7 сентября

Герои I Love Running: Наталья Сорокина

Бег помогает нам стать лучше, вдохновляет и заставляет поверить в себя. Не бывает двух бегунов с одинаковой историей — каждый, кто преодолевает этот путь, переживает настоящую трансформацию.

Мы поговорили с учениками команды I Love Running, которые нашли в беге не просто хобби, но и способ качественно изменить жизнь. Для кого-то тренировки стали отправной точкой в карьерном росте, кто-то открыл в себе талант, кто-то преобразовал тело до неузнаваемости, а для некоторых клуб стал семьей с самыми близкими людьми.

Серию интервью открывает Наталья Сорокина — одна из самых ярких и быстрых девушек I Love Running, которая «с нуля» пришла к личному рекорду 0:03:26 на километр и продолжает совершенствоваться, достойно выступая за команду на забегах.

Как ты познакомилась с I Love Running?

В 2014 году один мой знакомый начал готовиться к полумарафону в Португалии со школой I Love Running. Мне это показалось просто невероятным. Я даже зашла на сайт школы и внимательно всё изучила.

Но тогда я решила, что у меня совсем нет времени. И еще я не очень понимала, за что надо заплатить такие деньги. Это ведь просто бег! Чему особенному там можно научить?

Почему решила начать заниматься бегом? Сколько лет уже ты занимаешься сейчас?

В мае 2015 я неожиданно для себя оказалась без работы и без конкретных планов на ближайшее будущее. Поэтому вместо того, чтобы отложить полученные деньги, я купила дорогую сумку и решила все-таки сходить в I Love Running на презентацию. Они как раз набирали группу на подготовку к женскому забегу Nike 10k.

Всё! Вот это был первый переломный момент в моём увлечении бегом. На встрече Максим Журило ТАК рассказывал про бег, про подготовку, про соревнования, про свой опыт, что я очень захотела попробовать.

Я сразу же оплатила курс. И это несмотря на то, что группа должна была заниматься в 7:30 утра, а я сова и ранние подъемы мне даются очень тяжело. Но подумала, что могу побегать утром, а потом вернуться домой и еще поспать.

У нас была чисто женская группа новичков совсем без бегового опыта. Я помню, что когда на первом занятии тренер сказала пробежать тестовые 2 км, мы все были в шоке. Как это возможно — 2 км без остановки, у нас не получится! Но мне очень понравилось заниматься с тренером, заниматься в группе, выполнять задания и готовиться к новой для себя цели — 10 км.

На первых соревнованиях я не понимала, как смогу пробежать эту дистанцию без остановки. Сильно волновалась. Но уже тогда поняла, что с бегом у меня все серьезно и надолго. Слишком сильно мне понравилась атмосфера соревнований — большое количество веселых, активных, доброжелательных и спортивных людей собрались вместе, чтобы проверить себя. Это было невероятно вдохновляюще. Кстати, первые 10 км я пробежала за 1:07 и гордилась собой безумно.

Какие трудности были в начале твоего пути?

Это для меня самый сложный вопрос. У меня и не было никаких сомнений и особенных сложностей.

Можно было бы переживать из-за возраста — я начала бегать в 40 лет. Но так как сначала я не ставила перед собой каких-то особенных целей и при этом видела, что я бегаю не медленнее всех в нашей начальной группе, то вообще этим не заморачивалась.

Единственное — где-то через неделю тренировок у меня заболели колени. Тут многие не-бегуны могут сказать: «Ну конечно, бег же вреден». Но я сразу же записалась на прием к доктору Демченко. Он тогда работал в I Love Running, и этот осмотр был плановым и входил в программу подготовки. Он осмотрел меня, успокоил, прямо на приеме показал, как раскатывать забитые мышцы миофасциальным роллом. И это стало для меня еще одним открытием, которое скорее всего и помогло мне бегать долго и без травм! Он же дал мне еще один важный совет — не торопиться. Очень советовал не сравнивать свой прогресс с гораздо более юными членами нашей команды. Обещал, что если буду делать так, то возможно догоню и перегоню многих.

Да, у меня не было какого-то спортивного опыта. Но я также видела, какие разные люди тренируются рядом со мной. В первые пару лет, конечно, тренировки у меня были не на первом месте. Я достаточно спокойно могла вместо пятничной тренировки пойти на встречу с друзьями. Но скорее всего так и правильно. Все должно происходить тогда, когда ты к этому готов. Сейчас у меня сильно изменились приоритеты.

Что тебя вдохновляло в начале пути? Что вдохновляет заниматься сейчас?

С самого начала меня вдохновляли люди, которые были рядом. Девочки из моей самой первой группы. Тренеры I Love Running, каждому из которых я очень благодарна. Ну и конечно, моя группа Runpass, которая в самом начале была моим главным мотиватором приходить на тренировки. Сейчас тоже это очень важно.

И тренер Ринат Шагиев — без него у меня не получилось бы ничего. Именно благодаря ему я считаю себя почти спортсменом, бегаю хотя бы 6 раз в неделю, ставлю себе интересные цели и верю, что получится их достигнуть.

