5 марта

«Я пенсионерка и многодетная мама, которая любит спорт!»: интервью с Евгенией Маликовой

Евгения — мама четырёх детей, активный жизнерадостный человек. Сейчас завершает обучение в школе плавания Level 1 и готовится к заплыву на 500 метров. Мы узнали секрет, как Евгении удаётся совмещать спорт и семью, везде успевать, и какие цели она ставит в спорте.

Как давно вы занимаетесь спортом?

Я начала заниматься в детстве: с пяти до десяти лет ходила на фигурное катание. Позже нагрузка в школе увеличилась, и времени для тренировок стало мало. Родителям пришлось выбирать между спортом и музыкой.

Когда встал вопрос: музыка или спорт, мама решила, что музыка важнее.

Когда мне исполнилось десять лет, бабушка подарила велосипед. Я очень много каталась в детстве. Ну а когда у меня самой появилось двое детей, мне нужно было поддерживать форму. Несмотря на то, что дел было много, я решила, что для меня это необходимо. И начала бегать в любительском формате.

А потом, как я это называю, началась «новая волна»: у нас родилось ещё двое детей. Я родила их после сорока лет. И тогда вопрос с физической формой встал очень остро: я хотела её восстановить. Ведь нужно было растить детей, поэтому здоровьем я занялась плотно. В 2000 году я стала заниматься йогой, и плавала в бассейне. Спустя некоторое время я перестала заниматься плаванием.

Я бросила плавание, но желание научиться плавать красиво у меня было в мечтах. На дальней полочке.

Мой день Рождения в феврале, и по такому случаю у меня есть добрая традиция каждый год пробовать что-то новое в плане тренировок и активностей. Ведь столько всего интересного есть, как же не попробовать! В этом году мне захотелось заняться лыжами, покататься коньком, вообще более уверенно себя чувствовать на лыжах. Я стала искать в интернете школы, и так я нашла сайт I LOVE SUPERSPORT.

Мне понравилось, что в Школе есть много направлений, сайт с интересной информацией, и я решила посмотреть, почитать. И тут я увидела страницу с названием «Переплыви Босфор». Мне стало очень любопытно, даже скажу, что меня это прям «зацепило». Ну думаю, Босфор-то я не переплыву, но сама цель, к которой можно готовиться и идти, такой вызов себе, меня вдохновили. Я записалась в Level 1 и стала заниматься.

Я хотела записаться на «лыжные выходные», а в итоге пришла на плавание.

Вам нравятся тренировки?

Да. Во-первых, заниматься в группе интересно, и это очень мотивирует. Особенно в начале пути. Ведь если тренируешься один и тебе скучно, есть вероятность легко бросить, едва начав. И не добиться тех целей, с которыми шёл в спорт изначально. Тренер Евгений Аткин у нас очень позитивный, всегда поддерживает. Занятия грамотно выстроены, все ученики справляются, потому что нагрузка увеличивается постепенно. Я уже записалась на Level 2, Открытую воду, буду продолжать тренировки.

Поддерживает ли вас семья в спортивных занятиях?

Я уже давно занимаюсь йогой, и мы с друзьями проводим «йоговские выходные» летом, катаемся на велосипедах. А в этом году на свой день Рождения я всех пригласила отпраздновать, катаясь вместе на лыжах, на коньках. Я люблю активный отдых. Среди моих друзей также есть маломобильный человек, он участвует с нами и в заплывах и на лыжах, благодаря специально оборудованной коляске и другой технике.

Как отразилось на вашем самочувствии занятия плаванием?

В декабре я болела ковидом, и после этого стала чувствовать, что что-то изменилось в плане дыхания, ещё и поэтому я записалась именно на плавание, чтобы восстановить лёгкие. И я ощущаю, что да, за полтора месяца тренировок, я стала лучше себя чувствовать. Занимаюсь два раза в неделю.

Мне вообще больше нравятся утренние тренировки: позанимался, поставил себе галочку, и дальше занимаешься делами.

Как вы совмещаете спорт и семью, ведь у вас четверо детей! Как у вас это получается?

Двое детей уже взрослые, дочери 36 лет, старшему сыну 33, у меня уже и внуки есть. А младшим сыновьям 19 и 16 лет. Со старшей дочерью, как ей исполнилось 14 лет, мы много катались на велосипеде. В общей сложности 2000 км с ней по стране проехали.

Дочь решила заниматься спортом из-за одного забавного случая. Открыли у нас недалеко от дома фитнес центр. Мы с ней пришли на занятие, и тренер попросил сделать упражнение с блином от штанги. Я сделала, а дочь чуть не опрокинулась с этим снарядом.

К новому 2022 году у нас с дочерью был челлендж: 50 отжиманий за восемь недель. Из-за ковида я не смогла тренироваться, а дочь закончила программу, пришла к финишу. Сейчас берёт частные уроки с тренером, учится подтягиваться.

Старший сын, когда был помоложе, отвечал отцу, когда тот предлагал встать из-за компьютера и начать заниматься спортом: «да девочки не любят качков, мне это не нужно». А сейчас тренируется с гантелями, качается. И показывает домашним бицепсы 😊 Для младших моих сыновей он стал примером: тренируются теперь вместе с ним.

Что вы посоветуете тем, кто ленится начать заниматься?

На самом деле всё индивидуально, и так всем не объяснишь пользу спорта и ЗОЖа. Мне к осознанному выбору в пользу здорового образа жизни помогла прийти йога.

Я бы посоветовала тем, кто не занимается, просто прийти хотя бы на первое занятие и попробовать.

И я считаю, что понять, твоё это или нет, можно где-то через месяц тренировок, или даже больше. Когда у тебя уже будет определенный результат и что-то будет получаться. А с первого раза, конечно, понять сложно, а тем более, если человек просто теоретически рассуждает и вообще не пробует.

Приглашаем вас на тренировки. У нас есть программы для каждого. Хотите ли вы научиться правильно плавать или бегать для себя в удовольствие, или поставили себе цель переплыть Босфор или пробежать Московский Марафон — решайтесь, начинайте, пробуйте, и выбирайте свой спорт!