Москва
19 июля

Трейлраннинг: советы для начинающих

Поделиться
Поделиться

10 советов начинающим трейлраннерам

file

Больше грунта, меньше асфальта на тренировках
На соревнованиях бóльшая часть дистанции будет грунтовой, поэтому и тренироваться нужно по грунту.

Бегайте по песку и делайте упражнения на развитие стопы: это поможет избежать травм.

Учитесь бегать с горы экономично. Спуски преодолеваются в большей степени не за счет физических усилий, а благодаря хорошей технике. Хорошая техника позволит быстрее и безопаснее спускаться. Учиться важно с опытным тренером.

file

Позаботьтесь об обуви для трейла
Одно дело — бегать по асфальту, а другое — по неровному грунту, где необходима стабильность и защита стопы, чтобы избежать травм. Обувь нужна с агрессивным и «зубастым» протектором, желательно из качественных и долговечных материалов и с системой быстрой шнуровки.
Не стоит покупать излишне амортизирующие кроссовки, так как мягкий грунт уже является естественным амортизатором.

file

Удобная проверенная одежда — залог комфортного трейла
Помните, что, в отличие от бега по шоссе, где движения монотонны, в трейлраннинге постоянно приходится преодолевать препятствия, поворачивать, уворачиваться от веток, взбираться по склонам, преодолевать спуски, а иногда и водные преграды. В неудобной одежде вы рискуете натереть себе что-нибудь и остаться без удовольствия от тренировки или соревнования. Тестируйте носки, шорты, питьевые пояса и рюкзаки на тренировке. На старт вы должны выйти в проверенной экипировке.

Не стоит забывать про скоростные тренировки, это поможет на длинных трейлах. Помимо выносливости, тренируйте и скоростные навыки. Грамотное сочетание спокойных длинных пробежек и коротких ускорений или фартлеков поможет достичь баланса. Вы сможете не только преодолеть длинную дистанцию, но и в нужный момент ускориться.

Силовые тренировки: они в трейле имеют большее значение, чем в беге по шоссе, не пренебрегайте ими. Сильные мышцы ног, стопы и спины позволят уверенно и легко бежать по пересеченной местности.

Питание: забег по пересеченной местности обычно длится больше, чем аналогичная дистанция по шоссе, поэтому роль своевременного потребления углеводов растет. Примерно каждые 25-30 минут стоит потреблять по энергетическому гелю и пить около 500 мл воды в час. Обязательно протестируйте гели на тренировке, чтобы во время старта не было сюрпризов с кишечником.

file

Выбирайте красивый старт
Трейлраннинг — это не борьба за минуты и секунды. Это, в первую очередь, путешествие. Самые красивые гонки проходят в горах. Это несколько сложнее, чем бежать по умеренному рельефу, но лучше гор могут быть только горы!

Не бойтесь испачкаться, это неизбежно в трейлраннинге!

file

7 августа начинаем подготовку к трейлу Anapa Grom Trail: 18 км трейла вдоль Черного моря. Присоединяйся!