Что послужило стимулом тренироваться серьезно? Насколько ты довольна твоим прогрессом?

По-настоящему серьезно я начала относится к тренировкам только с весны 2018 года — когда я пробежала забег «Апрель» так, как даже не могла себе представить! Как даже тренер не мог представить.

Тогда это было 5 км за 25 мин. И для меня это был просто космически-невозможный результат. После этого я как-то сразу почувствовала, что я действительно могу бежать еще быстрее. И мне захотелось этого! Захотелось тренироваться и проверить себя, понять, на что я способна.

Сейчас у меня цель на Апрель 2022 года — выбежать из 20 мин. Посмотрим:)

Прогрессом довольна. Когда я пришла в группу Runpass, я была самой слабой среди наших девушек. Я бежала медленнее всех, и пульс у меня был самый высокий (да, мы сравнивали). А сейчас я борюсь за тумбочки в соревнованиях. И пока это приносит удовольствие, планирую продолжать и дальше.

Что помогает выходить на тренировки в моменты, когда плохая погода или чувствуется усталость?

Усталость мне совсем не мешает выходить на тренировки. Скорее всего, из-за понимания, что бег — это длинная работа. Не должно быть результата сразу. Не может быть всегда легко и не может быть каждая тренировка в удовольствие.

Результат — это дисциплина и планомерная работа. И я просто выхожу на улицу или встаю на дорожку и делаю эту работу. Но я думаю, что каждая тренировка делает меня сильнее, а каждая пропущенная слабее. И не только физически, но и морально. Звучит ужасно банально, но я действительно об этом думаю. И я уже давно знаю, как же хорошо мне будет, когда тренировка, на которую мне сейчас не хочется выходить, закончится.

А вот плохую погоду, конечно, не люблю. Очень не люблю бегать в темноте и холоде в одиночестве. Поэтому особенно ценю, что сейчас могу бегать не одна.

Расскажи о любимой тренировке

Я очень люблю тренировки по средам, когда мы бегаем интервалы. Мне нравится, когда я узнаю задание еще в понедельник и начинаю заранее переживать, смогу ли я выполнить его. Люблю, когда задание сложное. Особенно когда тренер отдельно подчеркивает, что сегодня придется поработать. И до сих пор всегда получалось.

Иногда это было особенно тяжело, и тогда сделать это особенно приятно. Вот, кстати, до сих пор помню как Ринат дал нам с Лёней задание (вроде 5 раз по 1 км, не помню уже за сколько, но это было почти на пределе), предупредив всю группу, что у нас сегодня будет почти испытание. И все за нас волновались и поддерживали. Почти делали ставки, сможем ли мы это сделать или нет. Смогли. Было классно!

И по субботам у нас обычно ОФП или сложная круговая силовая. Такая, что воскресенье начинается с переписки в групповом чате, у кого что особенно сильно болит и насколько тяжело было встать.

И домашки, которые пишет тренер, я тоже люблю. Они бывают интересные.

Каким стартом/результатом ты гордишься больше всего и почему?

Я действительно горжусь результатом на своем первом марафоне — 3:20:07. Это был Московский Марафон 2019 года. Ну и всеми стартами, где получилось встать на тумбочку. Это все-таки очень приятно.

Какая у тебя самая большая спортивная мечта?

Мечта — хочу пробежать марафон из 3-х часов. Из более близких целей — 10 км из 40 мин. И сделать 1/2 Ironman в Питере в 2022 году с достойным временем.

Чем, на твой взгляд, I Love Running ценен для бегуна?

Продуманной программой подготовки. Это очень ценно, когда ты новичок, ничего не понимающий в беге, приходишь в школу ILR. И тебя просто правильным путем ведут к твоей цели.

Расскажут и покажут, как правильно бегать. Научат ОФП, СБУ и т.п. Помогут избежать травм. Поддержат, когда будет тяжело. Смотивируют, когда это будет необходимо. Поделятся своим большим опытом!

Очень важно, что ты становишься частью большой, дружной команды.

Что можешь посоветовать новичками, когда они только приходят в бег? Почему стоит вовлечься в выбранный вид спорта?

Я советую найти тренера и группу, близкую вам по настрою и духу. Обязательно выбрать соревнования и зарегистрироваться на них! Не ждать быстрых результатов и получать удовольствие от процесса подготовки. Понять чем именно для вас так важен бег.

Для меня, например, это ценное время, которое я провожу наедине с собой или с самыми близкими для меня людьми. Это важное ощущение стабильности, которое мне дает бег: неважно, что происходит вокруг — я выхожу на тренировку, которая стоит у меня в плане. А каждую среду и субботу я приезжаю в Крылатское и бегу с группой и тренером.

И, возможно, даже ощущение какой-то справедливости. Ведь бег — одна из немногих вещей в жизни, где ты получаешь столько, сколько вкладываешь.

А еще азарт! Я хочу соревноваться всегда. И с окружающими, и сама с собой, быть лучше и быстрее — для меня это важно! И в спорте это легко и возможно без осуждения окружающих.

Блиц

Любимый атлет