27 октября

Как жить в гиперспортивном режиме: опыт Дмитрия Назарова

Мы решили взять интервью у одного из самых безумных учеников I Love Running Димы Назарова. С ним побеседовала королева базы на ВДНХ Ника Черникова и узнала, как успевать всё на свете, зачем участвовать во всех стартах и где брать энергию, если внешние факторы способствуют лежанию в кроватке.

У нас в штабе о тебе ходят легенды. Когда я спросила, кто такой Дима Назаров и что мне предстоит, мне ответили — ну это тот, который бежит полумарафон, потом прыгает на велик, потом сразу что-нибудь проплывает. А потом еще лыжи. Я спросила — ну, он триатлет? Круче — ответили мне. Так кто же ты на самом деле?
Да стандартный офисный сотрудник, коих миллион вокруг, который вдруг в один день понял, что более не хочет быть обычным офисным клерком и понял это очень четко и стал действовать немедленно, чтобы исправить звание «офисной крысы». Немедленно действовать — это значит не размышлять в формате «было бы не плохо когда нибудь», нет, это стало так, хочу сделать такой то старт, через 5 минут уже на него зарегистрирован, все оплачено, и начинаю сразу выстраивать свой график и все активности под это. Именно так я и начал в марте 2015 года.

А по профессии? Удается сочетать плотный спортивный график с работой? Что в приоритете?
Хороший вопрос про приоритет. По профессии я маркетолог в компании LG Electronics Rus, плотный спортивный график с работой прекрасно сочетается, многие, глядя на мои активности в инстаграме начали задавать мне вопросы, когда я успеваю работать, может я мажор, который деньги берет с неба. Нет, всё просто, важно расставить грамотно приоритеты, если ты понимаешь, что у тебя тренировка в 7, то ты заканчиваешь работу ровно в 6, если есть не выполненные задачи, они спокойно подождут до утра и ничего с ними не случится до этого времени.

Это раньше я любил задержаться на работе допоздна, но в один прекрасный день я понял, что мне уже 40 лет, а в моей жизни нет ничего кроме работы и в старости мне бы не хотелось вспоминать только об очередном проекте по работе или очередной презентации, которую я делал до 12 ночи три дня подряд, нет, это не мой путь, я очень четко представил эту грустную картинку и это меня отрезвило, так что я понял одно, больше так делать нельзя и срочно стал делать по другому, результаты не заставили себя ждать!

Твой первый забег состоялся 8 марта 2015 года. То есть, ты бегаешь официально всего полтора года. Как изменил тебя спорт? Можно сказать, что с началом серьезной подготовки родился какой-то новый человек, новый Дима Назаров?
Верно, появился совершенно другой человек, активный, яркий, жизнерадостный, общительный, коммуникабельный и очень-очень активный. Все мне задают один и тот же вопрос, откуда в тебе столько энергии и как ты все успеваешь? Я беру энергию из любимого занятия, то есть из спорта, он не забирает, а только дает мне еще больше энергии, в первую очередь эмоциональной, меня реально распирает от желания еще что то успеть сделать, поэтому вопроса где взять энергию у меня в принципе не стоит. А касаемо успевания, ну я просто грамотно расставляю приоритеты и свою логистику в пространстве, тут помогают некоторые фишки, которые я использую, для более быстрого перемещения в пространстве и планирования своих активностей.

С тобой ведь произошли значительные перемены — в образе жизни, интересах. Если масштабно: изменилось ли твое окружение и скучаешь ли ты по какой-то детали из “прошлой жизни”?
Да, конечно, окружение изменилось на 80%, это даже видно по ленте инстаграма или фейсбука, совсем другие лица мелькают и другие активности высвечиваются. Личные контакты сильно расширились, появилась масса очень интересных друзей и знакомых, через которых открывается масса новых возможностей. Так что по старой жизни совершенно не скучаю, там не было ничего интересного, обычные офисные будни, формата работа-дом-фитнес-работа-дом, да бары по выходным, все стандартно и циклично, как у всех.

