Москва
27 октября

Правила жизни организатора марафона в Люксембурге

В один из последних весенних дней, 28 мая, в час небывало свежего заката узкие улочки старинного княжества Люксембург превращаются в разноцветное, бурлящее и бегущее море. Зрители и болельщики занимают места вдоль трассы, а иные — выглядывают из окон и дверей, чтобы поприветствовать участников ежегодного Ночного марафона. Организатор этого грандиозного события Анжелика Наухаймер рассказала нам всю правду о сумеречном городе, секретах марафона и 100-летнем бегуне.

file

Когда-то давно я работала в рекламном агентстве. Работа как работа, но мне почему-то хотелось оттуда сбежать. Насмотревшись на мои мучения, мой хороший друг — настоящий СЕО марафона в Люксембурге — предложил мне работать вместе. Тогда марафон был для меня чем-то таким далеким, большим и недостижимым. Несмотря на это, я с радостью приняла его предложение. Поработав несколько месяцев в спортивном бизнесе, я поняла, что моя работа — это мечта, за которую еще и платят! Разве может быть лучше?

Правительство города с самого начала нас поддерживает, чему мы очень благодарны. В прошлом году, например, у нас бежали эстафету мэр города Мадрид, менеджер города Киото (Япония), представитель городских властей из города Мэтц (Франция) и мэр Люксембурга — Ксавие Бэттель, который не так давно стал нашим новым премьер-министром. Такой политколорит встречается далеко не на каждом марафоне и, в принципе, доказывает, что правительство города даже гордится нашим ярким мероприятием. Ну а сам город, как мне кажется, всегда рад интернациональным гостям марафона.

Мне часто задают вопрос: «Ну да, марафоном занимаешься, а какая твоя настоящая работа?». На самом же деле марафон для спонсоров является рекламным инструментом, а мы, в частности, рекламными агентами. Очень важна профессиональная презентация. Для участников же важна организация мероприятия на высоком уровне. Сумма этих двух компонентов является залогом успеха. И чтобы добиться этого успеха, мы работаем по двенадцать часов в день, пять или даже семь дней в неделю. Круглый год.

file

Организация Люксембургского марафона — это не хобби, это жизненный путь.

О том, каково это — пробежать Ночной марафон — знаю только из рассказов 🙂 Самой, к сожалению, бегать в это время некогда — работа! А вот в других, конечно же, принимаю участие. Очень нравится Брюссельский марафон, марафон во Франкфурте, ну и, конечно, в Нью-Йорке!

Мы стараемся сотрудничать с организаторами марафонов в других городах и странах и направлять синергию в положительное русло, а не быть конкурентами. Вместе мы можем добиться большего.

Марафонов, проводящихся утром или днем, не пересчитать. Один похож на другой. Чтобы выжить в марафонной гонке, мы решили с одной стороны удивить наших бегунов, а с другой — превратить город на один вечер в бурный праздник. Наш марафон стартует в семь вечера, но к финишу участники прибегают уже затемно, так что церемония награждения смотрится таинственно и особенно торжественно.

Мое любимое место в старинном княжестве — Пассаж в центре города, где разделяются марафон и полумарафон. В день марафона это местечко превращается в огромный праздник, с сотнями зрителей и болельщиков. Где-то зрители становятся в три или четыре ряда, да так близко к трассе, что и пробежать сложно! Зато какой эмоциональный подъем: болельщики как будто несут тебя своей поддержкой к цели, а детишки визжат от радости, когда, пробегая мимо них, атлет «дает пять!».

Нет ничего невозможного, нужно просто этого хотеть!

Наш девиз — «качество важнее количества». Мы ставим акцент не на количество бегунов, а на высокий уровень обслуживания, вместе со всеми из этого вытекающими последствиями. В то время, когда многие другие организаторы вкладывают немалые деньги в элитных бегунов, мы выделяем большой бюджет на такие вещи как фейерверк, конфетти, акустика и свет на финише. Мы вкладываем деньги в эмоции.

Количество иностранных бегунов составляет почти 70% нашего марафона.

