Москва
27 октября

Лица I love Swimming: Дима Долженков

Поделиться
Поделиться

Мы решили рассказать о наших учениках — людях, которые готовятся к самым крутым заплывам этого лета. Аня Антонова встречается с пловцами, фотографирует их и говорит с ними о жизни и спорте.

file

Первый герой проекта “Лица I Love Swimming” — Дмитрий Долженков, продавец консалтинговых услуг в SAP, криптограф, киновед, серфер.
Живет и работает в Астане, каждую неделю прилетает в Москву, чтобы поплавать под руководством Владимира Смирнова. Выплывает сто метров из 75 секунд. В I Love Swimming готовится переплыть Босфор.

Старты года: Кубок чемпионов 29 мая (3 километра), Ironstar в Сочи 4 июня (эстафета, плавательный этап, 1,93 километра)

Для меня Босфор — причина регулярно ходить в бассейн.
Как бы странно это ни звучало, сам заплыв для меня — средство, а не цель. Как-то я понял, что можно делать себя счастливее, если ставить себе маленькие «цельки», не сильно значащие, а просто интересные, и к ним потихоньку идти.

Прошлым летом у меня поменялся образ жизни.
Перестал бухать, начал заниматься спортом. И краем уха я услышал про Босфор. В какой-то момент подумал: «А почему бы мне не поставить себе такую цель? У меня тогда будет мотивация ходить в бассейн». Если раньше я короткими отрезками плавал, то сейчас решил, что пора плавать длинными. И начал пробовать: сначала два километра проплыл, потом три, потом четыре. И понял, что силы плыть дальше есть, и теоретически я Босфор переплыву и сам. Но для упрощения процедуры регистрации все равно нашел школу.

file

Я насмотрелся в интернете видео о том, что нужно с боку на бок вертеться, чтобы плылось легче.
Научился так плавать. Понял, что, действительно, легко. С этим умением пришел к Смирнову на первую тренировку. Он вытаскивает меня из бассейна: «Что ты делаешь?»
И я начинаю немножко с ним спорить. На что Владимир Евгеньевич убедительно объясняет, что вертеться в бассейне не надо. И закрепляет разговор: «Иди и греби нормально». Потом я прочел в интернете, кто такой Смирнов, и понял, что стоило сразу с ним согласиться. Теперь гребу нормально.

Самое сложное для меня в плавании — это прыгнуть в бассейн. Я не люблю мерзнуть. На бортике холодно, да и вода еще прохладная. И этот момент, когда нужно плюхнуться в воду, мне очень не нравится. Все остальное можно вынести.

Мне нравится выходить из бассейна. Это непередаваемый кайф: наплавался, вышел, чистый и бодрый, жизнь искрится и сверкает.

Тренироваться утром проще, чем вечером.
После рабочего дня тяжело себя заставить. А с утра поплавал, приходишь на работу с кругами под глазами (конечно, все вокруг шутят) — и весь день впереди.

file

Когда я учился в академии ФСБ, я понимал, что такое ненавистная деятельность.
Просыпался каждое утро с мыслью: «Когда же это закончится?» Это закончилось, и с тех пор я свое образование применял всего пару раз: как аргумент в споре.

Я люблю кино, посмотрел очень много фильмов.
И конечно много спорил про кино. В какой-то момент меня начали бесить субъективные и неконкретные фразы вроде «этот персонаж очень плоский», «игра актеров плохая». Мне хотелось понять, что в кино хорошо, а что — плохо. Прошел несколько курсов по истории кино и в итоге поступил во ВГИК на киноведа. Сейчас обучение уже заканчивается, и я пишу диплом про творчество братьев Коэнов.