Москва
3 августа

Как я переплыл Босфор

Поделиться
Поделиться

Антон Ангел — пловец и марафонец I Love Supersport. Антон пишет тексты и придумывает рекламу в агентстве Affect и ведет проект «Лайфлист» — список из ста дел, которые он пообещал выполнить в ближайшие годы. Пункт «переплыть Босфор» Антон уже выполнил, публикуем его рассказ.

file

22 июля я переплыл Босфор из Азии в Европу и стал межконтинентальным пловцом. Это было потрясающее приключение длиною в 8 месяцев, дальше я расскажу как прошел мой заплыв, сколько стоила подготовка и что делать, если вы решите сделать что-то похожее.

Регистрация на заплыв

Нельзя просто приехать в Стамбул и переплыть Босфор. Во-первых, канал судоходный, и это просто опасно для жизни. Во-вторых, факт старта хорошо бы зафиксировать, а то никто не поверит. Поэтому уже 30 лет подряд на один день в году Босфор перекрывают, чтобы 2500 человек попробовали переплыть канал.

Каждый год 4 января отрывается регистрация на заплыв Bosphorus Cross Continental Swim. Ровно в полночь сайт Олимпийского комитета Турции перестает работать, потому что десятки тысяч людей со всего мира пытаются купить слот. Мне понадобились 20 минут нервного обновления сайта и с десяток попыток оплатить слот, прежде чем с карты снялись деньги.

Слот куплен (120$), теперь нужно собрать справки и разрешения врачей и отправить в бумажном виде в Олимпийский комитет. Если со здоровьем всё в порядке, и документы не потеряются в пути, через пару недель в почту падает такое письмо. Значит все ок, можно покупать билеты на самолет (250$), искать жилье поближе к старту (210$) и лететь в Стамбул.

file
Письмо счастья

За день до старта

Пришёл получать стартовый пораньше с утра и не прогадал, спустя час тут будет километровая очередь. Прохожу очередь за пять минут, показываю волонтеру паспорт и получаю стартовый рюкзак. Смотрим, что внутри. В рюкзаке стандартный набор: еда от партнёров, памятная футболка, шапочка и бумажный конверт с чипом. Чип и шапка — самые важные предметы на ближайшие сутки, поэтому чип сразу надеваю на ногу, а шапочку прячу в сумку на поясе. Еда в кадр не попала, возможно ее уже едят.

file
Очередь на получение стартового пакета

file
Содержимое стартового пакета

file
Чип на ногу, чтобы не потерять

На экспо продают много памятного мерча: брелки, кружки, футболки. Покупаю себе футболку (20$), на которой напечатаны имена всех участников заплыва, и ищу свое. Качество у футболок среднее, тренироваться в такой я бы не стал, но на сувениры сойдет.

file
Футболка с именами всех участников заплыва

file

Объявляют посадку на паром, который провезет участников и болельщиков по маршруту заплыва и на котором пройдет организаторский брифинг. Брифинг слушаю вполуха, на корабле наш тренер Ира Павленко, которая уже переплывала Босфор и делится проверенной информацией. Ира рассказывает, на какие ориентиры плыть, как понять, что плывешь в сильном течении, и отвечает на вопросы нервничающих учеников. По дороге на точку старта рассматриваем красоты вокруг, на обратном пути фокусируемся на главных ориентирах.

Тут будет к месту рассказать о маршруте заплыва. Стартовый городок находится в финишной точке возле нижнего моста , от которого пловцов на двух паромах повезут вверх по течению на азиатскую сторону, откуда мы потом поплывем к месту финиша самостоятельно.

file
Маршрут заплыва

Прогулка на пароме по-разному действует на окружающих. У меня снялись все страхи, я точно понял, что переплыву канал и успешно финиширую. Но мне встречались люди, которых эта прогулка скорее напугала, чем успокоила. Вот так выглядит путешествие со старта до финиша на пароме.

В стартовом городке больше делать нечего. Отправляемся на паста-пати и спать.

Заплыв

6:30 утра
Ранний подъем, встречаемся в холле отеля и завтракаем припасенными булками и орехами. Выдвигаемся в стартовый городок пешком. К 7:30 доходим до места, тут уже кипит жизнь. Некоторые еще завтракают, а другие уже разминаются. Отдаю вещи жене и иду в зону для атлетов, сюда пускают только участников заплыва. Беру с собой только самое нужное: чип, шапку, бутылочку воды и энергетический гель, чтобы перекусить перед стартом. Мажу тело водостойким средством против загара, не хватало еще обгореть в воде, и разминаюсь.

8:00
Объявляют посадку на паром, в этом году их два: один для участников до 35, второй для тех, кто старше. Захожу в зону посадки и пропадаю с радаров. Турки запрещают проносить на борт любые устройства. Я видел ребят, которые проносили с собой часы в плавках и купальниках, но решаю, что лучше останусь без gps-трека, чем получу дисквалификацию.

Поднимаюсь на верхнюю палубу нашего парома. Виды сногсшибательные, абсолютно пустой канал, мягкое утреннее солнце на противоположной стороне. В этот момент особенно жалею, что нельзя взять с собой камеру. А на нашей стороне видно зрительскую трибуну с кучей флагов, пытаюсь высмотреть свою группу поддержки, вижу брата и успокаиваюсь. Они тут, рядом.

