Москва
17 октября

Мне бы в небо 
или почему небоскребы ждут отпечатков наших ног

Поделиться
Поделиться

Настанет день, когда тебе наскучит привычный бег. Ты поднимешь глаза к небу, и тебя осенит: не-бо-скре-бы (а я маленький такой). 10 ноября I Love Supersport Уфа устраивает забег на небоскреб Idel Tower впервые в городе. 31 этаж, набор высоты 100 метров, неработающие лифты (чтобы никаких соблазнов) и лучший вид на Уфу. Пока волонтеры заботливо складывают термонакидки и гладят ленточки на медалях, мы решили изучить вопрос и поговорить с первой по вертикали.

file

Первый забег на небоскреб состоялся в 1977 году в Нью-Йорке. Empire State building, empire state of mind — ноги сами рвутся в бой. Постепенно небоскребы вырастают в других странах: Азия, Европа и, наконец, Россия. В это время бегуны не сидят, сложив ноги. Они строят свои коварные планы. Ведь по сравнению с обычными забегами и трейлами вертикальные забеги — это что-то особенное. На ступень выше.

За 40 лет вертикальные забеги превратились в целую индустрию, есть даже свои мейджоры — серия стартов Vertical World Circuit с высотками в Сеуле, Париже, Нью-Йорке, Маниле, Пекине, Шанхае, Осаке, Лондоне и Гонконге. В России подобные старты проводятся с 2013 года: все началось с «Высоцкого» в Екатеринбурге, особый шик — вбежать на Останкинскую башню.

Самые реактивные покорители небоскребов — поляк Петр Лободзински (104 этажа за 12:05) и австралийка Сьюзи Уолшем (86 этажей за 12:30). Но наше сердце принадлежит Наталье Седых. Потому что она супер и в горизонтали, и в вертикали. Первая россиянка за 20 лет, выигравшая гонку Marathon des Sables. 257 км за 6 дней. В Сахаре! Бронза в мировой серии по бегу в небоскребах Vertical World Circuit-2017. И что немаловажно, тренер I Love Supersport Дубай в 2016-2017 годах. Идеальный собеседник для разговора о вертикальных забегах.

file

Насколько сложен вертикальный бег? Сильно ли он отличается от обычного бега?
Я бы сказала, эти виды активности схожи только в названии. Пусть длина дистанции и время под нагрузкой составляет всего несколько минут, но очевидно, что одно и то же расстояние идти или бежать вверх по лестнице куда энергозатратнее, чем по равнине. В действительности бег по ступеням среди профессионалов бегом не является. Под «вертикальным бегом» скрывается ходьба выпадами, если мы говорим о высотках в 20-30-60 этажей и выше.

Как известно, чем выше интенсивность нагрузки — тем выше пульс. Значение ЧСС обратно пропорционально времени, которое мы способны выдерживать под нагрузкой: чем выше пульс, тем короче промежуток времени, в пределах которого мы способны удерживать заданный уровень работоспособности. Эта зависимость обусловлена особенностями работы систем энергообеспечения организма: анаэробных и аэробных.

Быстрый бег по горизонтали уже разгоняет пульс, бег в легкую гору способствует еще более быстрому его увеличению, бег по ступеням взвинчивает ЧСС максимально быстро. Поэтому успех преодоления подобной дистанции зависит от вашей способности оценивать свои силы и рассчитывать темп. Представьте, что будет, если вы начнете марафон со своим лучшим темпом на 100 м? Как бы ни упирались, вам не удержать его на всей дистанции в 42 км. Так и здесь: важно выбрать подходящий вашему уровню подготовки темп преодоления.

Конечно, бежать вверх по ступеням на гонке вам никто не запретит. И вы даже будете впереди всех…. какое-то время. Однако если трасса предполагает более 10-15 этажей, физиологиянепременно даст о себе знать в виде сбитого дыхания и забитых ног. А на забитых ногах долго порхать не получится. Именно по скорости на первых этажах можно распознать тех, кто впервые принимает участие в вертикальном забеге.

Первые в горизонтали будут первыми в вертикали или у новичков тоже есть шансы?
Среднее время преодоления дистанции — 5-20 минут. Так что шансы выше у тех, чьи тренировочные программы направлены на развитие анаэробной системы энергообеспечения и удержание высокой работоспособности в пределах данного времени: бегуны на средние дистанции 400, 800, 1500 м и 3 км или, например, те, кто успешен в горном коротком беге типа вертикального километра. Именно таким атлетам будет проще всего разобраться и разложиться по вертикальной дистанции. Однако это не приговор для остальных участников. Я верю, что грамотная раскладка темпа и внимательное прохождение трассы могут привести к успеху и марафонца.

file

Как подготовиться к своему первому забегу на высоту?

  1. Не стоит недооценивать серьезность нагрузки. Сегодня уже и марафоном никого не удивишь. В тренде экстремальные испытания. Хоть соревнование и не займет много времени, но интенсивность нагрузки обещает быть высокой. Выходите на лестницу. Практика на ступенях поможет вам сориентироваться в уровне своей готовности и выборе темпа на дистанции.
  2. Используйте перила. Пусть немного, но активная работа рук помогает разгружать ноги.
  3. Не позволяйте пульсу взлетать до максимума, если вы еще не прошли 2/3 дистанции. Держите ровный темп, лучше ускориться на финише, чем задохнуться в середине дистанции и растерять секунды на восстановлении рабочего темпа.

Как вести себя на дистанции? Главное — не смотреть вниз, да?
Смотреть советую только вперед, чтобы на фоне общей усталости и забитости ног не запнуться и не сбить темп. Пусть медленно, но верно двигаться вперед. Без рывков. Хладнокровно, уверенно и терпеливо.

Какой из забегов на высоту запомнился больше всего? Всегда ли удается полюбоваться видом?
Трассы в небоскребах зачастую прокладываются не только по лестницам. Бывает, что мы стартуем за пределами здания в 50-150 метрах, бежим на лестницу, преодолеваем 30 этажей и перебегаем по этажу на другую лестницу, а это может быть и 50-100 метров. Таких горизонтальных отрезков может быть несколько. Подобные ухищрения мне запомнились в Шанхае и Гонконге.

Не в каждом здании предусмотрены смотровые площадки. Иногда, добравшись для финиша, мы сразу садимся (а иногда и ложимся) в лифт и едем на первый этаж, где развернута сцена и пьедестал.

file

Какое здание мечтаете покорить?
К сожалению, не смогла принять участие в забеге на Останкинскую башню этим летом. Надеюсь, мне удастся осуществить задуманное в следующем году. Не то чтобы мечтаю, но хотелось бы больше поездить по миру и побегать в высотках Нью-Йорка.

Мы напоминаем о возможных противопоказаниях к высотному бегу и рекомендуем показаться врачу, прежде чем рваться на вершину мира. Особенно это касается бегунов с индексом массы тела выше 30.

Уфимский забег на небоскреб состоится 10 ноября, регистрация и подробности по ссылке https://russiarunning.com/event/ideltower.

Поделиться