Москва
15 января

Взгляд психолога на питание и эмоциональную связь с едой

Поделиться
Поделиться

Автор — Елена Белкова, практикующий психолог, выпускница МГУ им. Ломоносова, обладатель международного сертификата GLE-international, член Координационного Совета Ассоциации экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, эксперт четырехнедельного онлайн-курса здоровых привычек I Love Health Challenge.

Тема питания фигурирует сейчас везде: у блогеров, коучей, фитнес-тренеров и диетологов. Мы знаем всё о том, как правильно питаться и зачем, но не всегда понимаем, как это работает. Почему размышления о том, что нужно сбросить несколько килограмов, вызывают жуткое чувство голода, а мысль о правильном питании — желание съесть вредную еду?

Вопрос питания давно перестал быть только физиологическим: мы едим, чтобы получить удовольствие и получаем удовольствие в процессе еды. Это культура застолья и бесед за кофе с вкусняшкой и даже история с правильной едой и ее поисками в отечественных и зарубежных магазинах — часть моды, не имеющей прямого отношения к здоровью.
Однако когда вы задумаетесь о собственном самочувствии и здоровье в целом, вы неуклонно стоклнетесь с вопросом питания. Невозможно быть здоровым и полным сил, питаясь нерегулярно, чем попало и в нерегулируемых количествах. Почему же мы время от времени в отношении питания занимаем позицию, которая нам вредит?

Об этом можно много рассуждать, и у каждого будет своя история. Кому-то хочется себя поддержать, когда ему грустно, у кого-то не хватает времени на полноценный прием пищи, а для кого-то это часть ритуала общения за едой. Еда — очень хороший и легкодоступный способ контакта с собой. Мы в прямом смысле даем своему телу внимание, заботу и тепло, кладя в рот «конфету». Но должна ли конфета равняться заботе о себе? И в каких случаях конфета остается конфетой? Эти моменты очень важно различать.

Еда может и должна являться источником удовольствия. Вид, запах, вкус — всё это привлекает скорее не наш желудок, а мозг. Мы ходим в рестораны, пробуем новые блюда, готовим со специями для того, чтобы почувствовать вкус и насладиться едой. Почему же в моменты стресса, перегруза и грусти мы нагружаем еду совсем не вкусовыми характеристиками? И становится как будто всё равно, что именно мы кладем в рот и в каких количествах?

В эти моменты еда перестает быть едой, а становится чем-то большим для нас — тем, что помогает отвлечься, взбодриться и успокоиться. Еда становится объектом, на который мы переносим свое желание чего бы то ни было другого. Происходит ли это осознанно? Редко.

Вот ряд вопросов, которые помогут лучше понять свои отношения с едой:

  • Какие продукты есть в вашем рационе?
  • Как часто вы едите?
  • Помните ли всё, что съели в течение дня?
  • Как часто вы задумываетесь о том, чего бы хотелось поесть?
  • Наблюдали ли вы, в какие моменты вы начинаете есть, будучи на самом деле сыты?

Когда вы начинаете обращать внимание на свои отношения с едой (в целом, это касается и прокрастинации в соцсетях, и изнуряющих тренировок, и алкоголя, и других ситуаций, где объекта чрезмерно много или наоборот недостаточно), становится более очевидно, что скрыто именно для вас в этой теме. И если в этом месте есть затруднения, непонимание, то это хороший повод не искать новую «диету» и снова с нее срываться, а разбираться глубже. Именно этим занимаются участники I Love Health Challenge на второй неделе курса.

Читайте также