9:00
Оба парома отправляются на точку старта. Ни один другой заплыв не был таким масштабным и впечатляющим. Участников сопровождает два десятка лодок разного размера, чтобы мы безопасно осуществили единую для всех мечту. Береговая охрана, спасатели, пресса, кого только нет. Приплываем на точку старта и швартуемся. Сколько времени прошло с момента, когда корабль уплыл из финишного городка, когда дадут старт, неизвестно. На корабле нет ни одних часов, личные устройства запрещены, помните? Ожидание старта утомляет, нервы у всех на пределе, нет сил ждать, тело рвется в воду.

10:00
Старт!
Прыгаю в воду с двухметрового пантона и крепко держу очки на голове. Худшее, что может случиться — это потерять очки на старте. Доплыть до финиша, конечно, можно, снимать с дистанции не будут, но плыть с открытыми глазами в соленой воде — удовольствие малоприятное.

Всё в порядке, отплываю несколько метров от пантона, чтобы никто не прыгнул на голову, и осматриваюсь. Очки предательски запотевают с самого начала. Ругаюсь про себя на то, что сильно рано надел их на голову. Вижу красный флаг Турции на противоположной стороне и плыву в его сторону, чтобы попасть на середину Босфора. Там течение сильнее, а значит плыть будет легче. Вода вокруг становится холоднее, это хороший знак, значит я в фарватере, поворачиваюсь и гребу на центр первого моста.

Вообще плавание в Босфоре не сравнится ни с одним из стартов, в которых я участвовал до этого. Мощная и по-настоящему открытая вода, сотня метров в глубину и полтора километра в ширину. 2500 разноцветных шапочек разбросаны по каналу так далеко, что с трудом можно насчитать десяток.

Проплывая под мостом, замечаю, что вокруг резко стало темнее. «Ничего, это просто тень», — думаю я и продолжаю грести. Светлее не становится, перехожу на брасс и смотрю по сторонам и вверх. На небе черные тучи, а на воде поднимаются большие волны. Ничего страшного, думаю, на Селигере в такую же погоду плыл и ничего, жив и финишировал с хорошим результатом. Пытаюсь ловить волны и делать вдох, находясь на гребне волны, так и в рот не заливается соленая вода, и грести проще.

В абсолютно медитативном состоянии подплываю ко второму главному ориентиру — опорам ЛЭП, которые стоят на холме. Уже вижу вдалеке желтые шары, которые висят на финише, корректирую направление и стараюсь плыть на них. Через несколько минут поднимаю голову и вижу, что шары стали ближе, но я нахожусь в стороне от финиша, и течение несет меня под мост в открытое море. Начинаю активнее грести в сторону берега, силы еще есть, всё в порядке, и доплываю до финишной прямой.

До финиша остается метров сто, но он никак не приближается, в этом году у финиша было встречное течение, и сотни людей старались выгрести оттуда. Делаю рывок, и ногу сводит судорогой, тяну носок на себя, спазм вроде проходит. Плыву на весь остаток сил, задеваю кого-то рукой, кто-то задевает меня, ногу периодически сводит, но продолжаю грести. Обессиленый хватаюсь за поручень пантона, на котором расположен финиш, второй рукой подталкиваю впереди поднимающуюся девушку и выпрыгиваю на финиш. Черт возьми, я сделал это!

Следующие пять минут как в тумане, волонтеры снимают с ноги чип, вручают полотенце, водичку и шоколадку. На полном автомате начинаю жевать и пытаюсь переварить все, что случилось сегодня. Отправляюсь в палатку за сертификатом, на котором будет написано, что сегодня я переплыл из Азии в Европу, и выхожу к семье. Там меня встречают как победителя, никогда в жизни не думал, что меня вот так будут обливать шампанским.

file
Тот самый сертификат

Вместо послесловия

Результатом я чертовски доволен: когда планировал заплыв, представлял, что финиширую за 1 час 30-40 минут, а получилось на 15 минут быстрее. Это отличный результат, в общем мужском зачете я занял 703 место из 1642 финишировавших пловцов. Весьма неплохо для любителя, да?

В конце расскажу о времени и деньгах. На подготовку к заплыву потратил 7 месяцев и около 2 250$. В эту сумму вошли:

  • Тренировки в бассейне: 1 300$
  • Покупка слота: 120$
  • Перелет из Москвы в Стамбул : 250$
  • Отель: 210$
  • Сувениры и питание: 300$

У меня было еще три заплыва, но сюда их не считаю. Стоило ли оно того? Конечно, да! Эмоции, которые дарит Босфор, не сравнятся ни с одним другим стартом. Хочу ли я повторить в следующем году? Возможно, да, но теперь у меня есть более серьезные спортивные цели, финишировать Айронмен, например.

Хотите так же? Школа I love supersport swimming, в которой я тренируюсь, уже анонсировала программу подготовки к Босфору на 2019 год. Напишите мне, если вы решитесь тоже переплыть Босфор. Мне будет очень приятно узнать, что мой пример вдохновил вас на такое крутое приключение!

Источник

Поделиться