Москва
5 июня

Правильное питание: разница между «полезным» и «диетическим»

Поделиться
Поделиться

Даже если вы отказались от сдобы и сладкого, заменив их орехами, сухофруктами и протеиновыми батончиками, цифры на весах могут оставаться неизменными или даже начать расти. В чем же причина?

Основа похудения - дефицит калорий. Вес уходит, когда вы расходуете калорий больше, чем потребляете. И тут встает вопрос — есть ли разница, какая пища будет составлять основу вашего рациона, если все дело в калориях? Можно ведь похудеть на картошке и пончиках, если соблюдать дневной калораж. Да, можно, но организм — это сложный механизм, который нуждается не только в энергии в виде калорий, но и в полезных веществах: витаминах, минералах, клетчатке, которые содержатся в той пище, которую мы относим к разряду здоровой. Поэтому во время диеты рацион должен быть разнообразным и содержать максимум полезных продуктов. Например, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты.

file

Калории бывают разными, и их качество зависит от того, как в них распределились белки, жиры и углеводы. Например, сочетание сахара и жира воспринимается как «гипервкусный продукт». Это, кстати, «тот самый секрет» шоколадных паст и чизкейков. Однако польза этих продуктов для организма незначительна. Например, 300 калорий из урбеча и 300 калорий из нутеллы — это одни и те же цифры, но разные питательные составляющие. При этом у любого калорийного продукта, каким бы полезным он не был, есть рекомендуемая дневная норма потребления. Горсть орехов, пара столовых ложек урбеча, две дольки горького шоколада — мера, которую стоит соблюдать.

file

Отказ от сахара не гарантирует похудения, т.к. альтернативы рафинированному сахару могут содержать практически идентичное количество углеводов. Однако, стоит минимизировать рафинированные продукты в рационе, отдавая предпочтение более качественным, богатым витаминами и минералами. При этом не забывайте, что калорийность натуральных сиропов вместо сахара (например, топинамбура, кокосового, агавы) практически равна сахарной. Поэтому во всем нужна мера. Если говорить о нулевой калорийности, то тут можно обратить внимание на стевию, сукралозу, эритрит.

Баланс белков, жиров и углеводов — это основа питания как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Калорийность — только половина дела. Вы можете соблюдать суточную норму калорий, но распределение БЖУ в рационе будет неправильным. Это вызывает в организме будет дефицит макронутриентов. В перспективе возможны не только непредсказуемые результаты диеты, но и серьезными последствия для здоровья.

file

Диетические продукты невозможно вычислить с первого взгляда. Всегда необходимо читать состав. Производитель может написать на упаковке «без сахара», но это не показатель пользы или низкокалорийности. Покупая продукты, смотрите на обороты упаковок — калорийность, сочетание белков, жиров и углеводов, ингредиенты. Традиционно в диетических продуктах низкое количество углеводов и сахаров, низкое количество жира, и при этом высокое содержание белка и клетчатки. Гидрогенизированные масла, которые скрываются и под другими названиями, — табу не только для диетического рациона, но и для здорового питания в целом. Продуктов, в том числе и диетических, с подобными компонентами следует избегать.

file

Команда 4fresh.ru знает о похудении и правильном питании все и даже больше. Два года назад основатель 4fresh Антон Козлов избавился от лишних 55 килограммов за 300 дней. Мы вместе запустили проект I Hate Running, посвященный НЕлюбви к бегу и стремлению к совершенству.

Если похудение — ваша цель, то на 4fresh.ru вы найдете проверенные продукты питания и не только для поддержания физической формы, красоты и здоровья. А для команды I Love Running действует скидка до 15% на все полезные продукты, аксессуары и косметику для ЗОЖ по промокоду:

ILR4FRESH

Предлагаем начать полезный шоппинг с онлайн-полки школы I Love Supersport. Команда штаба протестировала на себе продукты с портала 4fresh.ru. Мы даже сняли обзор косметики для плавания — смотрите на канале и ищите виртуальную продуктовую полку наших фаворитов . И не забудьте промокод ;)

Читайте также