Москва
22 апреля

Что будет с индустрией стартов в 2020 году?

Организаторы крупнейших событий по бегу, плаванию, триатлону и лыжным гонкам поделились своим мнением что ждёт рынок и как они намерены сохранить свои команды и проекты в условиях коронавируса.
Поделиться
Поделиться

Сейчас введены ограничения на проведение массовых мероприятий. Какое у вас видение на происходящую ситуацию?

Дмитрий Тарасов, "Беговое сообщество":

"Мы видим, что международные старты пока стараются сохранить свои мероприятия, перенося их на осень. Варианты для участников следующие: кто-то переносит мероприятие, но участнику нужно оплатить слот заново. Часть организаторов переносит старт без дополнительных оплат. Мы внимательно изучали этот опыт и пришли к тому, что хочется сохранить старты. Все думают, что мы большой бизнес и живем все очень хорошо, но в первую очередь мы делаем мероприятие для людей. И важно сохранить команду, которая изо дня в день 24/7 работает над развитием проекта.
Приняли решение перенести забег “Апрель”. Звучит интересно “Апрель” в июне, многие посмеялись и позлорадствовали над нашим решением. Мы выбрали ту дату, которая показалась нам безопасной. Но это было сделано еще в момент вхождения во всю эту ситуацию с коронавирусом.
Для себя мы приняли беспрецедентное решение. Мы не сторонники разбрасываться средствами, но понимая всю сложность ситуации, которая творится в мире и сложности, которые могут быть у людей, мы приняли решение делать полные возвраты средств по запросу."

Расскажи про цикл планирования и реализации мероприятия.

"У всех организаторов примерно одинаковые циклы реализации проекта.
Большая доля участников, порядка 30%, регистрируются при открытии даты старта. Потом активность сильно снижается, она вялотекущая и примерно за месяц-полтора до старта происходит новый взрыв регистраций, когда в идеальном случае закрываются все лимиты. В период открытия/закрытия регистрации наши силы и ресурсы уходят на:

  • работу со спонсорами/партнерами гонки
  • пошив футболок
  • заказ медалей. Это делается сильно заранее. Фабрика, где мы размещаем заказ, делает медали для крупнейших 700 стартов мира!
  • обеспечения оплаты работы команды, а также нашим подрядчикам: шатры, звук, свет, электричество и тд. Предоплаты на еду. Закупка чипов.

Большая часть средств, например, на Московский марафон начинает тратиться уже в декабре. И надо понимать, что если мы начинаем процедуру возврата средств, то мы в убытке, конечно.
Никто не думал, что коронавирус так сильно затянется, поэтому мы задумываемся о новых вариантах для участников. Например, если человек сам пробежит онлайн забег, то по почте могут прислать футболку/медаль. Но пока мы настроены проводить забеги!"

file

Ironstar - частная организация, на текущий момент никак не связанная с финансированием государственными органами. Планирует ли помогать вам государство, и что происходит в вашей команде?

Андрей Кавун, "Ironstar":

Мы, как нам кажется, почувствовали серьезность ситуации с коронавирусом относительно рано и вовремя среагировали, не позволив существенной части участников зарегистрироваться. Наши мероприятия на текущий момент не отменены. Мы перенесли только два: Rosa Run и Ironstar Сочи в мае. В очень короткий срок наша команда с помощью IT-решений сделала в личных кабинетах возможность “апгрейда” гонки: с более короткой на более длинную дистанцию. Около 60% участников уже приняло решение об участии в конкретной дистанции среди тех гонок, которые перенесены. Мы общаемся с представителями государственных органов, у нас есть штаб, куда входят игроки фитнес индустрии, организаторы массовых мероприятий. Собираем статистику, чтобы структурировано показать, какие убытки наша отрасль понесла. Данные отправили, ждем решений по поддержке.

Мы хоть и относительно молодой проект, ведем его шестой год, но уже за плечами большая команда, которую сейчас полностью сохранили. Она придумывает новые решения, в том числе онлайн. Пока поддержки от государственных структур не было, пытаемся справиться за счет собственных ресурсов.

Если карантин затянется до июля, то команда дотянет? Какая помощь может помочь?

Мы придумали несколько сценариев, команда готова работать, рассчитываем только на собственные силы. В качестве помощи можно принимать участие в наших онлайн продуктах - например онлайн индор триатлон, а также терпеливо отнестись к предлагаемым вариантам переносов стартов. Это будет наиболее ценная помощь для команды!

file

Передаем пас команде RussiaRunning. Как дела на вашей платформе с 400 организаторами? Есть ли какие-то прогнозы?

