Москва
3 июня

Как выбрать гидрокостюм для открытой воды

Поделиться
Поделиться

Настало долгожданное лето, и пловцы наконец выберутся из бассейнов в открытые водоемы. К тому же основные старты на открытой воде преимущественно проходят летом. Но не во всех водоемах прогрелась вода, поэтому начинающему пловцу в первую очередь понадобится гидрокостюм. В этой статье мы расскажем, как правильно его выбрать и как ухаживать за ним, чтобы гидрокостюм прослужил долго.

Функции гидрокостюма - согревать в холодной воде, помогать пловцу держать горизонтальное положение, экономить силы во время соревнования, не сковывать движения рук, улучшать плавучесть. На некоторых соревнованиях наличие гидрокостюма обязательно.
Для плавания в открытой воде нужно выбирать гидрокостюмы мокрого типа. Гидрокостюмы для дайвинга, серфинга и подводной охоты не подойдут!

Виды:

  1. Полный гидрокостюм - с рукавами по запястье и штанинами по щиколотки для самой холодной воды.

  2. Костюм-безрукавка - с ногами по щиколотку, но без рукавов. Удобен тем, что меньше сопротивления для рук, подходит для теплой воды.

  3. Короткий — ноги по середину бедра, под мышками вырез как у майки. Рассчитан на воду гораздо теплее.
    Более подробно о видах гидрокостюмов можно просмотреть в этом видео.

Гидрокостюм облегает тело, как вторая кожа, и должен сидеть плотно. В обычном гидрокостюме толщина неопрена составляет примерно 5 мм. Дополнительные вставки шьют из более эластичного и тонкого неопрена, который не сковывает движения. Материал для ног обычно толще, чтобы ноги лежали горизонтально на воде.

В более дорогих моделях есть вставки из неопрена премиального качества, которые помогают плыть и стабилизируют положение пловца на воде. Они увеличивают мощность гребка и помогают лучше чувствовать воду.

Для начинающего пловца разницы между дешевыми и дорогими гидрокостюмами особо нет. Но если вы уже планируете плыть на долгие расстояния или плывете на результат, то разница ощутима.

При покупке нужно обязательно примерить гидрокостюм. Он должен облегать, не должно быть гуляющего воздуха, иначе на заплыве вода так же будет попадать под гидрокостюм, не будет согреваться и помешает плыть.

file

Как правильно надеть гидрокостюм

Неопрен - тонкий материал, который легко порвать, поэтому необходимо надевать гидрокостюм бережно, не торопясь, на сухое тело. Нужно подстричь ногти, снять часы, кольца и цепочки. Лучше всего надеть перчатки, которые часто идут в комплекте.

  1. Вначале надеваем плавки или купальник. У гидрокостюма молния чаще всего находится на спине, не перепутай, когда будешь надевать на себя.
  1. На ноги можно надеть полиэтиленовые пакеты, это ускорит процесс. Надели пакет на ногу, протянули, сняли пакет. С руками точно так же.

  2. Материал понемногу подтягиваем вверх подушечками пальцев, не ногтями, тянем за изнаночную часть. Следи, чтобы сидело плотно, подтягивай выше на несколько сантиметров, так как в воде гидрик все равно немного опустится вниз.

  3. После того, как надел гидрокостюм полностью, подтяни переднюю часть максимально наверх, чтобы он не тянул вниз и не сковывал движения.

  4. Чтобы костюм хорошо сидел в плечах, понадобится помощь. Помощник должен будет расправить все складки. Со временем можно наловчиться делать это самому.

  5. При застегивании молнии на спине нужно свести лопатки. Спрячь конец молнии под застежкой, чтобы она не расстегнулась в воде.

  6. Подними руки - ты должен сделать это без затруднений. В сухом состоянии гидрокостюм будет немного стягивать, но он ни в коем случае не должен висеть.

  7. После того, как зайдешь в воду, нужно набрать немного воды между костюмом и телом для лучшей смазки и обтекаемости.

Снять гидрокостюм легче - нужно набрать в него воду и снять прямо в воде.

Если порвал, это не так страшно. Нужно купить клей для неопрена и подклеить это место.

file

Как ухаживать за гидрокостюмом

Вот вы выбрали гидрокостюм, наловчились надевать его самостоятельно и даже поплавали в открытой воде. После плавания в водоеме его необходимо вывернуть и помыть под душем, можно положить на дно ванной и хорошо ополоснуть. Если вы плавали в бассейне, то тоже обязательно прополощите под душем, чтобы очистить от хлора.

Сушите на плечиках над ванной. Нельзя сушить его под прямыми солнечными лучами и рядом с отопительными приборами. Если сушите на балконе, то только в тени.

При перевозке необходимо сложить гидрокостюм в специальный чехол или пакет, чтобы он не порвался. Не кладите рядом острые предметы.

Хранить гидрокостюм рекомендуется на плечиках в шкафу, так при длительном хранении в сложенном виде он может деформироваться. В расправленном виде он будет меньше трескаться, не будет перегибаться и дольше вам прослужит.

Приятного плавания и успешных стартов!

Поделиться
Читайте также