Москва
22 октября

Кира Беляева о подготовке к лыжной гонке Finlandia-Hiihto

Поделиться
Поделиться

Историей про лыжный полумарафон в Лахти и подготовку к нему поделилась наша ученица Кира Беляева.

Раньше я никогда не стояла на коньковых лыжах, только в далёком детстве немного каталась на классических.

В ноябре прошлого года я вдохновилась марафоном в Лахти. Сначала у меня появилась бронь в гостинице (с бесплатной отменой, на всякий случай); потом появился слот. На мой день рождения, 29 декабря, появились лыжи и ботинки, а на сам Новый год — занятия в школе I Love Skiing.

2-го января я впервые встала на коньковые лыжи. Честно скажу, было очень тяжело, ноги не слушались и не хотели ехать. Только где-то на третьей неделе ноги поехали, к радости меня и тренера Артёма. Далеко от идеала, но уже поехали в нужном направлении! В конце рождественского интенсива (курс «Лыжные каникулы» на январских праздниках) на отчетном забеге я была последняя на дистанции 3 км. А уже на отчётном забеге 4-х недельного курса в феврале я неожиданно стала первой на «упрощенной» 5-ке!

Просто когда есть конкретная цель, и четкие сроки, меньше отговорок перенести тренировку, или «отдохнуть» лишний раз. Это держит в рамках намеченных целей и дисциплинирует.

Я не то, что научилась с «нуля», мне кажется, Артём обучил меня из состояния «не дано». Теперь я нацелена улучшить координацию рук и ног, улучшить технику и на следующий год покатить в Лахти два дня подряд. А ещё хочу проехать в Швейцарии и в Италии и заполнить паспорт Russialoppet!

file

Стартовый стадион в Лахти

Перед стартом

В Лахти мы выехали на машине, мне впервые предстояло проехать так далеко за рулем за один день. На границе финские таможенники весьма сурово попросили открыть всё в машине, даже капот, спросили, куда и зачем едем. Но услышав в ответ «Хиихто-Финляндия, Лахти», таможенники расплылись в улыбке, пожелали удачи и пропустили.

В первый день в Лахти проходит гонка классическим стилем на 32 и 50 км. Когда мы приехали, многие уже финишировали и весь город был наполнен довольными лыжниками всех возрастов. В нашем отеле все постояльцы были лыжники!

Мы дружной компанией получили стартовые пакеты и пошли на трассу на разведку-тренировку. 23 февраля был мороз, трасса на момент нашей тренировки была жесткая, проехали около 5 км.

file

Готовность 90%

День старта

24 февраля. День старта. Погода смягчилась, градус поднялся, выглянуло солнце. Стартовавшие сначала на 50 км, а также лидеры 20 км размесили местами трассу в глубокую кашу, и в некоторые подъемы я, по примеру остальных, не заезжала, а заходила «ёлочкой», к третьему такому подъему ёлочкой я уже забегала. Лимит прохождения трассы 6 часов, что не может не радовать. Конечно, я хотела уложиться в гораздо меньшее время.

Виды потрясающие. Я свободно катила, наслаждаясь природой, маринованными огурцами, изюмом и теплыми напитками на пунктах питания. Я очень надеялась на LiveTrack в часах, по которому мои родные могли отследить мое местоположение. Но подозревала, что из-за роуминга он может не отработать. Лишний раз не трогала телефон, чтобы батарея дожила до предфинишного пункта питания, откуда я хотела отправить смс родным.

4 км до финиша — пункт питания с изобилием еды и напитков, включая теплое пиво. ТЕПЛОЕ ПИВО! Однако, я, зная о финишном спуске, не рискнула пить пиво. Достала телефон, отправила маме смс, что я на пункте питания за 4 км до финиша, получила ответ, что они ждут меня на финише.

file

На старте

И вот я подъезжаю к финишному спуску, вижу своего тренера Артёма и Катю. Они подбадривают меня. Тренер дал наставления, в какую лыжню встать; что сначала будет поворот вправо, потом влево; как сесть и как расставить руки. С этой точки видно только въезд в тоннели и не видно, что же там, после них.

Собралась с духом, поборола страх, встала в лыжню, поехала. Влетаю в тоннель, вылетаю из него и вижу впереди спуск, все происходит в доли секунды, скорость невероятная, вправо, влево, кочка, подлетаю (тут как в замедленной съемке), слегка разгруппировалась, правая нога вылетает из лыжни, левая держится, я ору от эмоций, держу ноги, понимаю, что не могу изменить положение тела и сесть ниже, из-за того, что скорость уже невероятная, а правая нога не в лыжне.

Вижу, что впереди девушка плужит; вижу, как ее мотыляет по достаточно узкому участку трассы; понимаю, что если ее еще качнет влево, то наше столкновение неизбежно; продолжаю орать, чтобы она знала, что я лечу сзади.

Пролетаю мимо нее, фух, обошлось. Слева вдоль трассы стоят болельщики, в какой то момент слышу русскую речь: «Держись!» — думаю, какие люди заботливые. Оказалось, это кричала мама, она еще много чего мне кричала, думала, что я их видела. Но я не видела никого и ничего больше не слышала, я просто мчалась, как потом оказалось, со скоростью 40 км/ч.

Я устояла на этом спуске, хотя, как выяснилось, это удалось не многим.

file

Медаль и отметка о финише в паспорте Russialoppet

Мне очень понравилось. Организация на уровне: чётко размеченная трасса, все ответвления закрыты лентой, указатели.

Несмотря на то, что я шла фактически в самом хвосте, на всех пунктах питания были приготовлены тёплые (!) напитки в достаточном количестве; огурцы, изюм. На дистанции было много волонтеров, и медики стояли на всём протяжении трассы. Очень дружелюбная атмосфера, доброе отношение организаторов к участникам и участников между собой.

Это мой первый настоящий лыжный старт, он оправдал все ожидания и стимулирует участвовать в новых. Я обязательно вернусь в Лахти на следующий год.

Занятия в лыжной школе I Love Skiing