Москва
23 сентября

Фтор в лыжных гонках: изменения, которые нас не коснутся

Поделиться
Поделиться

Как известно, с предстоящего сезона FIS (Международная федерация лыжного спорта) планирует ввести запрет на использование при подготовке лыж к гонкам порошков с содержанием фтора.

Делается это, прежде всего, из побуждений сохранить экологию, но также и для того, чтобы приостановить "гонку вооружений" в лыжных технологиях и, тем самым, немного уравнять шансы национальных сборных.

В лыжных гонках высших достижений этот запрет породил целую волну критики. А именно - технологии и оборудование, которыми FIS планирует измерять содержание фтора на скользящей поверхности лыжи. Пока они далеки от идеала в плане точности, что порождает всеобщий скепсис к регулированию запрета.

file

Поговаривают даже, что в самое ближайшее время FIS объявит о том, что запрет будет отложен до следующего сезона.

Но если все-таки запрет введут с нынешнего сезона, то что изменится для нас с вами - простых любителей-физкультурников, которые не борются за призовые места?

Изменится лишь то, что на международных марафонах местные сервисы по подготовке лыж перестанут использовать фтор. То есть, приехав, к примеру, на Васалоппет или Марчалонгу, вы не сможете на месте найти сервис, который подготовит вам лыжи с использованием фтора. Если же вы готовите лыжи сами, то никому в голову не придет проверять всех участников марафона в многотысячной толпе.

Собственно, это не первый запрет в лыжных гонках, который действует в спорте высших достижений, но не касается любителей.

Несколько лет назад FIS ввела ограничение длины лыжных палок в гонках классическим стилем. Сейчас она ограничена 83% от роста лыжника (в ботинках). Но, опять-таки, рядовые любители по-прежнему бегают с палками удобной им длины, которые зачастую - особенно в даблполинге - превышают разрешенный лимит.

Возвращаясь же к фтору, почему-то есть стойкое ощущение, что на Российских лыжных марафонах сервисы по подготовке лыж фтором не исчезнут еще долго. Поэтому продолжаем спокойно готовиться к зиме. Для нас с вами, скромных любителей лыжного спорта, пока ничего не меняется.

Текст: Вадим Спицын. Член команды I Love Skiing.