Москва
27 октября

I Love Swimming в лицах: Ваня Пузыревский

Поделиться
Поделиться

Мы решили рассказать о наших учениках — людях, которые готовятся с нами к самым крутым заплывам этого лета. Аня Антонова встречается с пловцами, фотографирует их и говорит с ними о жизни и спорте.

file

Очередной герой проекта «Лица I Love Swimming» — Ваня Пузыревский. Математик. Выпускник механико-математического факультета МГУ. Руководитель группы разработки инфраструктуры в Яндексе. Преподаватель в Школе анализа данных. Занимается проектно-организационной деятельностью на Факультуте компьютерных наук Высшей Школы Экономики. Обаятельный и немногословный человек. В I Love Swimming готовится к побегу из замка Иф. Тренер — Владимир Евгеньевич Смирнов.

Старты сезона:
“Кубок чемпионов” 29 мая (3 км)
Volga Swim (3 км)
A1 Swim (3 км)

Я всегда любил плавать, но специально никогда не занимался: просто плюхался в воду и греб. Раньше я ходил в “Чайку”, но потом из нее сделали фитнес-клуб, и она стала дорогой. В “Лужниках” бассейн снесли. С Шаболовки я переехал и перестал ходить в свой фитнес-клуб — на этом бассейны закончились. Два года не плавал, а потом взял и поплыл… в Марсель.

Это интересная история. Мы переписывались с друзьями в телеграме, договаривались встретиться вечером в кафе.Один из нас отказывался, оправдываясь тем, что он пойдет в это время плавать. Нам стало интересно, где он плавает и зачем, и он рассказал, что летом плывет в Марселе. Мой друг вообще никогда плаванием целенаправленно не занимался, но начал серьезно готовиться. Я подумал, что тоже могу — и зарегистрировался на побег из замка Иф.

Заплыв в Марселе — это хороший стимул начать плавать. Это как, знаешь, подписаться зимой покататься на лыжах. Если летом купил билеты, то уже и лыжи надо подготовить, и в “Сорочаны” съездить потренироваться в начале сезона. Так и с Марселем: записался — надо плыть.

Мне просто нравится плавать. Ныряешь — и плывешь, находишься в потоке. Вода создает сопротивление, а ты гребешь, методично работаешь, плывешь. Классно же!

Из стилей мне больше нравится кроль. Баттерфляй рискует занять первое место, но пока им я не умею плавать.

file

Мне неприятно мокнуть. Когда приходишь на тренировку, нужно сходить в душ, там обычно дует, нужно еще собраться туда зайти. Потом в бассейн залезть, в холодный. Но когда уже залез, расплавался — становится нормально. Вот было бы круто: щелк — и попал в бассейн.

Когда я записался на нашу программу “Крутое лето”, было не так много вариантов групп. Мне подходил “Коралл” в 7 утра с Владимиром Евгеньевичем. Прихожу на первую тренировку, говорю: “Владимир Евгеньевич, я к вам. Что будем делать?” “Ну как? — Говорит Смирнов. — Заходи в воду, плыви”. В итоге он меня не прогнал, а я не стал менять тренера.

Я не умею плавать. Решил научиться. Потом понравилось. Потом не смог бросить. Дополнительно прошел Level 2 и сейчас хожу на Level 3. На втором уровне мне было скучно, потому что там короткие тренировки и не успеваешь достаточно устать.

Когда учились плавать дельфином, Владимир Евгеньевич связывал мне ноги, чтобы я ими синхронно работал и не “кролил”. Но это было один раз, теперь я двигаю ногами правильно. Вообще, тренироваться у Смирнова не тяжело. Через месяц привыкаешь.

Классно, что Владимир Евгеньевич стоит с секундомером и замеряет, за сколько мы плаваем полтинники, сотни. У меня нет спортивных часов, сам я замерить не могу. А нужно же понимать, как ты проплыл — так же, как вчера или по-другому. А тренер сразу говорит, как ты проплыл. Ну и что плыть надо быстрее говорит, конечно.

Если ты приходишь плавать в бассейн самостоятельно, ты увиливаешь. А так тебе тренер говорит, какая сегодня программа, варьирует ее. Тренировки получаются разнообразные, поэтому не скучно.

Мне сложно просыпаться на утренние тренировки. Поэтому я иногда хожу в вечернюю группу в Олимпийский. После тренировки часто хочется есть и спать. Когда я прихожу на работу, я 15 минут сплю на пуфике — так проще включиться дальше в работу.

Я проплываю 50 метров в спокойном режиме за 54 секунды, на ускорение — за 40: по 18 и 22 секунд на 25 метров. Вот 22 надо срезать — и будет хорошо. Последний контрольный километр я проплыл за 19:30.

file

**Тренер говорит — пловец плывет. **Тренер смотрит за тобой, видит, какой ты приходишь на тренировку: уставший, после гулянки вчерашней, или бодрый — дает задание, следит, бьет по рукам, если цепляешься за бортик, гоняет с секундомером. Тренер понимает, где на каждого человека нажать, чтобы он чуть-чуть получше плыл. Это непросто, это надо чувствовать человека.

Какие есть сложности в заплыве в Марселе? Дорогие билеты. Еще я не понимаю, куда сдать вещи перед заплывом. Все остальное не страшно. Прыгнул — цап-цап-цап — и проплыл. Ну да, будет холодная вода. В бассейне тоже бывает холодная вода.

Спортом я занимаюсь с детства. Пока мы были маленькие, бегали, катались на велосипеде. Потом поступили в университет, стали все серьезные и пошли в фитнес. Я ходил в World Class на Житной. Там были тренеры, которые сами вышли из спорта. Они, кстати, одни из первых принесли в Россию Cross Fit. С ними было весело и интересно. Потом я увлекся горными лыжами, потом начался бассейн.

Со школы мы с друзьями летом ездим в горы кататься на велосипеде. Не в рамках соревнований, а для души. Мне нравится спускаться с горы, по камням, по корешкам, на большой скорости. Там есть ты и есть трасса. В какой-то момент просто начинаешь лавировать по трассе, “плыть” по ней. Конечно, падаешь, синяки ставишь. Мы в защите катаемся, поэтому травм не было. Чтобы что-нибудь сломать, надо еще постараться и от души влететь во что-нибудь.

Контрольные заплывы в нашей школе — это классно. Они помогают понять прогресс и позволяют пообщаться с теми, с кем будешь вместе плыть в Марселе. Так, кстати, я записался на Volga Swim. Прямо на заплыве взял у товарища свободный слот.

Переплывать Ла Манш я точно не хочу. Это a bit crazy. 30 километров (то есть, 12–15 часов) плыть в холодной воде, в плавках, ждать этого три года и тратить на это кучу денег — не для меня. Десяточку на Oceanman можно проплыть, это не так много. А вот чтобы грести целый день, нужно быть очень целеустремленным.

file

Я надеюсь в ближайшее время допаять квадрокоптер. Я его уже почти собрал, осталось только запустить. Покупать готовый неинтересно — нет удовольствия от процесса, поэтому я решил собрать его сам. Его еще можно перепрограммировать и научиться управлять им с компьютера.

Интересно все в каждый конкретный момент времени. От любого занятия можно устать. Вот через полгода тебе надоест плавать, устанешь — переключишься, будешь что-нибудь еще делать.