А ты тренируешься под музыку? Насколько это важно для тебя? Мотивационные книги/фильмы/треки на тему? Любимая пауэрсонг?
В фитнес-зале — да, чаще всего под музыку, на пробежке тоже часто с музыкой (хотя тренер за это ругает и правильно делает, кстати), у меня есть удобнейшие Bluetooth наушники, которые совершенно не мешают при тренировках в зале и на забегах, так что я врубаю свои любимые мотивационные треки и тренируюсь! Обычно я слушаю музыку из своего аккаунта в VK, там отличная подборка, как для бега, так и для зала, она меня мотивирует!

Есть спортивный кумир, человек, на которого тебе хочется равняться, опыт которого тебя вдохновляет?
Я не сторонник сотворять себе кумира и в меньшей степени ориентируюсь на кумиров из большого спорта (хотя они, безусловно, у меня есть (Лев Яшин, Сергей Бубка, Пеле, Бьерн Дален, Антон Шипулин, Александр Легков, Елена Исинбаева и многие другие советские, российские и западные прославленные атлеты), они для меня некие небожители, уровень и достижения которых совершенно вне любительского уровня. Я больше настроен на тех людей, что вижу вокруг себя каждый день, которых знаю лично и их достижения (например, один достаточно известный марафонец, в активе которого к 54 годам уже 287 марафонов и более 100 полумарафонов (за 13 лет активного бега) или другой известный бегун, который сделал уже в районе 15 ультра марафонов всего за 3 года активной беговой практики и все это в возрасте 53 лет). Воодушевляет меня и русский триатлет в возрасте 81 года, который показывает совершенно нереальное время на спринтерской дистанции.

Воодушевляют меня и паратриатлеты, вот уж реально железные люди, которые словно не имеют никакого отношения к их официальному термину «люди с ограниченными возможностями», вот уж чьи возможности действительно безграничны, глядя на них, понимаешь, что ты можешь сделать все, что захочешь и их пример нереально мотивирует двигаться вперед! Вот такие люди меня реально мотивируют на то, чтобы идти вперед и понимать, сколько еще всего не сделано и сколько всего еще я смогу сделать. Спорт это возможность не только максимально насытить жизнь яркими событиями, но и возможность показать все самое лучшее, на что ты способен в совершенно любом возрасте и состоянии, что даже совсем молодые ребята и девушки будут завидовать таким результатам и целеустремленности.

Что главное, по-твоему, самое важное при подготовке к серьезным стартам?
Как ни странно, это тренировки =))) Тренировки, тренировки и еще раз тренировки, другого ничего не придумано. Я тренируюсь, минимум 4–5 раз в неделю, стараюсь кроме кардио (бег, вел, плавание), добавлять 1–2 силовые в зале, поэтому на тренировочный процесс уходит достаточно много времени. Пока хромает у меня процесс восстановления и отдыха, уделяю этому не достаточное количество времени, этот момент буду пытаться улучшать в самое ближайшее время, без нормального восстановления не видать хороших результатов.

По-твоему, можно ли подготовиться к ним самостоятельно? Что вообще думаешь о самоучках?
Я сам очень долго шел по такому пути, не понимал важность тренера, в зале сам, бегать начал сам, плавать тоже сам пытался, про велосипед вообще молчу. В итоге, в зале особых достижений в плане весов и наращивания мускулатуры я не имел, просто поддерживал форму, не более, с бегом сразу начались травмы, вообщем невеселая картина была. Но как только начал заниматься с профессионалами, сразу увидел разницу, мгновенно подтянулись результаты, сразу понял свои ошибки и начал их исправлять, совершенно другие ощущения, поэтому всем строго рекомендую заниматься под присмотром профессионалов, ваши результаты будут расти в разы быстрее, избежите массу ошибок и защитите себя от травм.

