Москва
27 октября

I Love Swimming в лицах: Ира Чаусова

Поделиться
Поделиться

Мы продолжаем рассказывать об учениках спортивной школы I Love Running Family. Аня Антонова встречается с пловцами, фотографирует их и говорит с ними о жизни и спорте. Очередная героиня проекта «Лица I Love Swimming» — Ирина Чаусова, лыжник и пловец, путешественник и кулинар, старший менеджер по развитию бизнеса компании Pepsico. В I Love Swimming готовилась бежать из замка Иф. Сейчас готовится к лыжному сезону в I Love Skiing.

file

Плавать я начала менее года назад. Первый свой километр проплыла в конце ноября прошлого года.
Потом, поддавшись массовой истерии, записалась вместе со всеми на заплыв в Марселе. На тот момент мне казалось, что Марсель — это очень хорошая идея, как минимум потому, что вода в бухте Марселя чище, чем вода в Босфоре. Выбрала дистанцию 5 километров без ласт. Если уж брать, то классическую и самую интересную гонку. Ну и пошло-поехало.

Никто из моих близких, с кем я поделилась, идею не поддержал.
Всем казалось, что я поплаваю, а через два месяца отпустит: переключусь на очередную затею. Этой идеей я также поделилась с коллегами и друзьями. Пути назад уже не было: все начали регулярно спрашивать, когда мой заплыв, готовлюсь ли я, как я готовлюсь, сколько я проплываю каждый день. Организовалась группа поддержки, которая потом поехала со мной во Францию. И я поняла, что дело серьезное и все-таки надо готовиться.

file

Во время плавания и длинных тренировок в том числе, где-то на четырехсотом метре ко мне приходит одна и та же мысль: “Что я здесь делаю? Зачем мне это? Хочу ли я плыть дальше?”. Потом, слава Богу, отпускает. Опытным путем я поняла, что отпускает всегда, главное — без паники. Поэтому финишировать на пяти километрах — вполне исполнимо. Но аппетит приходит во время еды. Сначала я думала, что на соревнованиях просто надо доплыть, потом начала думать, что если я плыву примерно 22 минуты на километр, то 5 километров надо уложить в два часа. Включился спортивный интерес. Хочется не просто проплыть, а проплыть хорошо.

file

Я азартна, легко впадаю в раж, в конкуренцию, мне хочется плыть быстрее. Когда я пришла к Владимиру Евгеньевичу, в группе все плыли намного резвее меня. Это меня отлично простимулировало, за что большое спасибо моим сокурсникам. Не хотелось болтаться в хвосте. И хотелось понять, как люди так быстро плавают, могу ли я плыть так же.

Первый километр я проплыла за 23:20. Последний контрольный заплыв в бассейне на 50 м в мае — 19:26. На тренировке в 25-метровом бассейне я проплываю километр за 19 минут. Психологический рубеж из 20 минут для себя я выплыла. И все. У меня нет задачи идти дальше на какие-то рекорды, есть понимание, что я могу. И мне этого достаточно. Первую открытую воду — старт ТИТАН на 3 км в Бронницах — я сделала за 1.03, что меня вполне устроило.

Я сверилась с нормативами и поняла, что я могу казаться себе сколько угодно крутой, но на самом деле мой уровень далек от высокого согласно стандартам. Мастер спорта плывет в два раза быстрее. Могу ли им стать? Может и могу, так как есть некоторые природные способности. Хочу ли я быть мастером спорта? Нет. Плавание — это только часть моей спортивной жизни. Всего должно быть в меру.

Я очень расстроилась, когда заплыв в Марселе отменили (напомню — это произошло в день гонки за 2 часа до старта). Когда ты готовился 4 месяца и был готов к соревнованию на сто процентов, улыбаться нечему: обидно. Что будет в следующем году, неизвестно. Но свой неиспользованный слот я перенесла на 2017 год. Посмотрим.

Гештальт на 5 км я закрыла на Истре — на “шапке”, она же “Резиновая шапочка”. В пресной воде без гидрокостюма за 1.41 и не сильно устав. Я довольна.

У меня есть слот на 5,5 на октябрьский Оушенмен в Бенидорме, но точно не еду и не готовлюсь. Если решусь там когда-нибудь плыть, буду делать 10 км.

file

Мне кажется, что в плавании мне помогли мои многолетние занятия йогой. В том числе и в плане дыхания. Я вижу очень большую связь между этими двумя практиками. И то, и другое для меня — работа со своей головой в первую очередь, какая-то хладнокровность, сосредоточенное расслабление, умение не паниковать. С психологической точки зрения это какие-то похожие вещи. Смотреть в воду, задерживать дыхание, плыть долго — для меня это какая-то медитация, очень приятная, кстати.

