Москва
26 октября

Из Кемерова — в Каппадокию: трейл в Турции

Николай Ярощук из I Love Supersport Кемерово рассказал о своем участии в Salomon Cappadocia Short Trail: о трудностях в дороге и на трассе и непередаваемом кайфе на финише.

Итак, эта история случилась у меня благодаря подарку на день рождения от дорогих комрадов по I Love Running. Для тех, кто не в теме, трейл — это бег по всякой гадкой пересеченной местности, с разным покрытием, с определенным набором высот, пыли, грязи и прочих кайфов, которых нет на асфальте. Короче, как в детстве, только за медальки.

file

Путь до места старта

День вылета был назначен на четверг, с предельно циничным расчетом. Забег в субботу, нам лететь и ехать до места старта 18 часов, так что будет время отдохнуть. И тут в дела вмешалась погода, долбаный туман в Кемерово. Туман — похож на обман. Наш полет состоял из перелета: Кемерово-Москва-Стабмул силами Аэрофлота и далее уже внутренними линиями турецких авиалиний до Кайзери. Понимая, что с Аэрофлотом всё не так уж и страшно, мы вылетим позже, рейс сдвинут, и успеваем еще до Стамбула на 14 часов, но! Не успеваем на самолет до Кайзери. Звонок в Turkish Airlanes — и в российском представительстве не могут помочь, ибо они отвечают за международные рейсы. Перевели на внутреннюю линию. Понимая, что пропадает билет туда, я хотел сохранить обратный перелет. По правилам авиакомпании, если ты не пришел на первый сегмент, то и второй сгорает. Меня уверили, что все ок, но я почему-то не поверил.

Я стал ждать звонка от Аэрофлота о времени вылета. Шансы были мизерные, но были, ибо туман был крепок и не хотел никуда уходить. Но вылет ожидался к 13:05, и ближе к этому времени мы рванули в аэропорт. Но наш самолет покружил и ушел в Новосибирск, вместе с надеждой на вылет. В справочной аэропорта говорили, что может быть в три часа ночи нам будет счастье, но веры было ноль.

Я пошел спать, разбудил звонок автоинформатора о том, что вылет будет в 6 утра. Потом смс, что в 7. Наконец мы улетели. Перелет до Москвы — сон. Перелет до Стамбула — то же самое в целом. А дальше... Мы бежим во внутренний терминал, пытаемся купить билеты, а ИХ НЕТ! Просто кончились, есть только на 23:00, а у нас 14:00. И обратные билеты тоже сгорели. Решили брать билеты в бизнес-класс. Ну а что, один раз же живем... и выбора нет :) Тем более, что стоимость бизнесс-класса на внутренних в Турции — это не много.

Так два кемеровских мажора прибыли в Кайзери. И тут очередной провал — трасфер из аэропорта до места нашей беговой истории тоже сгорел. Но есть такси! По пути разговрили водителя и включили «Ленинград». ВОЯЖ ВОЯЖ! Раз шесть на рипите.

Прибыли в отель, и на регистрации я понимаю, что я потерял загранпаспорт. Истерика. Ужас и паника в действиях! Менеджер на ресепшн сжалился и поселил нас по фотке паспорта! Заваливаюсь в номер с мыслью найти телефон консульства, чтобы понять, как мне уехать отсюда, или же все таки попросить климатического убежища в Турции. Истерика бьет меня по хребту. Я вываливаю всё и тут нахожу розовую корочку с потерявшимся засранцем. Занавес. Паспорт найден, выдох истерики. Валюсь на кровать и понимаю, что еще не вечер: надо идти на экспо!

file

Экспо, где же ЭКСПО? Пошли на шум, вышли к стартовому городку, где куча людей поедала пасту. Норм расклад, основное найдено! Но хотелось бы получить и стартовый комплект, а тут засада: никто не знает, где выдают, хотя многие тащат в руках комплекты стартовые. Что делать? И тут откуда ни возьмись русская речь, чувак с ребенком. «Мужик, а где рега?» — вопрос, убивший не одно поколение вьетнамских бойцов, был задан вовремя. Дорога найдена, и мы уже на регистрации. И что вы думаете, всё так просто? В итоге нам дали от ворот поворот со словами: «Мальчики, сегодня до 24 регистрация, приходите». Поперлись назад в гостиницу.

Тут надо сказать отдельно. Когда я ее бронировал, то посмотрел, что от зоны финиша всего 400 метров. Да такого счастья просто быть не может! А вот и фигушки. Между финишем и гостиницей реально 400 метров. В ГОРУ! Набор 71 метр. Берем всё неободимое, идем обратно в экспо. Получение номеров банально, получение майки участника тоже. Паста-пати, ужин кускусом, хлебом, овощами и колой. И спать! Все дела по подготовке стартового шмотья, номеров, воды отложены на утро: старт в 10 утра.

