Москва
27 октября

Интервью с тренером Сергеем Беляковым

Поделиться
Поделиться

Основные факты
Родился 25 декабря 1974 в Москве
Образование высшее, закончил Чебоксарский государственный педагогический университет
В спорте с 1983 года
В легкой атлетике с 1995 года
Мастер спорта
Пробежал 12 марафонов и более 20 полумарафонов
Участник и призер чемпионатов России
Участник, победитель и призер международных марафонов и полумарафонов
Тренерский опыт 20 лет
Специализация в школе I Love Running — 10 км ,полумарафон, марафон
Подготовил более 200 учеников

Личные рекорды
1км — 2.30
2км — 5.30
3 км — 8.30
5 км — 14.35
10 км — 30.05
Полумарафон — 1:05
Марафон — 2:18

file

Я начал заниматься спортом как и большинство коллег, школьником пошел записываться в секцию. Набирали группу для занятий лыжами, в неё и записался. Нас сразу стали серьёзно нагружать, многие бросили ходить, а мне понравилось. Вскоре начал занимать призовые места на соревнованиях. Но в 90- х с финансированием спорта было не очень хорошо, а лыжи требуют серьезных затрат. Знакомые посоветовали заняться бегом. Некоторый беговой опыт у меня был, в межсезонье мы много бегали и даже выезжали на соревнования.

Перешел в легкую атлетику, практически сразу пробежал 10 км за 31 минуту и завертелось. Начал переучиваться на новую технику, давалось это нелегко, периодически случались травмы. От одной я лечился, когда коллеги готовились к марафону. Тренер в нем тоже участвовал и попросил меня помочь, я 30 километров бежал рядом и поил его водой. По ходу дела понял, что тоже смогу. Поспорил с друзьями на торт, что через месяц пробегу в Королеве “Космический марафон” за 2:35. Конечно, они решили, что это невозможно. Тем более, подготовки толком не было. На марафоне я побежал даже быстрее запланированного. Но было очень холодно, на пунктах питания вода в стаканчиках замерзла, я не разу не попил и после 35 километра фактически пошел пешком. Тем не менее, в 2:35 я уложился. Тогда я и понял, что это моя дистанция.

file

Лучший марафон я пробежал тоже не в идеальном состоянии. Незадолго до старта заболел. Пришлось бежать с температурой, начал в очень спокойном темпе. Но на второй половине я люблю ускориться, и в этот раз последние 10 километров пробежал в темпе 3.03 минуты/километр. Поднялся из третьей десятки на четвертое место. Это был олимпийский и год, отбиралась первая тройка.

Неожиданностей много случалось. В Жуковском на Кубке России старт на 15 километров откладывали несколько часов. Я не выдержал, съел булочку, и сразу же вызвали на старт. Во время бега было нехорошо, но первые 10 километров пробежал с личным рекордом.

Бег для меня — огромное удовольствие. Сейчас бегаю 6–7 раз в неделю. А раньше тренировался 2 раза в день. Часто ездили на тренировочные сборы. Любимый город — Кисловодск, бывало, что 7–8 месяцев в году там тренировались. Выезжали с женой. Через 6 месяцев после рождения дочки стали брать с собой и её. Конечно, было тяжело одновременно справляться с ребенком и тренироваться. Бегали по очереди. Я вставал на тренировку в 5 утра, в 8 возвращался, пока супруга тренировалась, мы гуляли. После обеда то же самое. Зато выработалась привычка делать свое дело, несмотря ни на что, которая очень помогает в жизни.

file

Моя жена, Оксана, бегунья международного уровня и тоже тренер в школе I Love Running. Поэтому взаимопонимание нам находить очень легко. Конечно были и сложности, постоянные разъезды и расставания. Но со временем мы научились вместе тренироваться, выезжать на сборы и соревнования, распределять время, чтобы один из нас мог заниматься дочкой.

Тренировать детей я начал в ещё в середине 90-х в лыжной спортивной школе. Потом стал готовить бегунов. Тренируем с женой и профессионалов. А ещё занимаюсь в школе I Love Running со взрослыми любителями. К ним нужен особый подход. Детям говоришь, что сделать, и они делают. А взрослые привыкли проблемы решать самостоятельно и не могут полностью довериться тренеру, часто пытаются поступать по-своему. Приходится убеждать, разъяснять, почему нужно делать именно так.

Бег — это сложная наука, которую хороший тренер изучает всю жизнь, причем не только по книгам, но и на собственном и чужом опыте. Но даже если ты хорошо знаком со всеми особенностями, нужен взгляд со стороны, способный объективно оценить твое состояние и твой потенциал. Поэтому даже профессиональные атлеты, которые всю жизнь провели в спорте, занимаются с тренерами. А тем более нужен тренер любителю.

Кажется, что за последние годы в тренировочном процессе многое поменялось. На самом же деле изменились слова, названия тренировок, упражнений, но общая схема осталась той же, что и много лет назад. Разве что стал мягче подход. Раньше выживали сильнейшие. Тренер собирал толпу и гонял её, пока не останутся один — два человека. Сейчас такой массовости нет, подход более индивидуальный, к каждому спортсмену пытаются подобрать ключ. Я общаюсь с учениками очень мягко. Это пошло с детства, от первого тренера по лыжам. И я теперь не понимаю, как можно повышать голос или грубить.

file

Иногда чувствую, что надо бы на ученика прикрикнуть, но не могу, лучше объясню, почему и для чего нужно так сделать, а дальше пусть он сам делает выбор. Конечно, к взрослым и детям подход отличается, но не принципиально.

Есть вещи, которые хотелось бы в жизни попробовать. В первую очередь это триатлон. Уже прикидываю, на каких соревнованиях это можно сделать. Помимо спорта, есть у меня ещё одно увлечение. Это мотоцикл. Как и бег, я люблю его за чувство свободы. И, конечно же, в нашем мегаполисе очень удобно, нет проблем с пробками.

Поделиться