24 апреля

Павел Андреев: «Самое главное в подготовке  —  уметь ждать»

Мы поговорили с Павлом Андреевым  — тренером школы I Love Supersport Running о беговой карьере и тренерском опыте. За свою спортивную карьеру Павел пробежал 26 марафонов.

Основные факты:
Родился 20 апреля 1970 года в г. Зеленодольск.
Начал заниматься легкой атлетикой в 1980 году.
Учился в Высшем Военно-Морском Училище им. Дзержинского в Ленинграде.
Мастер спорта международного класса по легкой атлетике.
Лучшее время на марафоне  —  2:11:20.
Пробежал 26 марафонов.
В I Love Supersport Running тренирует к 10 км, полумарафону, марафону.

Паша, привет! Расскажи, как впервые ты попал в спорт? А именно в бег? Ты из спортивной семьи?
Никакого отношения к спорту мои родители не имели. Мой отец художник, а мама — музыкант. В детстве папа отдал меня в художественную школу, но я сам мечтал о лыжных гонках. Я пришел в секцию лыжных гонок, но меня не взяли по возрасту, а позже в мою школу пришел тренер по легкой атлетике и предложил заниматься у него. В спортивной школе я занимался общей физической подготовкой, даже прыгал в высоту.
В детстве я хорошо учился, закончил математическую школу без троек. После школы поступил в военно-морское училище им. Дзержинского в Ленинграде. Там меня и заметили, и пригласили тренироваться в Спортивный клуб армии, т.к в училище не было отделения легкой атлетики, а я был бегуном.
Сразу начались серьезные работы, а осложнялось все тем, что в то время не было нормальной обуви. Я начинал бегать просто в кедах, первые кроссовки от адидас у меня появились в 89-ом году, когда я показал лучший результат среди юниоров в СССР на 5000 метров. Сейчас я очень рад появлению кроссовок с хорошей амортизацией.

Павел Андреев в штабе I Love Supersport

Твой лучший результат в марафоне 2:11:20, а помнишь ли ты свой первый марафон?
Я пробежал первый марафон в 27 лет в Бордо, во Франции со временем 2:14:10, это было в 1997 году. Я бежал стабильно полумарафон два года подряд за 1:03. Имел хорошую подготовку и поэтому подошел к марафону подготовленным. В тот же год я пробежал свой второй марафон в Лионе, был вторым с результатом 2:12:21 и стал международником [мастером спорта международного класса].

Как строился тренировочный процесс в то время? Кто был твоим тренером?
Я стал много выезжать за границу на соревнования, было очень много стартов в течение года и с 1991 года план по подготовке и на забег писал себе сам. Особенность была в том, что я был один из немногих, кто бегал один раз в день. Хотя обычно спортсмены тренируются 2 раза в день. Но я не мог восстановиться за такое короткое время между тренировками. Я постепенно пришел к тому, что бегать две тренировки в день не обязательно, но это очень индивидуальный момент.

Марафон в Сеуле, 2002 г.

Какой был самый яркий и запоминающийся забег в твоей спортивной карьере?
Это старт в Пекине, когда бежал первые 3 километра без километровых отметок и только на третьем километре я понял, что стартовал очень быстро. Всю дистанцию бежал с очень сильными ребятами из Азии, конкуренция была огромная! И это за 7 лет до Олимпиады! Также запомнился старт в Хельсинки, когда лидер выбрал тактику бега «рывками», но в итоге поплатился за это, и я его обогнал на последнем рывке.
Один из самых запоминающихся стартов  —  победа на марафоне в Далласе, в 2005 году. Там я выиграл с результатом 2:15:24, а места со 2 по 11 заняли кенийцы. Награждение проходило в большом зале, а все трибуны были заполнены зрителями. На награждение сначала вызывали кенийцев, а потом вызвали меня  — победителя марафона, тогда весь зал встал. Это был очень запоминающийся момент.
Запомнился полумарафон в Париже Semimarathon de Paris в 1995 году, где я пробежал с результатом 1:03:49, занял третье место и получил кубок от мэрии Парижа.

