Москва
3 декабря

Лыжный марафон в Тарту: для любителей классики

Поделиться
Поделиться

Лыжный марафон Tartu Maraton — один из старейших лыжных марафонов в мире. Входит в серию Worldloppet, Estoloppet и Russialoppet. История его проведения насчитывает почти 60 лет. Первый лыжный марафон состоялся в 1960 году — в 2020 году нас ждет юбилейный старт.

О поездке на марафон рассказывает SMM-менеджер школы Алина Сергеева.

Краткая информация:
— Место проведения — окрестности Тарту. Это второй город, после Таллина, по численности населения. Ранее — российский город Юрьев.
— Время в дороге от Санкт-Петербурга на машине — 6-8 часов, в зависимости от соблюдения скоростного режима и везения на границе.
— Стартовый взнос начинается от 55 евро за полную дистанцию и 35 евро за «половинку».
— Официальный сайт соревнований — www.tartumaraton.ee.

Организация

Уровень выше всяческих похвал, ни одного сколько-нибудь значимого недостатка не обнаружено. Стартовые пакеты выдавали в торговом комплексе: никаких очередей, всё быстро и просто. Там же проходила ярмарка, где можно было купить гели SIS по 1 евро, обувь, лыжи, палки и другое снаряжение со скидками до 40%. В пятницу на экспо выступала местная группа, а в субботу проходила традиционная паста-пати.

На старте и финише все расчищено, везде висят указатели, регулировщики контролируют чуть ли не каждое ваше движение на парковке. Парковка на старте бесплатная, а на финише стоит 5 евро. Места для машин много — пространство под парковку специально расчищено заранее на полях вдоль шоссе. Чувствуется, что проделанная работа стоит этих 5 евро.

На финише участников ждут медали, теплое пиво и комплексный обед. В этом году на входе в шатёр-столовую также всем желающим предлагали чай с каплями кармолиса. Бодрящая вещь! Лыжи можно было сдать на хранение, чтобы не носить их с собой.

file

Медаль

Награждение провели примерно через 2 часа после финиша лидеров. На сцену вышли 12 первых мужчин и 6 женщин, их наградили призами от спонсоров и чеками на суммы от 100 до 5000 евро.

Также отдельно награждают тройку лучших русских, Russialoppet. Тут немного скромнее, дают бутылку игристого и стеклянный кубок.

file

Кубок Best Russian

Дистанция

Трасса марафона проходит по живописным лесам и полям. Старт и финиш располагаются в разных местах: вы не делаете кругов, никаких возвращений и повторяющихся пейзажей. Потрясающее ощущение.

Высотный профиль позволяет пройти всю дистанцию «на руках», так называемым даблполлингом. Горок не очень много, но попадаются крутые спуски, где участники иногда образовывают живописные завалы. Как говорят опытные участники, главное не бояться, держать стойку в лыжне и до последнего стараться не упасть. Ведь за тобой могут ехать другие участники, а получить лыжой в коленку никому не хочется.

На массовых стартах случаются и завалы и столкновения, к этому нужно быть готовым.

С нашей компанией приехал Думан, достаточно сильный и смелый лыжник из Казахстана. Он был единственным представителем своей страны и ради него одного на старте красовался флаг Казахстана. Так вот, в него врезался лыжник на первом (!) километре дистанции, крепление на одной лыже сломалось, и ему пришлось вернуться на старт. Там ему шурупом прикрутили сломанное крепление обратно, но почти час был потерян! Другой знакомый сломал лыжу на первых километрах, третий потерял лапку от новой палки, ещё один улетел в сугроб и долго из него выбирался.

Самое интересное — это контрольное время прохождения полной дистанции — 10 (!) часов. 10 часов! Это значит, что скорость может быть чуть больше 6 км/час, почти пешком. Это сделано для того, чтобы даже самые медленные участники могли пройти дистанцию. Ведь она создана не только для быстрых спортсменов, но и для тех, кто просто хочет преодолеть себя и пройти 63 км, для пожилых людей или даже относительных новичков.

file

Карта и высотный профиль дистанции

Я ехала на машине от места старта до третьего пункта питания. По пути я несколько раз переезжала трассу. Везде дежурят скорые и стоят полицейские. Полиция разруливает движение, останавливает одни машины и пропускает другие. Регулировщики на местах пересечения трассы с дорогой не разрешает машинам ехать, если на горизонте виднеется лыжник.

На втором переезде я увидела, как старый дедушка один, медленно, но уверенно идёт по лыжне. Все участники давно убежали, это было между 10 и 15 км дистанции, и прошло уже более 1,5 часов. Но дедушка решил пройти эту трассу и его решимостью нельзя не восхищаться! Скорее всего именно такой дедушка или бабушка финишировали в конце контрольного времени. И безусловно ими стоит восхищаться. Крепкий мужчина или сильная женщина проедут марафон быстро и относительно просто, а вот дедушка действительно совершает подвиг.

Питание

На дистанции 6 пунктов питания, а за 3 км до финиша, после серии небольших подъёмов, дают кофе, чтобы последние минуты прошли на эмоциональном и физическом подъёме. Можно не бояться заголодать на дистанции даже в самые сильные морозы.

В 2019 году были побиты несколько рекордов трассы:
Время прохождения. Лидеры проехали дистанцию всего за 2 часа 31 минуту! 63 км за 2 часа 31 минуту. Причём первый пелотон из 6 спортсменов финишировал с разницей во времени менее одной секунды.
Количество участников. На дистанцию в 63 и 31 км зарегистрировалось более 5000 человек. Более 95% стартовавших финишировали.

Как добраться

Самый удобный способ — на машине. Без пробок от Санкт-Петербурга ехать два часа до границы в Ивангороде, на границе как повезёт, и еще три часа до Тарту. Мы никуда не спешили, выехали в пятницу в 11 утра из Пулково и приехали на место в 18:30 по местному времени (минус 1 час от МСК).

Также можно добраться на автобусе или на самолёте до Таллина, а оттуда на автобусе в Тарту. Но учтите, что передвигаться по городу и к месту старта/финиша удобнее на своей машине.

Впечатления
Я не умею кататься классикой, но после всего, что я увидела, очень хочу научиться. Освоить классический ход, выйти на старт в этой многотысячной толпе, на себе прочувствовать атмосферу и тёплую поддержку зрителей, а потом сидеть в теплом шатре за чашкой чая и обсуждать с друзьями интересные моменты.

~~~
Присоединяйтесь к нам на лыжные тренировки в команде!
В будни мы занимаемся на Елагином острове (метро Крестовский остров), в выходные — на лучшей трассе на УТЦ Кавголово.