8 октября

Подкаст «Куда слот?» выпуск #1: Катя Бастрикова про забеги в Исландии и Минске

Поделиться
Поделиться

«Куда слот?» — это серия интервью и подкастов с любителями бега, плавания, велоспорта и триатлона, которые нашли время и деньги, чтобы вырваться за пределы беговых дорожек своего города и отправились на старты в другие страны. Героиня первого выпуска — Катя Бастрикова.

Катя поехала аж в Исландию, чтобы пробежать там марафон, а на обратном пути заскочила в Белоруссию и сделала забежку на Минском полумарафоне. Об этом мы и поговорим сегодня.

Первый вопрос: почему именно Исландия? Не Нью-Йорк, не Париж, не Берлин?
После чемпионата по футболу я решила, что надо поехать в страну прекрасных брутальных викингов, но мечты о встрече с ними разбились о гей-парад.

В Рейкьявике?
Да, перед марафоном. Черт побери! Это, в принципе, всё, что нужно знать о поездках в моей компании куда бы то ни было.

То есть, ты приехала на марафон. Хотела посмотреть на викингов из одноименного сериала, а там эти викинги, но…с радужными флагами. И топоры их смотрят в другую сторону. Ты так и не ответила, почему Исландия.
Вообще, исландский марафон входит в число самых красивых марафонов мира, при этом он достаточно комфортный по погоде и по рельефу. Собственно, я могу с этим согласиться. К тому же, марафон прекрасно дополняет отличное путешествие по стране. Это хороший вариант отпуска.

Об этом мы еще отдельно поговорим. Сначала про спорт. Откуда потом еще Минск всплыл?
Это был неконтролируемый всплеск. Рука дернулась, и купился слот.

Понятно. Давай с самого общего и одновременно с главного: впечатления от забега.
В Рейкьявике бежать всем! Очень душевный старт, очень классный, эмоциональный. Весь город в буквальном смысле выходит поддержать, и это прям очень-очень круто! И на финише ты себя чувствуешь как Фредди Меркьюри на концерте.

В смысле — тоже геем?
Да чтоб тебя! Тоже звездой. Все тебя очень поддерживают.

А есть с чем сравнивать из зарубежных стартов?
Из зарубежных — нет. Это был мой второй марафон. Но если сравнивать его с марафоном в Казани, где на финише встречали только биотуалеты… Поэтому это было прям феерично.

А Минск?
В Минске в этом году мне было скучно, а вообще мне там нравится.

Сколько участников было в Рейкьявике?
Если мне память не изменяет, на марафоне порядка 3500, и, наверное, столько же еще на полумарафоне. Мы бежали одновременно.

А Минск? Многочисленный старт?
В Минске три дистанции. Полумарафон, десятка и пятерка, и в общей сложности — 30 000 человек.

30 000? Боже мой!
Это серебряный статус IAAF.

file

Вопрос, который наверняка волнует почти всех бегунов: что в стартовых пакетах?
Самый офигенный нестандартный стартовый пакет был в Минске. помимо всевозможных номеров, булавок и прочей бесполезной хрени, там был гель для душа и попкорн.
Я пытаюсь всё это вместе сопоставить, да еще и с бегом. У меня не очень получается. В этом-то и изюминка.

А в Исландии что было?
В Исландии была карта, номер и что-то… я не помню…

Ну, ничего выдающегося?
Нет, выдающегося точно не было.

Чем кормят на пунктах питания? Чем это отличается от того, что ты уже видела?
В Рейкьявике были офигенские пункты питания. Они были каждые 4 км. Изотоник, вода и бананы. И, так как поддерживал весь город, каждые 100 метров были неофициальные пункты питания с домашними печеньками, пирожными, тортиками, арбузами, шампанским. То есть бежать там вообще необязательно. Выходишь на пункт питания, и тебе уже зашибись! Ты бы точно оценил.

А как в Минске?
В Минске стандартные пункты питания. Каждые 5 км вода. Изотоник — не помню, был в этом году или нет. Бананы и еще какие-то фрукты. Просто я пью только воду, поэтому на другое не обращаю особо внимания.

Как пробежала?
Я считаю, что офигенно. У меня была цель пробежать на 50 минут быстрее. Я пробежала на 53 минуты быстрее, чем в мой прошлый марафон. И финальное время — 4:28.

То есть ты — из медленных?
Я? Вообще я там рвалась на британский флаг, если что. А в Минске стандартное унижение, когда ты бежишь 11-й километр. Все кенийцы, эфиопы финишируют, поэтому — 2:10.

Самый животрепещущий блок вопросов: цена поездки, цена слотов и т.д.?
Цена слота на Рейкьявик при первой волне — примерно 6000 рублей. Цена поездки варьируется от пожеланий. У нас вышло где-то 150 000 рублей на человека.

file

Это с учетом дороги, проживания и расходов там?
Да, всего.

Это дешево, дорого — как ты считаешь?
Я считаю, что это можно почку продать.