День забега

Настало утро забега. Встали в 6:30. В 7 часов мимо нас стартанули психи, бежавшие 110 и 60 км. Пошли собирать шмот и готовиться к забегу. Дальше выбор кроссовок — я взял две пары: трейловые саломоны спидкросс 3 и асфальтные хока с мягкой подошвой. Был выбор, ибо мое нежное колено не особо любит спиды. В общем, подумав много раз, я выбрал саломоны. И не прогадал, но об этом позже.

Пошли на старт. 10 утра, градусов 20 тепла. На старте толпа, на 35 км бежит 1000 человек. Выстрел, и мы медленно пошли в гору, к нашей гостинице :) Очень медленно, так как сразу горка, и такая толпа народу не дает бежать, да и не хочется. Поднялись по брусчатке и налево в поле, и вот тут уже начался трейл. Бежать по мягкой земле приятно, но вот пыль от копыт это ппц. Но есть баф: натянул его на лицо, и в целом окей. но километра через два стало жарко и душно в нем. Снял. Пофиг, буду дышать пылью.

Народ бежит как попало, на спусках делают опасные резкие торможения, поэтому приходится смотреть не только под ноги, но еще и вперед. Иногда хочется пнуть кого-то за тормоза. Бежим толпой, и перед первым большим подъемом понимаю, что народ умер, сдулись совсем, а это самое начало. Прошли, бежим дальше, красота шикарная: поднимаясь наверх, видишь полупустынный кусок известняковой поверхности выжженной земли. Бежим не быстро, но прекрасно.

Красоты открывающиеся веселят и бодрят. При этом начинаешь думать, а нафига сюда люди ездят на экскурсии? Честно говоря, Каппадокия оставалась единственным местом в Турции, где я не был как турист из Анталии :) И мне казалось, что на фотках ух как круто! Так и есть, но ехать из Анталии 12 часов не стоит, наверное, того.

file

Добежали до горы. Посмотрел вверх и, увидев поднимающихся пешком людей высоко вверху, ругнулся. И еще много раз, пока поднимался в эту гребаную гору. Как в нее бежать-то? Бегуны нормальные ее бегут, а ты идешь на пульсе 170. А они бегут. Понятно, что я жирный, что не тренил бег почти вообще и что приехал после простуды. Но все равно. Первая мысль после мата — что надо худеть. Утром начну.

Короче, плетемся как цепочка смертников на расстрел, понимая, что выбора нет, но и интересно, что внизу... И вуаля! Горка закончена, и можно уже бежать. Но ноги говорят: «Эй, пацанчик, стопэ, слыш, куда побежал?». Разгоняем чуток молочку шагом, и можно бежать. Метров 500, а потом СПУСК! Вы любите спуски? На них же легко, да? Да с чего бы! Спускаться после подъема — это пытка, особенно на крутом спуске. Пальцы настойчиво пытаются вылезти из кроссовок: ты оттормаживаешься, чтобы не свалиться. Люди катятся рядом с тобой, падают, а ты едешь тихонько на шипах. УРА, СПИДКРОССЫ! Но вот пальцы впиваются в кроссовок изнутри. Мысль о том, что все ногти попадают в рай, укрепляется в сознании.

Но кайф все равно офигенный! Теплый воздух обдувает, ты летишь как пуля, разрывая сознание удовольствием. Спускаешься вниз и мчишь по какой-то тропе, столь узкой, что ни ты не можешь обогнать никого, ни тебя. Чувствуешь себя мальчишкой 7 лет, которым я гонял между деревьев за домом. Минус 30 лет эмоций и воспоминаний, это реально было прекрасно. Слова фигня, ими сложно описать восторг и кайф, чистый и умопомрачительный. Ты бежишь по природе, раздвигая ветки, уворачиваясь от колючек. Как после удачного свидания с девушкой!

Ты бежишь на эмоциях и эндорфинах и замечаешь, что впереди толпа вверху застряла. Подбегаем, а внизу обрыв. И две веревки вниз, по ним спускаться... Пробка людей в панике думает, что делать. Смотрю, Женя исчез: он ушел правее, там правая веревка, нет очереди, потому что обрыв совсем вертикальный! Ну и что? «Слабоумие и отвага» — наш девиз. Женя полез вниз, я за ним. 5 минут ожидания и 30 секунд слезть. Жаль, что не заметили веревку сразу: сэкономили бы время.

Бежим дальше, кайф почему-то уже другой. Наверное, остановка сбила настрой. Но бежим. Местами идем, потому что колени не очень рады. Потом опять бежим. Периодически приходится заходить в высокие горки. Хочу сказать спасибо человеку, придумавшему мат! Изобретение для преодоления гор, очень помогает :) Выбираемся на смотровую, и тут я понимаю, как задолбался, как начинаю ненавидеть дарителей подарка на день рождения. Убить меня хотели?! Сволочи, я вам придумаю месть.