У тебя были/бывают состояния перетренированности, которыми пугают спортивные форумы?
Конечно было, апатия, упадок сил, равнодушие, все это временами меня накрывает, организм мне активно сигнализирует о том, что пора дать ему отдохнуть, просто выспаться, переключиться на другую деятельность, почитать, сделать медитацию, просто прогуляться спокойно в парке или в свое удовольствие покататься на роликах например. Но эти состояния не длятся долго, после суток отдыха я уже снова полон сил и энергии.

Недавно ты впервые прошел гонку IronStar, как впечатления, как это было? Сколько времени заняла подготовка? Какой этап дался труднее всего, а какой легче, и почему?
Да, был первый опыт участия в триатлоне, хоть пока и в составе эстафетной команды. Готовился к этому старту пару месяцев, у меня был беговой этап, так что все было знакомо именно по моему этапу, но получил бесценный опыт командной работы, погрузился в атмосферу триатлона, посмотрел на другие этапы, на транзитные зоны, почувствовал этот драйв и уже там решил участвовать в ближайшем старте, это Кленово, серия Гром. Сделал спринт уже в это воскресенье!

Что дальше?
Полный IronMan планирую на 2017 год. Просто бегать уже не так интересно, хочется проверить себя на новом вызове, это реально будет сложно, но я буду плотно к этому готовиться. В плане бега, хочу сделать марафон в Питере (июль), потом в Сочи (сентябрь), гонки героев, гладиаторов, велогонки и плавательные старты =)
Половинки и прочие красочные забеги уже не считаю, они будут идти постоянным фоном, можно даже не упоминать об этом.

У тебя есть спортивный талисман? Есть ли в спорте место суевериям, по-твоему?
Нет, талисмана у меня нет, да и особых суеверий тоже, я просто выхожу на старт и делаю свою работу. Мне кажется все в руках спортсмена, столько всего вложено в подготовку, но на удачу тоже стоит рассчитывать, это жизнь, всякое бывает на стартах.

Что для тебя медаль? У тебя уже есть холдер дома?
Медаль это прежде всего эмоция, я смотрю на нее и вспоминаю каждый старт, как это было, когда, как я готовился, волновался, переживал, действовал. Насчет холдеров, да, их у меня уже 2, один на работе (вот воюю с руководством, чтобы разрешили повесить его, пока все никак не договорюсь), один дома, но чувствую, пора третий заказывать, места уже реально не хватает, очень много медалей (более 50) и их количество растет буквально каждую неделю, только за май их было получено, по-моему, более 12 штук.

Как ты пришел в ILR? Какое место в твоей спортивной жизни занимает школа?
После получения травм от самостоятельного занятия бегом, понял, что так дальше нельзя, я хотел научиться в лучшей школе правильному бегу, тем более стояла цель, московский марафон в сентябре 2015 года, в итоге после консультаций и чтений отзывов я выбрал ILR, считаю ее лучшей школой, повезло с тренером (знаменитая Ирина Борисовна) и группой (мы до сих пор много общаемся и стартуем вместе, как раз в Сочи только что от нашей беговой группы было аж 2 команды), в итоге за август сентябрь я был готов к марафону и пробежал его за 4 часа с небольшим хвостиком, без травм и без особого перенапряга. Со школой продолжил в группах I Love Skiing (за 2 месяца с нуля подготовился и пробежал 2 лыжных марафона, про более короткие дистанции молчу, их была масса), далее пошел на I Love Cycling (ровно за месяц подготовился к трех дневной велогонке на Кипре, где мы командой из трех человек заняли достаточно неплохие места для новичков).

Ну а далее будет I love swimming (пока занимаюсь с тренером индивидуально), ну и скорее всего возьму тренировки по триатлону (надо окошки искать в расписании). Выбор тренировок у школы самый богатый, очень качественный тренерский состав, удобное расписание и локации, так что лучшего и искать не нужно, всем рекомендую ILR!