Ну, да. Хорошую почку. А Минск?
1500 рублей слот.

Ты из Красноярска или по пути?
Я из Москвы ехала. Там это не очень дорого было, потому что до Москвы можно взять билет достаточно бюджетный. Цена на поезд туда-обратно, потому что удобнее всего поездом ехать, 4000-5000 рублей.

Понятно, что после твоих впечатлений в Рейкьявике Минск уже немножечко смотрелся как добавка. А если его расценивать как самоцель, насколько может быть интересен старт для тех, кто не может позволить себе съездить в дорогие дальние страны?
Я считаю, что в Минске организация на хорошем уровне: самое важное, что они перекрывают весь центр города. Ты не каждый раз можешь пробежать по столице. Опять же, серебряный статус IAAF — это тоже вопрос уровня. Но там трасса непростая. Для личных рекордов она не подойдет однозначно, потому что она вся состоит из разной степени ужасности горок.

Кстати, и в Рейкьявике, и в Минске один круг, или нет?
Да. В Рейкьявике вторая часть марафона чуть-чуть совпадает с первой, но незначительно.

То есть, в целом интересно бежать?
Да.

Про Исландию — давай уже не как бегунья, а как путешественница. Что там было такого запоминающегося и что тебя впечатлило?
Там запоминающееся абсолютно всё, потому что эта страна — это как попасть на другую планету. Там нереальной красоты природа, очень разнообразная. Про людей я уже всё сказала. Но там очень дорого. Там безумно дорогая еда, какие-то вещи — к этому надо быть готовым. Но все эмоции это перекрывают.

file

Давай уточним для тех, кто, может, соберется. Где там жить, где не жить, куда ходить, куда не ходить, что есть, что не есть, что пить, что много пить?
Много пить не получится, потому что у них пиво даже 2,25%.

Что-то викинги слабенькие, я смотрю!
Жить. Мы жили и в хостелах, и снимали дома. То есть здесь смотришь по маршруту и по своим возможностям. Если бронировать заранее, то вариант проживания — не самый дорогой.

Что там есть из еды такого, что прям обязательно стоит попробовать?
Самое у меня запоминающееся — это безумно вкусная треска, которую мы ели в городе, где живет 50 человек. Это микро-города. У них второй по величине город страны с населением 12 000 человек. Мы были в городках с населением по 30-50 человек.

Это городок?
Это городок. Там даже почти в каждом есть аэропорт. Поле, куда садится кукурузник. С едой там полная засада. Там хлеб стоит 300 рублей, и это уже перекрывает все вопросы вкусно/не вкусно, потому что там очень дорого.

А Минск? Ты в Минске первый раз была?
Нет, я там каждый год бываю.

Почему? Нравится или приходится?
У меня там родные.

Что в Минске нужно сделать, съесть и куда сходить?
Учитывая, что полумарафон проходит по центру города, то бóльшую часть достопримечательностей вы и так посмотрите.

file

Я слышал, что там колбаса запредельно вкусная.
Я не ем мясо, поэтому не могу сказать. Картошка там прекрасна. Молочные продукты, хлеб. Там всё вкусно.

Про твою подготовку. Это второй марафон в твоей жизни?
Да.

Сколько ты готовилась к нему? Насколько тщательна была эта подготовка, или ты так — раз, два, три раза сбегала и поехала на марафон?
Если ты сбегаешь три раза на 53 минуты, то твой результат не улучшится.

Ну, с таким результатом, знаешь…
Я бы попросила вообще… Первая цель была — не сдохнуть. На самом деле я готовилась семь месяцев. Это была очень унылая подготовка в том плане, что мне пришлось это делать самостоятельно. Никому не рекомендую.

Без тренера?
Без тренера. Подготовиться можно качественно, делать программы и всё остальное, но психологически это такой нудизм, просто невозможно.

А почему тебе пришлось так?
Потому что я выбрала страну, для которой надо продать почку, и денег на тренера уже не осталось.

file

Вон оно что.
Поэтому с ноября я возвращаюсь в I love Running и однозначно буду готовиться снова в группе с тренером. Там хотя бы можно потренироваться с кем-то таким же медленным, как ты. Там хотя бы можно поржать с такими же медленными, как я.

Давай ко второй части вопросов. Про твое отношение к бегу как таковому.
Хрень редкостная.

Спасибо, ты ответила на следующие 10 вопросов сразу. Зачем ты начала бегать и как давно это случилось?
Это нелепое событие произошло два года назад. Вообще я занималась скалолазанием и каталась на сноуборде.

Тебе надоело очень часто падать или со скал, или со сноуборда.
Меня очень неудачно сбили на сноуборде. На этом закончилась и моя смешная карьера скалолаза. Пришлось искать что-то, где задействованы руки.

Так. И ты выбрала бег?
Третье сотрясение мозга накладывает свой отпечаток.

Гениально! Почему ты до сих пор бегаешь?
Банальные медальки мы все любим. Еще я люблю нелепо тратить деньги и получать много уродских фотографий. Это меня прямо бодрит.

