Москва
27 октября

Как правильно восстанавливаться после марафона

Поделиться
Поделиться

Очень много новоиспеченных марафонцев просыпалось в последние дни с одним желанием — не вставать с кровати. Все болит, делать ничего хочется, так бы весь день и лежать. Что же делать? Отвечает наш марафонский тренер Сергей Беляков.

file

Прежде всего выключить компьютер или планшет и отправиться на пробежку. Марафон — это большой стресс для организма, мышцы распухают, в них накапливаются продукты распада, кровообращение ухудшается. Для этого на следующий день нужно побегать. Эффект будет как от легкого массажа. Бегать нужно надолго и медленно, 20–30 минут на пульсе 120–130 ударов в минуту. Поскольку ноги еще не отошли от нагрузки, кроссовки надеваем самые мягкие, поверхность тоже выбираем помягче, в идеале — ровный грунт без корней, камней и горок. Через два — три дня еще раз. На следующей неделе — три такие пробежки. На третьей — четыре. А после этого можно уже переходить к легким кроссам, потом — к скоростной работе.

file

Есть ли смысл в альтернативных безударных нагрузках типа плавания или велосипеда?
Плавание — прекрасный вариант. Оно расслабляет и помогает восстановиться. Не надо плавать на время или расстояние, плаваешь не очень долго и потихоньку, обычного сеанса в бассейне вполне достаточно. При этом плавание не заменяет восстановительный бег, тут работают разные группы мышц и запускаются разные механизмы. А вот велосипедом лучше не злоупотреблять, от него мышцы закрепощаются.

Как насчет традиционных восстановительных средств вроде массажа и бани?
Сердечная мышца только что перенесла серьезную нагрузку, поэтому ее надо беречь. Баня хорошо восстанавливает опорно–двигательный аппарат, но при этом нагружает сердце. Поэтому туда ходим не больше двух раз в неделю, не усердствуем с температурой и продолжительностью.

Во время подготовки мы принимали витамины аминокислоты и другие поддерживающие препараты. Как быть после марафона?
Есть смысл неделю — две попить поливитамины, все остальное уже не нужно. Послемарафонский отдых — хорошее время, чтобы организм поработал сам по себе, без таблеток и порошков до следующего тренировочного курса.

При подготовке к марафону приходится несколько месяцев себе отказывать во многих вкусных вещах. Можно ли в период восстановления есть все подряд?
Сейчас именно те дни, когда все вкусное о чем ты мечтал, можно себе позволить. Конечно, объедаться фастфудом не стоит, но побаловать организм в разумных пределах, забыв про диеты, можно и нужно.

file

Сколько времени требуется на полное восстановление после марафона?
На восполнение энергоресурсов уходит около трех недель. В это время нельзя проводить скоростные и длительные тренировки, давать другую интенсивную нагрузку, только легкий бег и другие спокойные виды спорта вроде того же плавания. В послемарафонский период может произойти гиперкомпенсация, когда у тебя много сил и ты можешь быстро и долго бегать. Некоторые в таком состоянии выступают на соревнованиях, хорошо, но недолго. Потому что организму все равно надо восстановиться, и он уже сам берет свое с помощью болезней и травм.