Ты занимался в каждом направлении школы. Все-таки бег — любимое или приоритеты меняются?
Меняются постепенно, сейчас с бега плавно перехожу в I Love Triathlon. Но бег по прежнему любим мной, велик наверное второй, плавание третье, лыжи четвертое. Фитнес (силовые тренировки) пятое!

Есть любимый тренер школы?
Конечно, Ирина Борисовна (бег), Светлана Нечаева (бег), Матвей Зубов (вел), Алексей Щеглов (лыжи). Вообще у ILR очень сильный тренерский состав по каждому из видов спорта! У людей уникальный опыт, которым они щедро делятся с учениками школы.

Представь на секунду, что твой жизненный путь не привел тебя в ILR. Можешь описать свою жизнь?
Наверняка тыкался сам бы, долго и мучительно шел бы сам наверх, набивая шишки и получая травмы, вообщем даже думать об этом не хочу, это пройденный этап, более таких ошибок не сделаю, учится надо с профессионалами, укорачивает путь к цели в разы, не повторяйте моих ошибок, сразу идите к лучшим!

Я знаю, что ты ходишь почти на все лекции школы. Почему для тебя так важна теория? Большинство так называемых любителей все-таки практики, их палкой не загонишь почитать книжку или послушать лекцию.
Да, на лекции хожу регулярно, даже приходится тренировки иногда пропускать, считаю, что без теоретической подготовки очень много теряется, нужна база, она дается не только в момент тренировки, но и на лекциях, очень много нового узнаю, полезного, фишки, новые знакомства, эмоции, опыт людей, все это бесценные знания, которые помогают уже потом, на стартах, на дистанции, буквально на днях была интереснейшая лекция от главного тренера российской сборной по триатлону Дмитрия Буткова, узнал как тренируются топовые наши атлеты, как это устроено изнутри, эта информация весьма актуальна для меня сейчас, так что всем рекомендую посещать такие встречи, благо они бесплатны и регулярны, очень качественные и разнообразные спикеры, спасибо ILR за такую возможность.

Если не секрет — о чем ты мечтаешь? И как спорт помогает в достижении твоих целей и мечт?
Мечтаю о доме у моря, где можно утром проснуться и сразу пойти на пробежку, а потом поплавать в море! Собственно сейчас прикладываю к этому усилия. Ну а спорт (в частности бег) это как один из основных показателей почему я решил идти именно к этой цели.

Есть старт, на который тебе пока не удалось попасть, но очень хочется?
Да нет, если я хочу попасть на старт, то я на него попадаю, буквально на прошлой неделе, я нашел 2 слота за 10 минут на 2 старта, на которые слотов давно не было, ФБ и знакомства творят чудеса! Ну в крайнем случае, я могу стартовать без номера, но такое за все время было буквально раз или два максимум, не проблема бежать с номером, на котором будет написано имя Ксения или Иван, такой опыт уже был =))) Вообще в этом году у меня цель как можно чаще выезжать, поэтому много стартов запланировано вне Москвы и области (уже посетил Сочи, Коломну, еще раз Сочи, Мышкин, еще раз Сочи, Углич, Тутаев. В планах Казань, Питер, снова Сочи, другие города Золотого Кольца России и возможно старт за границей, но это пока под вопросом. Скоро собираюсь на Майорку, совмещу отдых и вело тренировки, заодно захвачу гидрик и потренируюсь на открытой воде, ну и побегаю конечно же, как без этого.

Что ты посоветуешь человеку, который сейчас стоит на пороге школы ILR, но пока не понимает, зачем конкретно ему это нужно?
Ох, ему трижды стоит подумать, делать шаг или нет, потому как вся его жизнь после этого ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ! Как именно? Просто откройте мой инстаграм (@smth_nice), там все видно, даже описывать словами ничего не хочу, на моих фотках видны все эмоции, все переживания, спортивные ивенты, старты и многое многое другое, все это во многом благодаря тому, что я являюсь частью ILR Family!