Самое классное в команде, с которой мы сходили на Эльбрус, это то, как быстро ребята и девчонки расположились друг к другу, начали друг другу помогать. Даже когда было совсем трудно, когда пыхтели на сложных подъёмах и задыхались от нехватки кислорода и нагрузки. Поддерживали друг друга, шли с юмором, слегка прикалывались над другими и над собой, смеялись и пели песни. Это было очень круто.

Эльбрус непрост. Не верьте «сказителям» о «лёгком восхождении в кроссовках». Именно то, насколько он труден, и делает его настоящим вызовом. С нервами, слезами, страхами и надсадным сопением днём на акклиматизационных выходах, временами — головной болью, бессонницей и отсутствием аппетита. Докапываниями «злого гида», который пытается за короткий срок подготовить людей к тому, что ждёт на штурме вершины.

Команда не просто справилась с нагрузкой и эмоциями, они сделали это эффектно и красиво. Успели получить удовольствие в местных кофейнях и ресторанчиках, потусить и сдружиться. С самого начала Влад взял на себя функцию «защитника и помощника», всё восхождение успокаивал девушек, помогал в разных важных мелочах, без которых восхождение становится намного сложнее. Оксана всё восхождение прошла спокойно и будто-бы легко, и всего пару раз её эмоции прорывались наружу, показывая насколько ей нелегко. Оля поднялась на самую высокую вершину Европы будто бы и не напрягаясь. Нашла силы снять на ветру и морозе пуховик и флиску, чтобы сфоткаться в нашей зеленой футболке.

Если честно — это была одна из лучших команд, и жаль, что мы не пишем здесь про Сашу, который пошел на вершину «с дивана», пыхтел и сопел, но всё время шутил и прикалывался; Диму, который фоткал восхождение, бегая вокруг группы, успевая перешучиваться с Сашей; Иру, которая шла так, будто всю жизнь здесь ходит, и ещё успевала отшучиваться от Саши; Лену, которой только нервы не дали пойти на вершину, потому что она классно прошла всю акклиматизацию; Мишу, который переживал из-за своих 56 лет, но прекрасно справился; Дениса, который спокойно и молчаливо прошел весь путь, делая по пути рисунки для дочки; Лешу, который прошел весь путь будто и не напрягаясь, уверенно и классно. Таких команд — поискать. Очень круто, что ребята и после восхождения продолжают переписываться в чате, общаться. Вот и появились новые друзья.

Я очень рад, что все получилось и ещё больше рад тому, что мы все сдружились. Такие вещи стоят намного дороже денег.

С горой вас, ребята!