Москва
9 августа

Как мы тестировали трассу заплыва вокруг Петропавловской крепости

Поделиться
Поделиться

Предисловие

На 8 августа X-Waters, организаторы заплыва Saint-Petersburg Swim, назначили официальное тестирование трассы — проверка перед стартом течения, места расстановки буев и оптимальной траектории. Они пригласили поучаствовать в тестировании нескольких пловцов, в том числе руководителя I Love Supersport Санкт-Петербург Артема Шевчука и руководителя I Love Supersport Уфа Влада Литвинчука. О заплыве рассказывает фотограф, наблюдавший за пловцами с лодки.

Как все проходило

По требованиям МЧС тестовый заплыв был назначен на 6 утра, когда акватория Невы пуста и в ней нет кораблей. Мы встретились у Петропавловской крепости, и пловцы сразу переоделись в гидрокостюмы. На станции МЧС нас уже ждали — для них этот заплыв тоже был важен, чтобы спланировать расстановку лодок и спасателей на трассе. В этот день после заплыва у организаторов и городских властей должно было состояться совещание с финальными решениями по безопасности.

file

file

file
Идем на базу МЧС

file
file
Влад Литвинчук, I Love Supersport Уфа

Садимся в катер, который везет нас к месту старта — тому же пляжу, откуда будет старт большого заплыва. Ребята заходят в воду и даже не тратят время на привыкание к воде и сразу стартуют. Вода теплая. Не успевает наш катер отойти от причала, как четверо пловцов уже отплывают и разбиваются на две группы по скорости.

file

Плывут ребята бодро — минут за 10 огибают всю западную часть острова и проплывают под Кронверкским мостом.

file
file

В Кронверкском проливе, ближе к Иоанновскому мосту — противоток. Там время замедляется — хотя противоположное течение не слишком сильное, и выплыть из него можно.

file

В этот момент две группы пловцов сильно разделяются. До этого первая группа шла метрах в 200 перед второй, и когда первая группа уже попала за мостом в попутное течение, вторая группа еще шла против встречного течения.

file
file
file

В попутном течении сразу видно, как увеличивается скорость пловца. Всю южную часть острова, параллельно ходу Невы, проплывают достаточно быстро, с видом на Дворцовый мост, Стрелку Васильевского острова и Ростральные колонны. До этого, если дышишь направо, всю трассу любуешься крепостью и Петропавловским собором. Если налево — Кронверкской и Дворцовой набережной. Даже лучше, чем экскурсия на корабле!

file

И наконец финиш — заворачиваем на пляж!

file

Впечатления пловцов

file

Артем Шевчук, I Love Supersport Санкт-Петербург
Вода прекрасная, теплая. Есть два места с течением — одно встречное, другое попутное. Встречное течение в Кронверкском проливе — комфортное, против него можно плыть, ничего сверхъестественного. Если остановиться, то видно, как тебя чуть-чуть сносит, но лучше не останавливаться, плыть. Когда выходим с Иоанновского моста, там попутное течение, и оно начинает тебя прибивать к берегу. На финишной прямой уже совсем комфортно, течение тебя несет. Отдельная история — это водоросли. Прямо вау! Они начинаются прямо от старта, и это первое, что меня очень сильно удивило и честно говоря немножко испугало, потому что таких я еще не видел. И они есть на протяжении почти всей дистанции, но в основном это стартовый отрезок, и для тех, кто поплывет в первый раз на открытой воде — обязательно не паниковать, потому что это психологически поднапрягает. Но пара минут привычки и все нормально. И на финишном отрезке, после Иоанновского моста, уже возле бастионов, от моста до бастиона, там тоже очень много водорослей. В целом — очень круто!

file

Влад Литвинчук, I Love Supersport Уфа
Очень классный заплыв для новичков, потому что когда ты проплываешь Петропавловскую крепость по каналу, такое ощущение, что ты плывешь в бассейне, потому что с двух сторон есть ограждения, как дорожка. Практически не виляешь туда-сюда, и встречное течение не такое сильное, чтобы вызвать проблемы, зато потом, когда выходишь из канала на Неву, набираешь отличную скорость. Думаю, совсем не сложный заплыв, и всем очень понравится.

file

Евгений Дроздовский, X-Waters
Цель тестирования была посмотреть заход в воду, определить траекторию движения участников, запомнить ориентиры, чтоб на брифинге рассказать про них участникам. Стартовали мы с пляжа, вода чистая, видимость отличная. Местами встречаются водоросли, но мы отметили эти места и по возможности отметим их буями. Течение в проливе не очень сильное, но если остановиться, то чувствуется, как тебя сносит. Получился отличный заплыв с отличной компанией — и я буду рад уже в это воскресенье увидить всех на старте!

Особенная благодарность Евгению Дроздовскому из X-Waters за приглашение на тестовый заплыв. Мы с нетерпением ждем 12 августа, когда 600 участников проплывут вокруг Петропавловской крепости на заплыве Saint-Petersburg Swim.