Григорий Кричмара, RussiaRunning

Мы все находимся в неизвестности. Это как сидеть в аэропорту. И есть большая разница между переносом рейса сразу на 12 часов или узнавать об этом каждые 2 часа, но 6 раз. В первом случае это контролируемая ситуация, вы можете управлять рисками. Сейчас есть понимание, что это продлится дольше, чем сейчас есть карантин. Организаторы в замешательстве, не все знают, что делать. Мы рекомендовали приостановить регистрации.
Переживут ли все организаторы кризис? Мне кажется труднее будет тем, кто имеет большие команды, где есть постоянные расходы и ответственность за сотрудников, они берут риски на себя. У маленьких организаторов это хобби и часто непрофессиональная деятельность, и они имеют другой источник дохода.
В группе компаний RussiaRunning порядка 70 человек, у нас разная деятельность, но 95% связаны с ивентами. Сейчас этой деятельности нет.
Мы разработали антикризисный план: оптимистичный – июль, нормальный – сентябрь и держим в голове сценарий, что массовые мероприятия будут проводиться лишь уже в 2021 году. У нас крупная компания для отрасли, мы имеем долгосрочный горизонт планирования. Да, у нас есть план по сохранению команды и проектов до следующего года. Сейчас диверсифицируем проекты, готовим новые интересные онлайн решения.

file

Алексей Пшеничный, "Высшая Лига":
"У нас должно было состояться 3 старта в один день: Чемпионат России по марафону, велогонка и традиционный старт – “Полумарафон Сочи Автодром”. Мы предлагали несколько вариантов участникам.
Они выбрали перенос слота на “Сочи марафон” или на “Сочинский полумарафон” в 2021 году.
Сейчас под угрозой забег 24 апреля – Run Krasnodar. Но мы уже начинаем переносить часть слотов на другие старты."

А какие прогнозы по ситуации в Краснодарском крае?
"Сейчас делать прогнозы – гадание на кофейной гуще. Для Краснодарского края туристическая отрасль одна из основных. Это будет катастрофа, если не будет возможности наполнять отели, кафе, не будет потока гостей. Мы делаем не только спорт, но занимаемся и событийным туризмом."

file

С рынком бега картина частично обрисована. А как дела в индустрии плавания?

Александр Базанов, "X-Waters":

"Мы представлены в шести странах мира. Три старта у нас уже “слетели”. Перенесены заплывы в Черногории и Керчи. В Вене вообще отменен, пока без назначения новой даты. Австрийское правительство запретило проводить мероприятия до 30 июня включительно, поэтому ясно, что старта в Вене в назначенную дату не будет, что с ним дальше делать – пока решаем. По всем перенесенным стартам слоты автоматически переносятся на новую дату, от участника для этого не требуется никаких действий. По запросу слот может быть перенесен на тот же старт следующего года или на любые другие старты X-WATERS.
У нас в команде 10 человек, которые работают полный рабочий день. Открываем регистрацию мы на следующий день после события. Соответственно к некоторым стартам мы уже готовимся более полугода, и, конечно, средства тратятся. Невозможно сейчас представить ситуацию, что мы прекратим деятельность и просто вернем деньги участникам, потому что уже деньги потрачены ровно на то, за что участники платили – на подготовку стартов. И мы делаем все, чтобы выполнить наши обязательства перед участниками тогда, когда это станет возможным.
Слоты в следующем году однозначно подорожают, ведь рубль упал, а у организаторов есть валютные расходы. Сейчас мы сделали возможность приобрести сертификат на любые будущие старты с открытой датой и бонусом в 20% – это возможность для пловца существенно сэкономить, планируя заранее, заодно поддержав команду".

В плавании ситуация чуть труднее, ведь в каких-то регионах бегать можно, а плавать физически невозможно. И сезон очень короткий. При переносе всех ивентов на 2021 год, есть сценарий сохранения команды?

"В тот момент, когда увидели остановку продаж (а это случилось очень резко), мы приняли ряд жестких мер: заморозили все средства, которые были на счетах на тот момент, для того, чтобы мы могли сохранить возможность выполнить обязательства перед участниками.
К тому моменту было порядка 2-3 тысяч регистраций на сезон 2020 и этого достаточно, чтобы провести все запланированные старты, вопрос – когда. Сейчас ситуация максимально неопределенная. Мы не знаем, когда это кончится. Мы не можем сидеть и эти деньги “проедать”, потому что не понимаем, когда пойдут новые регистрации. Команда пытается выжить на то, что зарабатывает сейчас. Это немного, но все зависит от того, как будут реализованы наши инициативы.
Мы благодарны тем, кто уже начал поддерживать нас!"

file

Что вы думаете про бассейны, есть шансы, что мы вернемся в них в обозримом будущем?

