16 апреля

История победы на Авачинском марафоне

Тренер команды I Love Skiing Татьяна Шейгас делится историей успеха
Поделиться
Поделиться

История марафона

Камчатский марафон впервые был проведен в 1984 году, но уже в 1987 из-за отсутствия финансирования его проведение было остановлено. Оно было возобновлено в 1994 году благодаря усилиям клуба "Авачинская лыжня", созданного ветеранами лыжного и биатлонного спорта.

Дистанция марафона – 60 км, есть и полумарафон 30 км. Трасса проходит у подножия действующего вулкана Авачинская сопка (высота 2740 м) по пологим и рельефным участкам, среди карликовых берёз и другой лесной растительности.

Это великолепно приготовленная трасса, несколько сотен участников, среди которых Олимпийские чемпионы и чемпионы Мира, звезды лыжного спорта и биатлона. Наравне со всеми стартуют спортсмены-параолимпийцы. В мой последний приезд я километров 8 не могла уехать от девушки, у которой не было одной руки.

Традиционно Авачинский марафон проводится в третье воскресенье апреля, с 2002 года он является этапом суперкубка Russialoppet.

file

file

Почему я решила поехать на марафон?

Для меня открытие Камчатки произошло в 2005 году. Тогда я уже почти закончила активно выступать как профессиональный спортсмен, но по инерции все равно готовилась. Наполовину самостоятельно. И еще принимала участие в соревнованиях Чемпионата России. Можно уже было выбирать старты по душе, и я подумывала о том, чтобы съездить на Камчатку после последнего марафона Чемпионата России в Ухте. Проехать его как тренировочный и через неделю, в отличной форме, бежать Авачинский.

Поделившись своими мыслями с одной своей хорошей знакомой родом из Петропавловска-Камчатского, я с огорчением узнала, что там сейчас трясет, пепел на голову сыпется, самолеты задерживаются на три дня, камни на трассе и лыжи придется оставить там. Решила не ехать в этот год. Поэтому отправилась на Чемпионат России, отработала по полной марафон 50 км в Ухте, заняла там неплохое 8 место и собиралась закрывать сезон.

Вернувшись в Москву, сидя в бане, вдруг узнаю, что подруга моя уже улетела на Камчатку и там не трясет, не дымит и вообще все хорошо. Каким-то чудом мне удалось за два дня пройти медкомиссию на отпуск, оформить его (обычно это занимало не меньше недели, а то и две), купить билеты. В четверг вечером я улетела.

file

Перелёт и адаптация на Дальнем Востоке

Тогда старт был немного в другом месте, рядом со старой лыжной базой. Это двухэтажный домик с несколькими комнатами для проживания, кухней, сервисной комнатой. Разместилась я там одной из последних и сразу по приезду в нарушение всех рекомендаций улеглась спать.

Была уже пятница, я проспала часа 3-4 и вечером пошла кататься. Ощущения будто на лыжах не стояла никогда. Или какой-то глубокий коматоз. На следующий день проехала уже большую петлю круга – 20 км. Лучше, но еще не в себе. Вечером приготовила две пары лыж, предварительно обговорив по телефону вариант со своим тренером.

В воскресенье чувствовала себя полностью отдохнувшей, адаптация завершилась успешно. Откатала и определила пару лыж, на которой планировала бежать, немного размялась и вышла на старт. Организаторы нас приветствовали и напутствовали, местный ансамбль народного творчества исполнил шаманские танцы с бубнами. В 10:00 дали старт.

Как проходила гонка?

Погода была превосходная, легкий морозец, солнце, штиль. Ровная, скоростная трасса, красота вокруг. Тот самый ветер в ушах, мелькание лыж и палок перед глазами.

Я строила планы на выигрыш, но неделю назад проведенный на максимум марафон заметно ограничивал возможности. Поэтому старалась не вылезать вперед нашей женской группы, хоть и состав был не очень сильный.

Пили на общих пунктах питания, еда тогда не требовалась, и с собой не брала ничего. Нужно отметить отлично организованное питание на дистанции. Это был первый марафон, где питье давали в бутылочках из-под йогурта, а не в сминающихся стаканчиках. Помимо питья были бананы, курага, изюм, хлеб с солью.

Работать пришлось до конца, ощущение победы появилось лишь за 500-700 метров до финиша.

Группой мы ехали около 20 км, и я решила, что пора проверить состав и ускорилась примерно на километр. Нас осталось двое женщин среди мужского пелотона. Так проехали еще километров около 30, уже периодически меняясь.

Оставался последний круг 10 км с начальным длинным, уже хорошо рыхлым подъемом. На нем и начала максимально добавлять. Заехали вместе, я продолжила держать темп на выходе и почувствовала, что уезжаю. Работать пришлось до конца, ощущение победы появилось лишь за 500-700 метров до финиша.

Результат для 60 км очень приличный – 2 часа 55 минут при том, что на втором кругу солнце уже здорово пригрело. Ощущение эйфории на финише и после него долго не отпускало. Награждение, легкий перекус, быстрые сборы и часа через 3 мы уже дружной компанией отмокали в открытом бассейне с термальной водой – "Голубая лагуна".

Усталость и тяжесть в мышцах исчезали на глазах, только необыкновенный кайф от прошедшего, от теплой воды, падающего на лицо снега и вида белых вулканических сопок на дальнем плане. После был банкет для участников со множеством рыбных деликатесов и разных других вкусностей. Жизнь удалась! И осознание того, что моя знакомая, которая старалась лишить меня этого праздника, не портило настроения. Кстати, я выбила ее из числа призеров в абсолюте.

Как провести дни после марафона?

На следующий день сходили в поход по насту к самому подножию Авачинской сопки, по ходу останавливались, раздевались до купальников и загорали. Через день после марафона отмокали в горячих ваннах в Озерках с окунанием в ледяную воду, находящегося там озера. Были ужины большой компанией на базе. Уезжала и точно знала, вернусь сюда снова. Вернулась еще 5 раз!

Были после и сивучи, и горные лыжи, и океан, и Мишенная сопка – смотровая площадка города, и Малки – горячие лужи в естественной среде с ледяной речкой рядом, и история с медведем. И огромное желание приехать еще. Много осталось мест, где не успели побывать, да и Мутновский марафон не закрыт. Хоть и проехала, но неполноценный. Его дважды переносили и провели на 3-й день в сокращенном формате.

В общем, собираясь на Камчатку, сразу отводите больше дней, чтобы побывать хотя бы в нескольких местах. Оно точно того стоит!

file

file

Автор статьи: Татьяна Шейгас, тренер команды I Love Skiing.

Читайте также
Все записи