31 октября

Тренеры I Love Running: интервью с Валерией Савенковой

Наши тренеры — наша гордость. Штаб I Love Running постоянно расширяется, и приходит новое поколение тренеров. В этом интервью мы задали несколько вопросов Валерии Савенковой.

Лера — Мастер спорта по легкой атлетике, победительница командного Чемпионата России 2021 в эстафете 4×100м, победительница Кубка России. Любит разнообразие в тренировках и знает много интересных упражнений на разные группы мышц. Находит индивидуальный подход к каждому ученику и ведёт группы в нашей первой и самой популярной программе — Школе правильного бега ❤️

Расскажи свою беговую историю

Можно сразу начать и закончить тем, что мои родители — спортсмены, и я с самого рождения в манеже😂

Вообще, до 12 лет не признавала спорт в своей жизни, говорила «Ваша лёгкая атлетика — не для меня, никогда не буду спортсменкой». Но после ЧМ 2013 в Москве меня захватила эта атмосфера соревнований. Тогда выяснилось, что моя подруга занимается легкой атлетикой, вот я и пошла с ней.

Спринт всегда нравился мне больше, даже когда я смотрела соревнования по телевизору. Когда я пришла к тренеру, меня сразу поставили на дистанции 100 и 200. Пару раз попрыгала в длину, но всё равно остановилась на беге.

Какие успехи были достигнуты в спортивной карьере?

Чемпионка России в эстафетах среди студентов, выигрывали Кубок России и Командный Чемпионат России.

Какое соревнование считаешь для себя главным или самым запоминающимся?

Главные соревнования — Олимпийские игры, к ним пока идём, как к цели и мечте. А самых запоминающихся одних, наверное, нет. Все соревнования запоминаются примерно одинаково, по крайней мере пока. Могу сказать, что запоминающимся в хорошем смысле в плане результатов стал для меня весь 2021.

Как строятся твои тренировки, какие качества самые важные для успеха на твоей дистанции?

В принципе, по стандарту: разминка, основная работа, дополнительные упражнения, заминка и так далее. Сейчас стараюсь тренироваться 2 раза в день по возможности.

На сегодняшний день основные дисциплины для меня — 60м и 100м, тут нужна чистая скорость. Но в подготовительном периоде развиваем себя всесторонне.

Есть ли трудности, которые ты испытываешь, выходя на очередную тренировку?

Конечно, трудности периодически возникают. Недосып, например. Вот тут вообще не хочется ничего делать. Но в основном на тренировку хожу, как на праздник — это своего рода разгрузка головы + любимое дело.

Кто твой кумир в лёгкой атлетике?

Шелли Энн Фрезер Прайс, Привалова Ирина и моя мама. Это мои основные примеры. Хотя, если почитать побольше биографий, думаю, кумиров прибавится.

Чем ты увлекаешься вне спорта? Какими не спортивными достижениями гордишься?

Закончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано, участвовала в разных конкурсах раньше. Танцевала 10 лет, там тоже было очень больше будущее, но всё-таки выбрала спорт.

В свободное время, когда оно есть, очень люблю рисовать, играть на инструментах, в дороге стараюсь читать книги. Сейчас начала увлекаться психологией.

Какая у тебя спортивная цель?

Олимпийские игры, наилучший результат и получение кайфа от бега.

Когда и почему тебя заинтересовала тренерская деятельность?

Когда начала сама разбираться в тренировочном процессе: что, когда, как и зачем делается, — стала более интересна сфера спорта в принципе.

В тренерской работе круто то, что ты видишь результат, к которому приложил усилия — но при этом «не свой», то есть не в качестве спортсмена. А когда видишь результат, это всегда придаёт силы, мотивацию и интерес двигаться дальше в любом деле.

Что, на твой взгляд, главное в работе тренера?

Компетентность превыше всего. Тренер должен четко понимать, что за чем идёт, для чего и по сколько нужно выполнять. Должен присутствовать индивидуальный подход даже в группе, так как все люди абсолютно разные.

А ещё — заинтересованность и любовь к своему делу. Без этого к тренеру возвращаться не будут.

Почему тебе нравится работать с новичками в беге?

С технической точки зрения очень здорово, что с нуля можно построить правильную технику, постепенно развивать силы и понимать, через какие нагрузки проходит именно этот человек.

И, конечно, эмоции начинающих. Всегда приятно видеть, как новичок постепенно превращается в спортсмена и радуется этому.

Какие, на твой взгляд, главные правила, которых стоит придерживаться бегунам-любителям?

Не бегайте марафоны по книжкам! На самом деле, если с нуля начинать бегать и бегать по инструкциям и книгам, не факт, что всё будет гладко — точнее, не будет от слова совсем. Книги — это круто, но лучше всё-таки возьмите хотя бы одно занятие с тренером индивидуально или в группе, чтобы понять азы техники и тренировочного процесса. Я всегда буду советовать идти к профессионалам под присмотр.

Дай совет-напутствие всем ученикам I Love Running

Вступайте в нашу семью I Love Running! Здесь очень много интересного помимо бега и тренировок. Могу посоветовать попробовать все программы, которые у нас есть, потому что все они по-своему интересны.