18 февраля

Павел Широких: хороший «физрук». Интервью с тренером

Тренер Павел Широких кроме школы I Love Skiing работает учителем физкультуры в общеобразовательной школе. Читайте беседу с тренером о детях, взрослых, постановке цели и как ему удается быть хорошим «физруком».

Павел, расскажи о себе. Откуда ты родом, когда начал заниматься спортом?
Родился я в городе Новотроицке Оренбургской области. Спортом начал заниматься в 7 лет, это была секция плавания. Через 1,5-2 года я бросил, так как у нас сменился тренер, а новый мне не очень нравился. Далее был 1 день занятий борьбой. В 3 классе я перешёл в другую школу, где уроки физкультуры вёл мой будущий тренер. Потом одноклассник предложил прийти на тренировку и попробовать, рассказывал, как они ездят за город кататься на роллерах. Мне стало интересно, и я пришёл. Мне всё очень понравилось: интересные, разнообразные тренировки, и у меня хорошо получалось. Плюс, мне очень нравился тренер и старшие дети, которые долго занимались. Я хотел стать такими же как они, когда вырасту.

Семья у меня не спортивная, но мама с детства приучала к спорту, потому что я был очень активный и азартный, энергию нужно был направить в нужное русло. Начиналось все с катания на велосипеде и коньках. Мой первый и основной тренер, который заложил в меня спортивные и, самое главное, человеческие качества, был Цирлинсон Игорь Александрович.

Как и когда получилось выполнить норматив КМС?
Норматив КМС я выполнил в 2009 году в Оренбурге на Чемпионате Оренбургской области по лыжным гонкам, на дистанции 10 км классическим стилем. У меня была очень сильная мотивация! Учась в 10 классе, я мог начать зарабатывать деньги на ставке спортсмена-инструктора. Для этой ставки требовался норматив КМС.

Как в обычной жизни тебе помогла спортивная дисциплина?
В обычной жизни тренировки помогли обрести уверенность в себе, получить образование, подарили возможность работать в месте, которое мне нравится. Помогает спорт и в преодолении жизненных проблем и ситуаций, в достижении поставленных целей. Также сильно влияет и на состояние здоровья. Тренируясь, я чувствую себя легко, меньше подвержен болезням и травмам.

Почему ты решил сделать спорт своей профессией? Это было ожидаемое или неожиданное решение?
В 9 классе я хотел стать пожарным и поступить в институт МЧС, но там очень высокие требования по здоровью. Медицинскую комиссию я бы не прошёл, так как здоровье не было идеальным. После 11 класса я год никуда не поступал, хотел связать свою жизнь с профессиональным спортом. Я много и усердно тренировался, думая, что это выведет меня на новый уровень. Но мои результаты не только не улучшились, но ещё и упали. Помимо спортивной формы, меня сильно беспокоила спина, и бежать гонки на должном уровне я не мог.

Тогда я принял решение пойти работать. Так как образования у меня не было, я пошёл работать грузчиком. Отработав месяц, я решил, что нужно что-то менять. В этот самый момент пришло понимание, что обязательно надо поступать учиться. Вопрос, куда поступать, даже не стоял! Я точно знал, что поступлю в Институт физической культуры и буду учиться на тренера. Я очень любил лыжные гонки, и, если у меня не сложилось как у спортсмена, то я обязательно стану тренером и буду заниматься любимым делом. Следующим летом я успешно поступил.

Чем ты сейчас занимаешься, помимо работы в школе I Love Supersport?
Я работаю в школе 103 Выборгского района учителем физической культуры, по совместительству ставлю людей на лыжи в I Love Supersport! Организовывать и держать дисциплину проще со взрослыми. Детей тяжелее организовать, активировать их внимание, но проще обучить двигательным навыкам, так как они более мобильны в физическом плане, чем взрослые.

Кого труднее поставить на лыжи, того, кто совсем не умеет кататься или того, кто уже умеет, но умеет не правильно?
Научить проще человека, который быстро учится и легко осваивает новые движения. Если взять двух человек одного уровня обучаемости, из которых у одного была практика катания, а у другого нет, то научить проще будет первого, так как у него есть минимальные навыки, чувство лыж и лучше развит баланс. Но, если человек долгие годы катался коньком неправильной техникой, переучить такого человека будет очень тяжело.

Можешь как-то охарактеризовать свой тренерский стиль? Строгий или наоборот мягкий? Кому лучше к тебе идти заниматься?
Касательно детей, это «кнут с пряником». Со взрослыми нейтральный стиль, общение на равных. Ко мне лучше идти заниматься людям с целью, которые знают чего хотят, мотивированы на тренировки и результат, готовы выполнять все задания и упражнения, которые я им дам.

Как выглядит обычный день тренера?
Завтрак, работа в школе, дневной часовой сон, личная тренировка, душ, книга, сон. Если это будний день и вечером предстоит тренировка в I Love Supersport, то личная тренировка отменяется. Если это выходной, то после проведённой тренировки делаю свою.

Что тебя вдохновляет?
Меня вдохновляет итоговый результат, цель. Я ставлю её во всем и иду к ней.

Какие фильмы, книги про лыжи ты бы посоветовал своим ученикам?
Я бы советовал смотреть соревнования по лыжным гонкам на этапах Кубка мира. Во время просмотра можно почерпнуть непонятные или новые для себя аспекты техники катания.