Короче, ты склонна к мазохизму?
Прямо к неконтролируемому.

В детстве занималась спортом?
Я была в детстве вменяемым человеком.

То есть всё было хорошо?
Всё было отлично.

Музыкальная школа, пение, всё такое?
Музыкальная школа. Какой-то спорт был, но точно не бег. Я из тех, кто бег ненавидел со школы.

Какой самый ужасный забег у тебя был в жизни?
Ужасный забег… Не то чтобы это был плохой забег. Это для меня был адический период страданий, когда моя любимая подруга сказала «будет весело», и мы зарегились с ней на «Дохлого бобра», на котором я реально думала, что сдохну раз 800. Она кинула, ускакала. Я по всему этому снегу, по самый подбородок перлась километров семь.

Надо уточнить, что за «Дохлый бобер», не все это понимают.
«Шустрый бобер», как он правильно называется… Для меня это был «Дохлый бобер». Это забег у нас такой в Красноярске… Трейловый, когда ты прешься зимой, 23 февраля, в гору, по лесу, по снегу по самое не могу, и это называется «будет весело». Мне было совсем не весело. Думала — провались оно все пропадом!

Представь, что завтра ты выходишь на пенсию.
Какой кошмар! А, не, наоборот, отлично!

Представь себя в этой ситуации. И ты все еще занимаешься бегом. Вот сидишь и вопрос: «Оно того стоило?».
Наверное, стоило: я рассчитываю к пенсии кого-то обгонять, потому что сейчас меня пенсионеры обгоняют все.

То есть ты думаешь, что тут секрет в том, чтобы дожить до пенсии.
У меня же должна быть вера в какое-то светлое будущее, ты же пойми.

Оставим тебя с твоими нелепыми иллюзиями. Бег и остальная жизнь — вот ты как считаешь? Есть много мнений на этот счет. Бег мешает работе и личной жизни или как-то помогает?
Если грамотно все разложить, то вообще ничего не мешает. Это расширяет твой кругозор, расширяет круг знакомств. Ты знаешь, бег научил отлично тайм-менеджменту, потому что если у тебя есть цель, тебе надо как-то впихивать в расписание свои тренировки, и ты умеешь оставлять время на всё — и на работу, и на личную жизнь, и на бег.

Я, конечно, всех нюансов не знаю, но просто тебе не так много нужно оставлять времени на личную жизнь, как я понимаю.
1:0.

Переходим к вопросам из соцсетей. Что дает Кате спорт? Ее результаты? С чем она для себя его сравнивает?
Результаты? Ты уже раз 800 повторил, что очень унылые, и вообще их стыдно вслух произносить. А спорт дает возможность кушать вкусняшки.

Понятно. То есть, для тебя мотивация: побегать — съесть, побегать — съесть?
И медальку.

«Кормят ли драниками на финише в Белоруссии?»
К сожалению, нет.

«Какие ошибки ты бы советовала избегать начинающим в беге на основании собственного опыта?»
Не слушать тренера — основная ошибка.

И к чему это приводит?
Ко всевозможным неприятным последствиям.

«Какие в голове мысли на последних километрах марафона?»
Чё мне дома не сиделось.

«Как себя поднять с дивана и заставить активничать?»
Купить слот за 7000 рублей. Повышение мотивации процентов на 130.

«Как Катя все успевает? Допинг? Отсутствие сна?»
Отсутствие мозгов решает.

С соцсетями всё. Следующая часть нашего разговора — блиц-опрос «или/или». Это сейчас модно.
Asics или Hoka?

Nike.

Латте или капуччино?
Капуччино с корицей.

Личный рекорд или финиш в обнимку с подругой?
Последнее. Ты тоже думаешь, что она читает это интервью, да?

Новые колени или новая машина?
Ух, ты! Все такое заманчивое! Коленки давай!

Плавание или велоспорт?
Гори оно все в аду.

Пробежка с утра или вечером?
Вечером.
Паста или тортик?
Всё.

Пиво или вино?
И тоже всё.

И последний вопрос: Кипчоге или Роналду?
Кипчоге.

В завершение разговора — твои беговые планы? Топ забегов, которые ты хотела бы вообще в своей жизни преодолеть и поставить галочку? И может быть — главная ближайшая перспектива?
Марафон планирую на 4.15. Где, я пока еще размышляю.

То есть главное — 4.15, а где, неважно?
Да.

Пробеги на Татышеве (Татышев остров — популярное место тренировок у красноярцев. — примечание интервьюера).
Ну, нет, это вообще извращение. В этом году моя основная задача — пробежать половинку за 2 часа.

Топ забегов, которые ты хотела бы сделать?
Нет такого. Реально в Исландию точно хотелось. Мейджеры особо не вдохновляют. Но любой марафон, где будет выступать Кипчоге, для меня полностью…

Автор интервью: Миша Гэ

Читайте также
Все записи