Москва
11 февраля

Убежать от зимы: велосипедное приключение на Канарах

Поделиться
Поделиться

Руководитель I Love Cycling Санкт-Петербург Виктор Ситало провел новогодние праздники в самостоятельно организованном кемпе на Канарских островах. Читайте его заметки о велотренировках в условиях сурового ветра и больших градиентов.

Убежать от зимы

Зима велосипедиста – это период дискомфорта из-за невозможности ездить на велосипеде и поиска способов этот дискомфорт устранить. Приёмы всем известны. Велосипедисты объединяются в группы, в том числе виртуальные, для совместных тренировок, обсуждения новинок индустрии и трендов велосипедной моды наступающего сезона. Некоторые предпочитают тренироваться самостоятельно на станке дома, с сериалом на планшете. Для смены обстановки кто-то даже встаёт на беговые лыжи. Но каждый велосипедист знает, что в некоторых частях земного шара сейчас тепло. Там можно рассекать встречный ветер, шелестя покрышками по сухому асфальту, бросать себя навстречу высоким подъёмам под тенью молчаливых гор. Задумавшись об этом, я решил — самое время для велосипедного путешествия!

file

Чередуя тренировки, вереницу дел на работе и подготовку к велосипедному приключению, удалось убить две недели до отъезда. И в тот самый день, когда уже не надо на работу, а велосипед бережно упакован, я, сам ещё до конца не веря в происходящее, откладываю в сторону зимнюю куртку и ботинки. На следующий день я узнаю, почему Канарские острова являются местом притяжения велосипедистов со всего мира.

Распаковывать велосипед первого января, стоя в шортах и шлёпках на балконе апартаментов в +22° – впечатление, которое желаю испытать каждому. Как ребёнок, немного суетясь от нетерпения, натягиваю велошорты, джерси, протираю линзы очков и загружаю карту местности в велокомпьютер.

file

Первые вылазки на острове

Гран-Канария – потухший вулкан. Остров имеет округлую форму и от побережья возвышается к центру почти на 2000 метров. Желанной для каждого велосипедиста вершиной острова является знаменитая гора Ньевес высотой 1949 метров. От побережья до вершины маршрут тянется более чем на 70 км, со средним градиентом 9% и максимальным до 16-18%. Для неподготовленного велосипедиста даже первые 30 км могут стать серьёзным испытанием. Плавный заезд от побережья, где любят тренироваться триатлеты на разделочных велосипедах, сменяется серпантинами без длительных выполаживаний.

Выезжая из дома в Сан-Бартоломе, подмечаю множество колоритных деталей местности: раскидистые пальмы и огромные колючие кактусы. Малолитражки всех цветов радуги снуют повсюду, свежий ветер дует с океана. Идеальный асфальт и невероятно вежливые и предупредительные водители расслабляют. Теперь главное не забыть вернуться домой до захода солнца.

file

Если у вас хоть единожды был опыт виртуальных тренировок на станке, то вы помните какое количество велосипедистов проносится мимо вас и навстречу, пока вы выполняете задания программы. Теперь представьте то же самое наяву. Десятки людей на шоссейниках, группами и в одиночку пролетают вдоль побережья, скрываясь за извилистыми поворотами.

Забывая вовремя пить, устремляюсь вперёд, не слежу уже совсем за пульсом. На лице улыбка счастливая, слева под обрывами мерцает до горизонта океан и лёгкий ветер посвистывает в ремешках шлема. Врываюсь на первый в этом десятилетии подъём. Щёлкая передачами, устремляюсь наверх до поворота. За ним продолжается восхождение, солнечный пейзаж сменяется прохладной тенью почти отвесных скал. Глубокое дыхание и напряжённые мышцы бёдер – я сосредоточен на каденсе. Интересно, как быстро проезжает этот подъём Контадор с командой?

file

На следующем слепом повороте меня ждёт награда и спасение от полного закисления. Под уверенные 8% дорога устремляется вниз до самой бухты Ломо Галеон. Я беру руль за нижний хват и отпускаю тормоза. Велосипед как будто ждал этого момента. Как если бы его механизмы «затекли» от долгой медленной ходьбы в гору. Последний раз смотрю на спидометр, который сообщает, что уже на 15 км/ч я превышаю разрешённый на дороге лимит скорости в 40…

Вечерняя рутина велосипедиста в путешествии состоит из контрастного освежающего душа, массажа, подготовки спортивного питания на следующий день, изучения нового маршрута. Сюда же можно добавить муки выбора одного из шестнадцати видов паэльи на ужин или какого-нибудь неизвестного до сих пор зажаренного на гриле морского существа. Вечерняя жизнь прибрежного городка только набирает обороты, а мне не терпится добраться до уютного бунгало, ведь завтра меня ждут горы.

file

Подъем в горы

Всё богатство растительного мира острова спрятано в горах. Минуя горное озеро Сория на следующий день, убеждаюсь в этом. Среди соснового леса контрастно выделяются пальмы и кактусы. Путь в горы лежит по серпантинам, и спрятаться от палящего солнца в тени деревьев – маленькая радость.

file

Обгоняя меня, говорят «привет!» пара гонщиков из профессиональной команды UAE Team Emirates. На всём протяжении этого популярного маршрута встречаю представителей континентальных команд и команд из про-тура. Это невероятно волнительно! Новый гоночный сезон вот-вот начнётся, и они едут подъём вместе со мной. Теперь я знаю, где подводятся к стартам профессионалы. В следующем году будем стараться здесь провести свой выездной кемп I Love Supersport.

Долгожданная остановка в деревне Айяката. Томатный суп и прозрачный ломтик хамона на хрустящей булке мгновенно придают сил. К четырём часам дня надо торопиться на спуск, чтобы не замёрзнуть в тени гор.

file

Как описать 35 километров спуска в горах? За это путешествие я сформулировал для себя новую формулу: «Скорость спуска на велосипеде всегда кратно меньше вашего желания продолжать ехать под гору». Этим ощущением чистой скорости, свободы и единения с простым и совершенным механизмом невозможно насытиться. Хочется сказать больше, но вряд ли получится передать словами этот восторг. Точно знаю, что хочу этим делиться.

file

С каждым годом и даже месяцем всё больше людей очаровываются велоспортом. И это очень хороший сигнал, когда взрослых людей чем-то можно «зацепить». После возвращения наш тренер Никита Еськов спрашивает меня о градиентах на подъёмах, о профессиональных гонщиках, которых я встречал. Глаза тренера блестят, мыслями он уже крутит с нами в итальянских Альпах. Я сажусь рядом на станок. Улыбаюсь. В голове уже новые маршруты, куда мы с ребятами поедем в наступающем сезоне.