Москва
15 марта

Отчёт о поездке на Югорский лыжный марафон

Как совместить путешествие, спорт и крутую компанию?
Поделиться
Поделиться

UgraSki - молодой старт. В 2019 году он проходит всего седьмой раз.
В конце прошлого года на встрече с Всеволодом Соловьёвым, комментатором Eurosport и ныне экспертом Fischer Russia, в зале задали вопрос про 3 лучших лыжных марафона в России. Одним из них он назвал старт в Ханты-Мансийске. Но мысли поехать сформировались только в январе, когда на старт нас пригласили знакомые из этого города. Сразу решил, что это классная идея закрыть лыжный сезон там, где никогда не был. Так я организовал клубный тур на Югорский марафон. Вместе с командой I Love Skiing в составе 12 человек 5 апреля мы улетели покорять очередной старт серии Russialoppet.

Логистика
Из Москвы единственный адекватный вариант логистики - самолет. 3 часа и ты уже в столице ХМАО. По прилёту нас уже ждал микроавтобус, чтобы отвезти в гостиницу. Жили мы в отеле «На семи холмах», что в 100 метрах от лыжного комплекса, где еще 3 года назад проходили баталии лучших биатлонистов планеты. Все тренировки в течение тура мы проводили здесь. Круто было покататься по тем же местам, где сражались Бьёрндален, Мартен Фуркад и Братья Бё. Кстати, наш тренер нашей команды Ольга Подчуфарова также участвовала в кубке мира тут! Трассы очень широкие, разнообразный рельеф. Одно удовольствие находиться здесь.

file

О гонке

В день старта после завтрака мы уехали в центр соревнований, который находится на территории другого отеля «Югорская долина». Он находился всего в 15 минутах езды от нас и там проживала основаная часть лыжников.

Перед входом в стартовый городок, который находился на поле, мы получили лыжи от сервисмена команды. Сразу скажу, лыжи у всех сработали отлично.

Никакой суеты перед стартом не было. Мы легко размялись, и вышли в стартовые кластеры. Я был во втором, и смог заранее поставить лыжи в первую линию, а за минуту до старта нас и вовсе соединили и я оказался в 15 метрах от лидеров на старте.

Трасса очень быстрая, одна равнина. Говорят, нам сильно повезло, ведь не было прямых солнечных лучей, которые бы начали топить трассу. А так она была плотной на обеих кругах и давала отличное скольжение. Ветер, особенно на втором кругу, не давал возможности совсем расслабиться, поэтому старался сидеть в пелотоне и не выходить вперед. С самого старта цифры на часах поражали: средняя скорость в итоге получилась 23 км/час, 50км за 2 часа 10 минут. Было классно первые 5-6 километров ехать на расстоянии вытянутой руки от лидеров гонки. Но плотность, конечно, была очень высокой, и нужно было внимательно следить за инвентарем. Видел много частей палок на лыжне.

file

Пунктов питания на кругу 25 км было всего 2 или 3. Огорчило, что вода была холодной, зато обрадовал теплый куриный бульон. Такого я еще на гонках не пробовал. Но стаканчик выпил. За гонку съел еще 4 геля SIS, один из которых с кофеином.

После финиша медаль, гречка с сосиской и вкуснейший сладкий чай. Мы дождались всех участников команды и пошли восстанавливаться в «Банный дворик». 3 сауны и бассейн на улице с горячей водой, просто кайф после гонки. Вечер мы провели в местном ресторане Миснэ, где подают оленину, кабана, медвежатину.

file

Следующие 2 дня тура мы спокойно катались на лыжах утром, один раз из которых вместе с участником олимпиады Антоном Гафаровым. Он провел для нашей команды мастер-класс. Также мы ездили на обзорную экскурсию по всему городу и ходили в спортивно-этнографический музей.
Такой формат поездки объединил всё: спорт, путешествие и крутую команду.

Было круто, спасибо Ханты-Мансийск!

file

file

file

file