Один из самых запоминающихся стартов  — Московский Марафон 2017 года, где я бежал со своим учеником Сергеем. Погода была отличная, я бежал в свое удовольствие, не на результат. Погода была отличная, я наслаждался трассой, можно было смотреть по сторонам, смотреть, что происходит вокруг, любоваться архитектурой. Наверно, это и есть счастье, когда ты бежишь и не терпишь. Для меня было открытием, когда я первый раз оказался вместе с любителями на трассе на 41 километре, я увидел как они борются за медали, получают их на финише, плачут. Для меня это были новые приятные чувства, я раньше не думал, что можно бежать для себя, а не на результат.

Давай поговорим о твоих учениках. Расскажи, кто приходит к тебе на тренировки?
Ко мне приходят люди, которые много времени проводят в офисе. Они хотят больше движения, больше физической нагрузки. Хотят научиться правильно бегать, приходят за техникой. Моя задача правильно распределить нагрузку, создать приемлемую для каждого программу. Мой девиз: «лучше не добегать, чем перебегать», чтобы человек не получил травму и плавно шел к своей цели. Лучше вовремя остановиться, никогда не бежать через боль. Набор формы должен быть плавным и постепенным.

В 2007 году ты выиграл на марафоне «Белые ночи» в Петербурге. Значимый для города старт. Расскажи о своем опыте участия.
Первые «Белые ночи» я бежал 10 км за 29:01 , тогда это был ночной забег. Жалко, что эта «фишка» ушла, тем более марафон проводится в летнее время, было легче бежать, не жарко.

Кубок победителя марафона «Белые ночи» 2007 г.

Когда я выиграл марафон, забег проводили уже в дневное время. Это был 2007 год, я выиграл со временем 2:16:40, а через год хотел повторить успех, но марафон был тяжелый. Я бежал всю дистанцию вместе с Андреем Брызгаловым, менялись, то вел он, то я, а на финише решили не искушать судьбу и финишировали вместе, взявшись за руки.

Победители марафона Белые ночи 2007

А как трасса? Дают ли мосты о себе знать?
В общем трасса плоская и несложная, даже если сравнивать с Московским марафоном, в Петербурге легче. В Москве сложнее трасса, там горки, и первая половина трассы хорошая, а вторая — сложная. Но в Петербурге очень сложно бежать по набережным, особенно после 35 километра. Последние 5 километров проходят вдоль набережной и обычно там дует ветер с залива, бежишь против ветра.

Чтобы пробежать марафон летом, нужно начинать готовиться еще в декабре-феврале. Как себя мотивировать тренироваться и бегать зимой?
Тут все зависит от человека. Конечно психологически легче бегать летом, но не стоит бояться бегать зимой. Главное подобрать хорошую экипировку, хорошие кроссовки, а бегать зимой так же приятно, как и летом.

Есть какие-то особенности, которыми ты можешь поделиться с бегунами. Питание? Экипировка? Восстановление?
Не бегать на голодный желудок, перед тренировкой за два часа поесть, после тренировки не голодать, а есть, чтобы быстрее шел процесс восстановления.

Гатчинский полумарафон 2017

Как ты относишься к кросс-тренировкам? Например в зимний период многие ходят в зал или бассейн?
Плавание и бег отлично сочетаются. Я и сам на своем опыте убедился в этом, когда выступал по юниорам. Практически всю зиму отплавал в бассейне, а в новом сезоне показывал отличные результаты. Советую плавание всем.

Что бы ты сказал тем, кто хочет подготовиться и пробежать марафон?
Я бы пожелал им терпения. Самое главное в подготовке  —  уметь ждать. Не торопиться, бегать не так быстро. Форма, которая набирается долго, долго удерживается.

Паша, спасибо за интервью и до встречи на тренировках!

C 27 апреля Павел начинает тренировать группу подготовки к Московскому марафону. Записаться в эту программу можно здесь.