Евгений Безрученко, "Swimcup":

"Я сам готовился к стартам в октябре, которые должны были пройти в Америке, их отменили еще в марте. В мировом сообществе с открытием бассейнов все печально и никто не рассчитывает, что это будет быстро. По нашим проектам: нормативных документов о продлении/не продлении карантина еще нет, поэтому решение будет прнимать позже. Мы уже пропустили три "дорогих" старта в бассейнах. А они более расходны, чем на открытой воде, потому что аренда дорогая и не со всеми бассейнами удалось договориться о переносе дат аренды. Поэтому из бюджета мы много потеряли на этих заплывах. Летом у нас много соревнований, мы к ним готовимся, договариваемся с партнерами. Участникам мы уже сейчас предлагем перенести слоты на осень. Нам очень повезло, 99% тех, кто планировал плыть старт в бассейне весной пишут нам письма поддержки и готовы менять свои планы. Часть стартов мы готовили от 6 до 12 месяцев, все подошли очень адекватно и с пониманием. За это им огромное спасибо!"

Сколько у тебя сейчас ребят в команде?

"У нас от трех до шести людей, которые работают полный рабочий день. Все финансируется из моего личного бюджета. Мы потеряли весь зарплатный фонд из-за отмененных стартов, но я выделил часть личных средств на оплату работы команды до следующего сезона!"

file

Как обстоят дела в лыжной индустрии?

Георгий-Кадыков Орбелиани, Russialoppet и Дубненский триатлон:

"Страшнее кризиса 1998 года точно не будет. Не устану цитировать лыжников: "Колбасу есть не будем, а лыжи Fischer купим". Те фанаты, которых мы уже объединили, кто сейчас постоянно тренируется и рвется на улицу, никуда не денутся. Это будет отложенный спрос. На этой волне будет прирост потом. Сам я кризис '98 года переживал тяжело, менял работу, паниковал. Сейчас абсолютное спокойствие. Мы постепенно готовим наши события 2021 года. Для лыжников ничего не ново. Отмены стартов происходят регулярно раз в 4-5 лет из-за снега. Летом мы планируем триатлон в Дубне на день города. Я верю, что все будет хорошо и старт состоится.

На уровнях международных федераций все готовят календарь по идеальным условиям, но прописывают в дововора страховки для защиты себя как организаторов. До сегодняшнего дня так догадался сделать только Уимбилдон. Он единственный останется в плюсе. Я вхожу в FIS, там есть уже и разные сценарии проведения стартов: где-то только для мужчин гонки, где-то для женщин."

file

У организаторов могут быть несколько источников поддержки проекта: стартовые взносы, средства от региональных государственных струкрут и частные/партнерские бюджеты. У всех организаторов эта пропорция может быть полярна разная. У команды Timerman поддержка региона существенна. Как вы сейчас справляетесь с ситуацией?

Вадим Янгиров, "Timerman":

"Да, у нас поддержка есть, но она узконаправленна, только на определенные статьи расходов самого старта. К сожалению, они не включают оплату труда команды. Мы питали иллюзии, что сможем провести старт в мае – Казанский марафон, но в итоге перенесли на август. Мы со всеми участниками старта в очень плотной коммуникации и предлагаем разные варианты: перенос слота, возврат, обсуждается даже онлайн участие при отсутствии карантина. Календарь других мероприятий тоже "полетел", мы приостановили регистрации на все наши старты (около 20). Все они теперь будут либо отменяться, либо переносится на 2021 год. Ситуация очень непростая с точки зрения сохранения проекта, и мы пытаемся сейчас просто выжить."

Что происходит в нашей Северной Столице, как политика переносов стартов?

Антон Уйк, "Белые Ночи":

"Даже близость к Европе не отдаляет нас. Ситуация разная, один марафон мы достойно провели. Вчера должен был состояться второй старт, Петербуржский полумарафон, он пока перенесен на осень. Самый трудный кейс – марафон Белые Ночи. Перенести, скажем, на август невозможно. В этот месяц нет белых ночей. Несмотря на то, что марафон проходит утром, мы хотим показать наш город с разных сторон всем его гостям. Мы бъемся изо все сил, чтобы провести его. У нас в прошлом году были участники из 79 стран, и мы ведем переговоры с агентствами, предлагаем заморозить иностранным участникам слоты на следующие годы!

file

Беседу вел сооснователь компании I Love Supersport – Максим Журило. Полный эфир можно посмотреть здесь