22 августа

Атлет недели: Даша Лапина

Начинать что-то новое — это всегда здорово

Даша Лапина попала в I Love Skiing после зимнего лыжного интенсива, решив «не просиживать праздники с тазиком салата», а сейчас уже занимается в группе Masters у тренера Юлии Ивановой. О том, как лыжные тренировки помогли её проблемным коленям и спине, а занятия в группе не оставили вариантов отсидеться дома Даша рассказывает в рубрике «Атлет недели».

— Даша, скажи несколько слов о себе. В какой сфере работаешь, какие есть увлечения, хобби, мечты?

— Я работаю бэкенд-программистом и тимлидом команды разработки. Так как работаю в основном сидя, то увлечения больше активные. Мечтаю выспаться.

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Последние лет пятнадцать увлекаюсь разными видами спорта. Были и скалолазание, и сноуборд, и бадминтон, и фитнес с силовыми тренировками. Но приходилось делать перерывы на травмы и реабилитацию. В этом плане лыжи прекрасно подошли моим проблемным коленям и спине.

— Когда и почему ты начала тренироваться в I Love Skiing?

— Первый раз я пошла на новогодний интенсив в начале 2021 года. Телепала псевдоклассикой как обычный человек на лыжах по Измайловскому лесопарку и повстречала красиво рассекающую коньком женщину. Захотелось научиться так же. И так совпало, что в декабре меня везде преследовала реклама I Love Skiing. Решила не просиживать праздники с тазиком салата и записалась на интенсив.

— Расскажи, пожалуйста, что тобой движет и мотивирует выходить на тренировки рано утром в любую погоду?

— Я как раз хожу заниматься в группу, чтобы не было вариантов отсидеться дома. Время назначено, значит — нужно ехать. Ни разу не было сожаления, что приехала тренироваться: хорошее настроение зарабатываешь в любом случае. С погодой всё просто. Главное — правильно подобрать одежду и после тренировки быстро переодеться в сухое. За всё время катания ещё ни разу не простудилась во время или после тренировки.

— Что ты больше всего ценишь в своём тренере, за что ему/ей благодарна?

— С января этого года тренируюсь у Юли Ивановой. Ценю бесконечную веру в нас и, очевидно, спортивное наставничество. Мне очень нравятся наши групповые занятия. Я ничего не понимаю в составлении планов для достижения каких-то целей, поэтому рада, что Юля за меня всё продумала. Я, со своей стороны, готова выкладываться на каждой тренировке. В сумме это гарантирует мне улучшение спортивных результатов на долгой дистанции. Я это вижу и совсем за это не переживаю.

— Какой твой любимый вид отпуска, досуга?

— Отпуск нравится проводить в приключениях, в хорошем смысле слова. Когда нет интернета — ещё лучше. Иначе крайне сложно отключиться от работы.

— Твой самый яркий запоминающийся старт, и чем он так запомнился?

— Недавний старт — Ночной забег. Я не бежала, но впервые приехала вживую поболеть за других. Не ожидала, что это будет такой хорошо подготовленный беговой праздник. Ну и болеть за других оказалось задорное занятие. Если брать то, где стартовала лично я, то это мой первый и единственный на данный момент марафон в Хантах. Запомнился он в комплексе со всей поездкой, подводящими тренировками, общением с ребятами. Четыре дня пролетели как маленькая жизнь. Вообще каждый старт запоминается какими-то обстоятельствами, результатами, приобретённым опытом.

— Какие есть ближайшие спортивные цели?

— Еду с группой в лыжероллерный кэмп под Рязань. Спортивная цель — выжить =) Если говорить про зимний сезон, то его буду открывать, видимо, традиционным «Ночным громом», дальше посмотрю. Юля Глушкова отвечает за мою программу стартов на марафонах, я буду только палками махать.

— Пожелание тем, кто ещё не попробовал лыжи зимой или лыжероллеры летом

— Желаю не просто попробовать, но и влиться в процесс всеми руками и ногами! Начинать что-то новое — это всегда здорово.