5 марта

«Всегда любила лыжи и плавание»: интервью с Людмилой Афанасьевой

Людмила живёт в Новосибирске и занимается в школе ILSS уже три года. Мы узнали, что служит мотивацией к тренировкам и какие у Людмилы цели и планы в спорте на ближайшее время.

Как давно вы стали заниматься спортом?

Спортом — это очень громко сказано. Я раньше не занималась спортом, но очень хотела научиться плавать легко и технично.

Думаю, ну сейчас чуть-чуть позанимаюсь и всё. А оказалось, что плавание — это не так просто. И технику нужно изучить, и физически тело подготовить.

Раньше, вспоминаю, заниматься спортом и не особо модно было. В моём окружении, по крайней мере, мало кто тренировался. А сейчас огромный выбор интересных занятий на любой вкус. Лучшее время, чтобы начать!

Я пришла в ILSS три года назад, втянулась, и теперь плаваю и мне нравится. И удовольствие от занятий, и приятное и полезное общение с группой. Многие ребята моложе меня, но это — не преграда для нашей дружбы: поддерживаем друг друга, и подбадриваем, встречаемся на заплывах. Вместе с командой тренироваться одно удовольствие. Летом 2021 года занимались на открытой воде: тренировки были на реке и озере у нас в Новосибирске.

Сначала, признаюсь, были мысли бросить, сложно было. Но потом, посмотрев на других ребят из группы, увидела, что у них получается и сказала себе: «Я тоже смогу!» и занимаюсь по сей день.

А вы только плаванием занимаетесь? Или пробовали себя ещё и в других видах спорта?

Мне всегда нравились лыжи, и я немного занимаюсь сноубордом. Но лыжи — проще, никуда не нужно ехать, собрался и в парк вышел. Но чтобы заниматься с удовольствием мне хотелось научиться кататься легко и правильно, красиво. Пробовала, кстати, до Школы заниматься в фитнес-зале несколько раз, но прям не моё это, скучновато. В этом году попробовала лыжное направление в ILSS и опять втянулась, так же как с плаванием.

Вы любите активный отдых?

Я вообще люблю совмещать и активный отдых и пассивный, так интереснее! Где мы только ни были с командой: заплыв на открытой воде, кемп в Киргизии. Сейчас для всех людей расширяются возможности, и можно не просто лежать на пляже, но и тренироваться в комфортной обстановке отпуска.

А как вы себя стали чувствовать после того, как начали заниматься спортом?

Когда у тебя не было тренировок 50 лет, а потом ты стал заниматься, это сразу становится заметно. В плане здоровья тем более. У меня почему плавать не получалось изначально: руки даже так не поднимались, как у молодых людей.

Плавание и лыжи — это удовольствие. Но как оказалось, чтобы получить удовольствие — нужно хорошо поработать!

А расскажите поподробнее про свои тренировки и подход к занятиям. Часто занимаетесь?

Сейчас у меня четыре тренировки в неделю: две по плаванию и две по лыжам. Поначалу я переживала, что у меня получается плохо по сравнению с другими учениками. Но потом сказала себе, что нет смысла мне стремиться к заоблачным высотам, я буду заниматься спокойно, на свой уровень и возраст, для поддержания формы. И вот тогда я уже стала радоваться своим результатам.

Я занимаюсь тем, что мне нравится. Ведь лыжи и плавание я всегда любила. Соответственно и желание тренироваться у меня есть, и хочется пробовать, учиться. Три года занимаюсь без пропусков, интенсивно проходила курсы в Школе. Семья и друзья меня тоже, как и команда, поддерживают, говорят «Молодец!», но  пока никто из них ко мне не присоединился.

Если то, что ты делаешь, доставляет тебе удовольствие, то и результат хочется получить. Мотивация и такой здоровый азарт к тренировкам появился. Я даже от себя не ожидала такого.

Вы участвовали в соревнованиях?

По лыжам пока нет, я думаю мне ещё пару лет, точнее зим, хорошо бы поготовиться. А там посмотрим. А по плаванию у нас на Кузбассе проводятся соревнования X-Waters на открытой воде. И я решилась поехать на одно летом 2021 года, которое проходило в Белово на водохранилище. Я осталась очень довольна, мне всё понравилось. Впечатлений и эмоций положительных много было тогда. В 2022 году тоже думаю поучаствовать, но пока ещё не решила где.

Приглашаем вас на тренировки. У нас есть программы для каждого. Решайтесь, начинайте, пробуйте, и выбирайте свой спорт!