Начинаем очередной спуск, всё ниже и ниже. 25 км и пробка, стоим минут пять. Думаю написать в чат, как всех ненавижу. Достаю телефон, сообщений куча, но на отправку работает плохо, сделал фотку. Потихоньку двигаемся, дошли: вниз лестница, 12 ступенек. Женя полез первый, лицом к ступенькам. Я понимаю, что мои ноги не хотят так гнуться уже, полез спиной к ступенькам..

file

Остается немного, 10 км, и времени полно: если пойдем пешком по 10:30 на км, то успеваем под лимит. В целом огонь, но впереди еще подъемы, и крутые. Бежим, идем, трещим о чем-то, бежим дальше. Туман, не особо помню, что было — видать, уровень дзена уже достигнут. Белочка не приходит, а значит. все отлично. Понимаешь, что за тебя где-то волнуется красотка, и тебе кайфово :) И радостно и грустно одновременно.

Выбегаем на прямую, смотрю на карту: впереди подъем, большой и гадкий, и толпа пешеходов. По 13 минут ползут. И ведь не обгонишь. Говорю Жене, что надо найти момент и обогнать, иначе потом придется стоять в гору и далее бежать быстро, иначе в лимит мы не уложимся. Я рванул и обогнал человек десять, Женя за мной. Ползем в гору, обгоняет меня девушка арабского вида и что-то пыхтит под нос, сзади слышу слова Жени на английском, что этот подъем круче секса. Арабка кивает и поддерживает беседу.

Заползли, двигаем дальше, уже нервно смотря на часы. Мы укладываемся в лимит, но крайне впритык. Слышим русскую речь: «Парни, сколько бежать?». Русская девушка, уставший вид, но идет. Говорит, что болит нога, но идет. Молодец, что тут сказать! Я пробую всех обхитрить и бежать! Но колено сказало «хватит». Идем пешком, но быстро, по 9 минут на км. В лимит укладываемся, .и тут начааааааалось! Как всегда перед финишем всё кажется ДОЛГИМ, каждые 100 метров это ад. Вроде вот по карте уже спуск и финиш, а по часам еще 33 км. И так опять и опять, какие-то подъемы и спуски, которых нет на карте, что за кидок!

Вроде уже всё, выбегаем на очередной рубеж: стоит табличка 58,2 км. Женя отрезвляет: это питание для соточников. Я пытаюсь понять, почему 58? Мы же бежим 35. И тут волонтер показывает, что остался километр. Смотрю на часы — 34,2 прошли. Внизпо брусчатке, скользко и страшно за колени, предлагаю идти пешком. вВремя 5 часов 38 минут, за 22 точно дойдем. Последний поворот, говорю Жене: «Беги! Нефиг меня ждать, мое колено не хочет».

Выбегаем на финиш, эйфория, болельщики! Я рад, счастлив, финиш, медаль... Прострация, минут пять, наверное, в шоке, сел на лавку. Слезы на глазах. МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Марафон был проще. Делаю фотку с факом — для тех, кто понимает. Эмоции накатывают так же, как усталость.

file

После забега

Добежали. Усталость наваливается, и хочется спать. Предлагаю валить в гостиницу. Ползём, Женя предлагает пиво! Давай возьмём, чо. Женя заходит в магазин. Я сел на бордюр, стоять не хочу. Хочу лечь. И фанты. Женя вышел с матом. Пива или нет, или карты не принимают. Ползём дальше, в следующем магазине точно будет всё. Женя внутрь, я лёг на брусчатку, сесть уже в лом, накатывается боль в бедре. Устал все-таки.

Две банки пива, открыли одну, сделал глоток и вернул. Сразу мутит, пиво хочет назад. Ползём в номер. Женя в душ первый. Я снимаю кроссовки — ногтям конец. 8 из 10 чёрненькие. Все-таки надо было покупать кроссовки на два размера больше :) Лёг на кровать и попробовал размять пальцы — сводит сразу до ушей. Женя вышел, попробовал тоже сжать пальцы, заорал.

Решаем, что надо валить в хамам и массаж. Звоню на ресепшн, заказываем. 120 лир с человека. Даром. Через 5 минут выходим. В отеле шум и стоны бегунов. Едем в соседнее село в элитный хамам :) Зходим внутрь. Фаааанта! Залпом банку. И в сауну. Внутри турки, говорят о чем-то, показывая на нас пальцами. Наверное, мы необычно смотримся? И тут вопрос: «Вы бежали? Я вас узнал. Тоже бежал». Вот она, слава!

file

А дальше массаж, мыло и кайф, боль в мышцах и отдых. Каппадокия кайф, я всем рекомендую этот забег. Это очень крутые эмоции, воспоминания и отличная организация. Это старт мировой серии трейлов. Это отдых после. Спасибо за поддержку и любовь. И Evgeny Tifus за компанию и этот подвиг.