Весной и осенью, в сезоны марафонов, наша команда выезжает на выставки марафонов всего мира. Амстердам, Берлин, Мюнхен, Ницца, Киото, Париж, Нью-Йорк… Это только некоторые из 25–30 запланированных марафонов, которые мы посещаем, чтобы «себя показать и на людей посмотреть». Но это лишь одна сторона.

В 2013 году мы начали сотрудничать с школой правильного бега I Love Supersport Running, которые являются первыми интернациональными официальными тренерами нашего марафона. Мы надеемся, и даже уверенны, что вместе с I Love Supersport Running нам удастся привлечь еще больше участников из России. Мне очень приятно, что в этом году в Москве и Санкт-Петербурге ребята будут тренироваться уже для двух наших дистанций: 14 недель для марафонской и 7 недель для полумарафонской. Впервые в нашей истории мы забронировали целый слот стартовых номеров, идущих друг за другом, для всей российской команды и каждый бегун сможет выбрать свой номер сам.

В прошлом году ребята из команды I Love Supersport Running оказались одной из самых больших интернациональных групп, участвовавших в нашем марафоне. Ждем их снова в гости!

1 200 волонтеров принимают участие в организации марафона в день старта.

За две недели до марафона мы выпустим журнал “Куда сходить и что не пропустить в Люксембурге во время марафона”, который будет выслан каждому участнику по почте на дом. Я уверена, что в журнале каждый найдет для себя что-то интересное.

На время марафона я советую остановиться в отелях наших партнеров — это Melia Luxembourg или отели группы Accor. Преимущество не только в их расположении — они очень близки к старту и финишу, — но и в комфорте. К тому же, именно в этих отелях все делается именно для бегунов. Так, в субботу перед забегом гости этих гостиниц могут насладиться специальным «Завтраком бегуна» — с большим количеством углеводов, которые так необходимы. А также мы позаботимся о том, чтобы вам не пришлось стоять в очереди за вашим номером на Экспо: мы положим стартовый номер в вашу забронированную комнату.

Ваши мысли — материальны.

file

За девять лет работы у нас было много интересных и необычных случаев, но самый интересный — история 100-летнего бегуна. Фауча Синг в свои 99 лет пробежал наш полумарафон, а в 100 лет преодолел дистанцию на 10 км в командном пробеге. Его история бега бесподобна! Фауча начал бегать, когда ему было уже за 80. Глядя на него, я убедилась и стараюсь убедить других, что начать бегать никогда не поздно и возраст или нехватка времени — это всего лишь отговорки и лень!

Быть организатором марафона — значит быть счастливейшим человеком, который однажды проснулся в собственной мечте.

Конечно же, в Люксембургском марафоне принимают участие профессиональные атлеты, но мы стараемся привлечь всех любителей бега, которые добегают до финиша после 2ч и 13 минут =)

Учиться бегать нужно! Могу поделиться личным “горьким” опытом, когда воспаление пяточного сухожилия стлало результатом выбора неподходящих кроссовок (слишком жесткая подошва) и неправильной осанки во время бега. На ошибки мне указал мой тренер, вместе с которой мы пробежали потом полумарафон в Брюсселе.

Кажется, что такого — взял и побежал. Но себя со стороны не видно, а тренер поправит постановку ног, подкорректирует длину шага или наклон тела во время бега.

Я бегаю с 2006 года, но каждый год принимаю участие в тренировке на какой-либо забег. Во-первых, в группе веселей и мотивация посетить тренировку повышается. Во-вторых, единая цель придает каждой сессии бега особый оттенок. И, в-третьих, разделить радость достигнутой цели с ребятами из группы — бесценно!

Мне кажется, что популярность бега в России возросла. Посещая всемирные выставки марафонов, я все чаще и чаще встречаю ребят из России. Очень приятно видеть, что спорт и здоровый образ жизни у россиян вновь «входит в моду».

Думаю, что Россия находится на самом первом этапе бегового бума.

Мы с радостью ждем ребят из России в гости и надеемся, что команда I Love Supersport Running вскоре станет самой большой из наших интернациональных гостей.