Москва
20 ноября

Личный опыт: как Босфор влюбил меня в плавание

Поделиться
Поделиться

Всем привет! Меня зовут Женя. В I Love Supersport я занимаюсь digital-маркетингом. Еще два с лишним года назад я умела плавать «никак», а мой беговой рекорд составлял 4 км с передышками шагом. Чаще всего примерно так и начинаются все статьи о любви к спорту и невероятном преодолении себя. Все эти детали пропущу, вы и без меня их знаете. Я хочу рассказать о школе, методике и о том, почему я влюбилась в это всё с первого захода на сайт.

file

В июле 2016 года я работала в рекламном агентстве. Однажды случайно узнала о том, что существует заплыв через Босфор. В ту же минуту он стал планом на ближайший год в моей голове. Это не какой-то «дурацкий забег» (именно так я к ним относилась раньше), это плыть аж через Босфор!

Девушка, чей пост меня так вдохновил, рассказывала, что к Босфору она готовилась со школой I Love Swimming. Уже через минуту я исследовала сайт. План вырисовывался ещё четче. Иду на Level 1 — учусь плавать. Потом, может, на Level 2. Потом сама как-то поплаваю. В январе иду на полугодовую программу подготовки. Только мне тогда, человеку далекому от подготовки к каким-то стартам, сложно было понять разницу между «научиться плавать» и «подготовиться к заплыву». Сейчас, после двух с половиной лет в бассейнах и полутора лет работы в I Love Supersport, я точно знаю что к чему. Этим опытом хочу поделиться с тобой, будущий покоритель водоемов планеты.

Школа

Школа — это место, где тебя учат, когда ты не умеешь ничего. Вот это твоя рука, вот это твоя нога, тут согни, тут вдохни, тут лежи и выдыхай в воду. В школе на Level 1 шаг за шагом учат координировать движения, чтобы они были похожи на спортивный кроль. Это как в прописях рисовать закорючки, чтобы однажды написать свое первое слово, а потом и целое предложение.

Это сначала так же сложно, как проплыть 500 метров кролем. Вспомните, как мы рисовали в первом классе странные крючки, а потом научились делать буквы и даже красиво их соединять. То же самое представляют собой упражнения из Total Immersion: супермен, молния, копье и т.д. Кто проходил, тот знает ;)

А потом ты приходишь на десятую тренировку, где тебе говорят: напиши слово «мама» три раза. На одиннадцатой — «мама и папа». А на двенадцатой ты уже два раза пишешь «Я люблю маму и папу». Потом выпускной, на котором при всех на классной доске пишешь «Я переплыву Босфор», и у тебя получается. Ты получаешь «пятерку» — настоящую медаль — и счастливый идешь домой.

И так три класса начальной школы плавания. Во втором классе ты учишься писать длинные предложения и иногда даже задом наперед. А в третьем классе еще и немного про знаки препинания рассказывают. И вот ты уже почти Пушкин в плавании и планируешь ещё на полгода вписаться в этот литературный кружок.

file

Подготовка к заплывам

Swim’EmAll или просто SEA, оно же «Море». Правда, круто мы придумали? Это Женя Зонов, координатор I Love Swimming (Москва) и надежная поддержка пловцов, предложил =)

Ты уже знаешь, как писать предложения. Но руки еще не окрепли, поэтому практика не помешает. Тут иногда закорючка с линии сползает, иногда ноги тонут. Есть над чем поработать. Занятия длятся уже не 45 минут, а целых полтора часа без перерыва. А значит, за тренировку можно успеть всё: разминка, работа над техникой, основная работа, заминка.

file

Основная работа в зависимости от цикла подготовки может быть силовой, скоростной, над выносливостью, объемной. А еще появляются новые термины: режимы, интервалы, н/кр, 25!/25/50!/50. Это что-то вроде изучения кавычек и точек с запятой. А еще появляются колобашки, лопатки и ласты. Тут важно научиться правильно писать слово «колобашка». За тренировку по одному нормальному такому лонгриду получается. От 2 000 до 3 700 метров знаков к концу курса. Со временем закорючки получаются уже с закрытыми глазами, и ты уверенно пишешь предложения с кучей знаков препинания и сложных слов.

Конечно, как в любой школе, есть домашние задания. Хочешь делай сам, хочешь с одноклассником, хочешь бери репетитора и делай там, где удобно. Домашки — две штуки на неделе. Итого, три тренировочных дня в неделю. А каждый месяц — контрольная. Проверяют, как быстро и красиво ты научился писать.

Специальная редколлегия собирается утром в воскресенье и устраивает массовый диктант в бассейне. Потом ставят оценки, но какие-то странные. Из четырех цифр, а люди почему-то радуются, когда получают оценку меньше, чем в предыдущем месяце. Те, кто получил ниже 20:00, вообще «ботаны». Это хорошая школа, из нее не выгоняют за неуспеваемость. Но и «по блату» получить ниже 20:00 тоже не получится.

И вот ты сам уже не осознаешь, как наступило «Прощай, школа», и вы едете на выпускной в Турцию/Францию/Италию/Грецию или куда ты сам захочешь. Ты нарядный, готовый, у тебя с собой куча цветных ручек, ведь ты планируешь написать свой лучший текст. Потом ты находишь себя гребущим вдаль и думаешь: «Как так? Ведь еще N месяцев назад я не знал, в какой руке держать ручку, а сейчас я на лучшем слете юных литераторов. Какой же я молодец. И учитель у меня лучший, спасибо ему!»

file

Что я хотела этим сказать? Не бойтесь. Мы все когда-то чего-то не умели и научились. Главное — найти хорошего учителя и приятную компанию. Я всё это нашла в I Love Swimming и приглашаю тебя присоединиться к нашей большой и дружной команде!