К Владимиру Евгеньевичу я попала случайно. Но это было попадание на 100%. Да, он серьезный, суровый, резкий, с ним не забалуешь. Но я ни одного дня не пожалела, что попала к нему. Нет даже мыслей, что с каким-то другим тренером я была бы лучше или эффективнее. Он знает, как задеть какие-то тонкие струны души. Знает, как работать на моей мотивации. Меня это злит, но мне это нравится. И это работает, что самое главное.

Я совсем недавно поняла что такое чувство воды, что значит отдаться этой воде и перестать сопротивляться. Я искренне не понимала, о чем идет речь, когда об этом говорили тренеры. А сейчас в какие-то моменты у меня включается это чувство, и я понимаю, о чем плавание. Я только начинаю приближаться к тому, что можно называть плаванием. Сейчас я уже не борюсь и пытаюсь сделать так, чтобы вода стала моим союзником. Это все звучит, конечно, банально. Но это правда так. У меня бывают такие приходы на тренировках, когда я думаю, что парю, как птица. Это очень интересно, и я пытаюсь понять, как сделать так, чтобы парить каждый раз. Но это очень долгий путь, и сейчас мне кажется, что я в самом его начале.

У меня во всех бассейнах болит нос. Этому пока нет объяснения, и я пытаюсь найти причину. Больше сложностей в плавании у меня нет. Ну и маникюр сильно страдает, да.

file

Я не боюсь холодной воды. В заплывах на открытой воде меня пугают массовый старт и живность. Мне кажется, если я увижу какого-нибудь дельфина, мне будет очень некомфортно. Я не знаю, что у них на уме. Хочется видеть только людей и буйки.

Когда мы обсуждаем с тренером, что дальше, он потихонечку вкладывает в наши головы, что нет ничего невозможного. И можно, например, сдать на разряд. Надо это или нет, это вопрос. Но такая цель — хороший стимул, чтобы не пропускать тренировки и заниматься. Сейчас в плавании цель одна — освоить баттерфляй так же уверенно, как уже освоен кроль. У меня отличный тренер, говорит, что я небезнадежна. Стараюсь.

file

**Всю прошлую зиму я каталась на лыжах с I Love Skiing. Я лыжи любила и, можно сказать, условно освоила коньковый ход. **Поучаствовала в первом лыжном старте. Это была большая спортивная радость. Из-за лыж я без сомнения пропустила первый месяц нашей программы “Я плыву в крутое лето”, так как лыжный сезон для меня был в приоритете.

Лыжи в приоритете и сейчас. Потому что в течение лета нужно так же тренироваться, если есть амбиции на зиму.У меня есть лыжероллеры, минимум 2 раза в неделю с провожу время с I Love Skiing, осваивая КООХ, КОДХ и прочие разные лыжные техники. В этом году я пропустила старт на 50 км, надеюсь, что в 2017 все получится.

По образованию я экономист, специалист гостиничного и туристического хозяйства. Училась в физико-математической школе, а благодаря медали поступила в Плешку, в которой среди гуманитариев сразу же заскучала. На втором курсе пошла работать параллельно с учебой — и скука прошла. Получила красный диплом и ни дня не проработала по той специальности, которую получила. Хотя она, конечно, мне помогает в путешествиях.

На работе у меня достаточно сложная и всеобъемлющая должность. Но очень интересная. Мне нравится ее многозадачность: моя голова очень хорошо работает, когда работы много. А еще я постоянно езжу в командировки по территории СНГ. Уже изучила все бассейны на этой территории: Алматы, Тбилиси, Баку — я плавала везде.

file

**Мы много путешествуем с мужем вдвоем, каждый год ходим в походы. Это идеальный отдых для меня. **В путешествиях я предпочитаю что-то экстремальное. Мне больше нравится природа, нежели города. Страны все прекрасные, но из 53 посещенных особенно понравилось в Антарктиде и Аргентине. Всегда стараемся ездить в далекие интересные страны. Это неизбежно привело к тому, что я начала фотографировать и немного погрузилась в тему профессиональной фотографии. Мне нравится этот процесс, фотоаппарат всегда где-то рядом. Также увлекаюсь кулинарией, но это не перерастает во что-то серьезное. Я просто готовлю чуть более замороченно, чем среднестатистический человек. Из любой командировки или путешествия я везу еду — специи, ягоды, местные вкусности.

file

Назвать себя фотографом или кулинаром я не могу. У меня высокие требования к таким словам, плюс, у меня в друзьях есть настоящие фотографы и кулинары-профессионалы. Они меня вдохновляют. То же и со спортом — я пока и не лыжник, и не пловец, а просто вдохновленный и неравнодушный к спорту человек.

Мой любимый город — Москва. Вопреки всему мне здесь комфортно, и я всегда возвращаюсь домой с легким сердцем.