Москва
27 октября

Лица I Love Swimming: Алексей Трантин

Поделиться
Поделиться

Мы решили рассказать о наших учениках — людях, которые готовятся с нами к самым крутым заплывам этого лета. Аня Антонова встречается с пловцами, фотографирует их и говорит с ними о жизни и спорте.

file

Очередной герой проекта «Лица I Love Swimming» — Алексей Трантин, маркетолог, лингвист, преподаватель английского языка, бегун, будущий триатлет. В I Love Swimming готовится переплыть Босфор.

Старты года:
«Кубок чемпионов» 29 мая (3 км) и 3 июля (1 миля), триатлон 5 июня (олимпийская дистанция), «Иверская миля» 15–16 июня, «Резиновая шапочка» 2 июля, Volga Swim 16 июля (3 км), Босфор, Amberman Wave (3,8 км)

file

Я окончил МГЛУ. Сначала учился на переводчика арабского и английского языков, но на восточной кафедре у меня не заладилось.Арабский язык и арабская культура — это другая вселенная. Поэтому после летней сессии я слетел. Устроился на работу, а потом поступил в тот же университет, но уже на лингвиста-преподавателя английского языка.

У меня есть опыт работы по специальности, преподавателем английского языка. Я прошёл практику в университете, а после окончания в разных жизненных ситуациях работал по специальности. И этот опыт мне очень помог. Но я не рассматриваю преподавание как свою основную работу.

По опыту работы я маркетолог. С 2005 года до последнего времени работал с часами и ювелирными изделиями. Сейчас уже хочется чего-то нового. Сам по себе маркетинг мне интересен. А с продуктом надо уметь работать с любым: будь то красивые часы, крепкий алкоголь или что-то другое.

Сейчас я работаю в области продаж в интернете. Достаточно свободный график позволят уделять много времени спорту.

file

По плану у меня выходит шесть тренировок в неделю: по плаванию одна с тренером и одна самостоятельная, по бегу — две с тренером и две самостоятельные. Но я честно скажу, что шесть раз в неделю тренироваться достаточно тяжело. Как минимум один день должен быть абсолютно свободный от спорта, а лучше два. Поэтому я тренируюсь пять-шесть раз в неделю.

Мне бы хотелось прийти к триатлону, но думаю ещё рановато. Очень важно быть успешным хотя бы в одной из трех дисциплин: быстро бегать или быстро крутить педали, к примеру. Поэтому я не тороплюсь. Хотя уже запланировал участие в достаточно серьёзном испытании, триатлоне на олимпийскую дистанцию. Хочу почувствовать эту смену дисциплин во время соревнования. За результатами гнаться не буду.

Осенью хотел бы преодолеть полную марафонскую дистанцию в беге. И начал готовиться к ней в ноябре прошлого года в самой серьезной и сильной группе нашей школы: в группе подготовки к горному марафону в Альпах. Я считаю, что с опытом горного бега можно пробежать любой равнинный марафон.

file

Я очень люблю плавать, но плавать кролем никогда не умел. Это был тот брасс, который мы все знаем. Плавать кролем я научился у Олега Владимировича на первом уровне в прошлом году. После этого уже начал оттачивать эту технику самостоятельно. И естественно, мне нужна была серьезная цель в плавании. И я решил, что переплыву Босфор.

Босфор — это очень серьезная борьба. С собой, со своими страхами. А еще это борьба с природой. Представьте масштаб водоема! Вот ты стоишь на пароме в толпе, сейчас все прыгнут, поплывут, и через десять минут ты уже никого рядом с собой в воде не увидишь. А еще и течение! Обычно мы думаем о том, чтобы доплыть до конца, но здесь может быть такое быстрое течение, что не хватит сил вырулить на финиш к берегу. Проскочишь мимо и дисквалификация. А мы столько готовились не для того, чтобы проиграть. И ещё все привыкли плавать по плиточкам в бассейне, а на открытой воде всё совсем иначе, другое ориентирование, другая видимость.

Вообще, с водой у меня были связаны определенные страхи. Во время тренировок кролем, когда я только начинал, мне постоянно не хватало дыхания. Как только погружал голову под воду, у меня сразу начиналась паника оттого, что не хватит дыхания и не смогу доплыть до конца. Затем становилось тревожно из-за того, что много человек на дорожке. И даже сейчас на соревнованиях это случается: я плыву в своем темпе, дышу, но когда мне нужно обогнать, идет перестройка, ускорение, и это может выбить из колеи. Но всё приходит с опытом.

Мне нравится, как я себя стал чувствовать в бассейне. Мы сухопутные существа, для нас естественно бегать и ходить. Вода — не наша среда. Чувствовать себя в ней хорошо можно только через регулярную практику. Мне сейчас очень нравится, что у меня стерлась грань между верхом — сушей — и низом — водой. Чувствую себя свободно, раскованно в воде благодаря занятиям плаванием.

file

Я очень ждал босфорский курс-2016. Мне хотелось заниматься с Андреем Волковым. Я знал, что он триатлет, что помимо плавания я смогу почерпнуть много дополнительных знаний по триатлону. Но мне повезло ещё больше, я попал в группу Марины Витко. Она тоже триатлет, и рассказывает много интересных вещей, которые помогут не только в плавании.

Большой плюс наших занятий, и нашей школы в целом, состоит в том, что тренировки — это командная работа. Индивидуальные уроки — это вообще не то, потому что ты не можешь себя с кем-то сравнить, не видишь примера успеваемости лучше или хуже, чем ты, чтобы понять, где ты вообще находишься в плане умений и навыков. Я слежу за прогрессом одногруппников. Мы встречаемся не только на тренировках, но и на соревнованиях. И не только по плаванию, но и по бегу. Собираемся на неформальные встречи, что-то празднуем вместе. А это уже социализация, другой большой плюс наших тренировок.

Мы все плавали в морях, реках, озерах и к открытой воде как-то привыкли. Но когда речь идет о спортивных соревнованиях на открытой воде, важно понимать, что это уже совсем другой опыт. И я его очень жду.