23 сентября

Интервью с тренером Swimming Kids Анной Журавовой

Мы доверяем детским тренерам самое ценное, поэтому и к их выбору относимся с особым трепетом. Тренер по детскому плаванию — не просто профессионал и спортивный специалист, но и настоящий старший друг, умеющий поддержать, замотивировать и подарить вдохновение.

Мы поговорили с тренером Swimming Kids Аней Журавовой о личном и теплом — всём том, за что эту девушку любят дети, родители и штаб I Love Supersport. Она находит подход к самым разными детям в группе и уделяет внимание каждому. Считает, что каждое занятие должно быть в удовольствие и умеет превратить любое задание в интересное путешествие.

Аня мягкая, но требовательная. Влюблена в плавание, и, выбирая между спортом и творчеством, нашла способ совмещать их в профессии детского тренера.

Как ты пришла в плавание?

В первый раз я пришла в бассейн в 5 лет. Перед тем, как попасть в группу спортивного плавания, нужно было научиться держаться на воде — так что сначала я занималась индивидуально в маленьком бассейне и даже помню, как доставала со дна игрушки 😄

А в 6 меня отдали на спортивное плавание. До сих пор иногда захаживаю на тренировки к своему тренеру.

За что ты любишь спорт?

За то, как ты чувствуешь себя в процессе и после тренировки. Даже если состояние где-то на дне, на тренировке всегда становится радостно, хорошо и легко внутри. За то, как даже после одной тренировки чуточку больше нравишься себе.

Каких успехов ты достигла в спортивной сфере?

Я вообще не человек цели — скорее, человек процесса. Мне никогда не было интересно именно «достигать». Я участвовала в соревнованиях по плаванию и теннису лет до 16, но как только родители перестали говорить, что это обязательно, — перестала и выдохнула.

Я люблю сам процесс, обожаю плавание всем сердцем, и люблю чувствовать себя сильнее или быстрее — становиться техничнее, чем раньше. Но для меня это не бесконечная гонка, скорее волнообразный путь.

Чем ты увлекаешься вне спорта? Расскажи о хобби, творчестве и радостях вне дорожек бассейна

Помимо тренерской карьеры, я уже много лет работаю фотографом, и очень это люблю. Да и вообще, я абсолютно человек творчества. Все детство рисовала, и сейчас иногда бывает. Много пишу — очень люблю упаковывать действительность в красивый текст. А ещё недавно начала изучать видеографию. Изучаю французский и хочу пойти на вокал.

Когда и почему тебя заинтересовала тренерская деятельность?

Я все детство занималась плаванием и теннисом, и мысль о том, что когда-нибудь я смогу также, как мои тренеры, обучать других людей, кажется, была со мной всегда. По-моему, это потрясающая профессия и нереально крутая работа. Из всех работ — самая живая.

Что, на твой взгляд, главное в работе тренера?

Готовность брать на себя ответственность — больше, чем в повседневной жизни. Знание того, чему ты обучаешь людей. Конечно же любовь к своему делу. Терпение, строгость и гибкость — плавать приходят совершенно разные дети, и к каждому есть особый ключик. И честность.

Какие, на твой взгляд, качества развивает в детях и подростках плавание?

Выносливость и координацию. И, конечно же, хитрость! Когда кто-то не хочет делать какое-либо упражнение, хитрость развивается со скоростью света😁

Ещё, наверное, уравновешенность. В воде ловишь какой-то особенный баланс, это полезно.

Почему тебя нравится работать с детьми?

Они такие потрясающие и интересные люди! Мне очень нравится погружаться с ними в мир фантазий, придумывать полезные игры, если вдруг упражнение стало скучным. И общаться с ними очень интересно.

Когда приходит новый ребёнок, это всегда киндер-сюрприз. Никогда не знаешь заранее, как с ним сложится работа, и какой ключик к нему подобрать. Это очень волнительно, но и очень интересно.

Видеть, какие они довольные, когда у них получается — просто мёд на душу ❤️

Дай напутствие юным пловцам и их родителям:

Слушайте себя и не забывайте слушать своих детей. Мы все очень разные, и даже в одном виде спорта нам могут нравиться или не нравиться совершенно разные вещи.

А ещё Аня ведёт занятия в нашем детском лагере для детей! Плавательный лагерь — это не только интересные тренировки, прокачка плавания и физических данных, но и развитие ребенка как личности, получение опыта социализации: умение общаться, помогать, решать проблемы и радоваться вместе с одногруппниками. В окружении сверстников ребенок учится дружить, соблюдать режим, быть более ответственным и собранным.