Москва
12 ноября

Где в Санкт-Петербурге кататься на лыжах

Поделиться
Поделиться

Где кататься на лыжах жителям Санкт-Петербурга? Смотрите подборку лыжных трасс в Ленобласти. Рассказываем о состояния трасс, их протяженности, особенностях расположения и инфраструктуры.

1. Зеленогорск. Лыжная база «Прибой»
Одна из самых старых и красивых трасс города. Есть дистанции 1, 3, 5 и 10 км. В зависимости от количества снега, настроения подготовщиков и планов соревнований, также готовят дистанции 15 и 17,5 км. В лесу можно встретить и летящих мимо спортсменов, и пожилых лыжников в свитерах, и весёлые семьи с термосами и бутербродами.

На базе имеется прокат лыж, туалеты на улице и теплый дом времён СССР, где можно переодеться, посидеть и попить чай из термосов (сидеть и переодеваться бесплатно), и оставить вещи (за невысокую плату).

Где — Зеленогорск, пр. Ленина, 59, Санкт-Петербург
Как добраться:
— на электричке или Ласточке от Финляндского вокзала, далее 10-15 мин пешком.
— на машине по навигатору

2. Лыжная трасса «СКА»
База расположена на берегу озера Хепоярви. Сейчас база принадлежит Спортивному Клубу Армии, и домики открываются только для проведения соревнований или по предварительной договоренности.

Обычно лыжники переодеваются и оставляют вещи на соседнем горнолыжном курорте «Северный склон» или в машинах. Сама трасса стартует с биатлонного стрельбища на берегу залива.

В этом году есть дистанции 3, 5 и 10 км. В целом трасса ухожена, но в разные дни по-разному, поэтому лучше всего заранее посмотреть сводку по состоянию трасс.

Где — ул. Офицерская, 17Б, Токсово
Как добраться:
— электричка от Финляндского вокзала до Кавголово или Токсово, далее пешком около 30 минут
— маршрутка К-205 от метро «Проспект Просвещения» и далее пешком от трассы
— на своей машине

3. Лыжная трасса «ВИФК»
Расположена в самом популярном беголыжном районе Ленобласти — Токсово. Трасса расположена с другой стороны озера Хепоярви. Территория принадлежит Военному Институту Физической Культуры, поэтому по факту трасса закрыта для посторонних, но обычно все пробираются на неё через дырку в заборе. Пробравшихся не выгоняют и не ругают, поэтому не переживайте.

Есть круги 3, 5, 7.5 км. Прокатано много горок и срезок, можно намотать круги любой длительности, можно выйти на лёд озера. Но будьте готовы, на трассе есть как крутые, так и затяжные пологие горки. Зато прокатано широко и приятно. Есть и где раскататься и где поработать.

Где — ул. Советов, 116а, Токсово
Как добраться:
— электричка от Финляндского вокзала до Кавголово или Осельков, далее пешком или на маршрутке
— маршрутка К-205 от метро «Проспект Просвещения» и далее пешком
— на своей машине (начало трассы в 200 метрах после развилки на Новотоксово и Осельки)

4. Лыжная база «Динамо»
Одна из самых популярных народных трасс. Среди главных плюсов: удобное расположение (пешком от шоссе и станции Кавголово).

На базе есть прокат снаряжения, туалет на улице и домик, в котором можно переодеться и оставить вещи. Сама трасса представляет собой круг 5 км с общим набором высоты 120 м, проходящий по живописному Кавголовскому лесопарку. На трассе местами встречается достаточно серьезный рельеф.

Где — п. Токсово, Тупиковый пер., д. 5.
Как добраться:
— электричка от Финляндского вокзала до Кавголово, далее пешком
— маршрутка К-205 от метро «Проспект Просвещения» и далее пешком
— на машине
Ссылка на сайт

5. Гарболово, «Наша трасса»
Воистину народная, некоммерческая спортивная трасса, созданная своими руками для лыжных, велосипедных прогулок, бега и оздоровительной ходьбы. Дистанция 6,2 + 6 км.

Подготовка, благоустройство, дальнейшее улучшение и расширение трассы производится одним местным активистом только за счет благотворительных пожертвований, собранных любителями активных видов спорта.

Стоит съездить туда хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как много можно сделать для спорта, имея энтузиазм и большое открытое сердце.

Где — д. Гарболово
Как добраться:
— электричка от Финляндского вокзала до Грузино, далее пешком
— маршрутка Проспект Просвещения — Гарболово
— на машине
Ссылка на сайт

6. Можайское. Дудергофские высоты
Трасса расположена в поселке Можайское на территории природного парка «Дудергофские высоты» (Воронья гора). В парке много катающихся с горок на санях и ватрушках и просто отдыхающих горожан. Это может мешать. Дистанция 5 км. Раздевалок и освещения нет, парковка возле входа в парк.

Где — природный парк «Дудергофские высоты»
Как добраться:
— электричка от Балтийского вокзала до станции Можайская, далее пешком до Вороньей горы около полутора километров.
— на машине

7. Парголовская трасса
Находится в городской черте, в пяти минутах езды от ст. метро Проспект Просвещения или Озерков. Живописная трасса, находится в южной части Шуваловского парка. Длина — 5 км, освещение включено до 8-9 часов вечера. Есть здание и раздевалки, но только для учеников спортивной школы, остальные справляются своими силами.

Где — Выборгское ш., 369/5 корпус 5, Парголово
Как добраться:
— маршрутка № K261 от м. Озерки, К436, К433, К261, К680, К555а от ст. м. Проспект Просвещения.
— на машине

8. Лемболово, Лыжная трасса ЛМЗ
Трасса начинается от лыжного стадиона ЛМЗ в 1 км от ж/д станции Лемболово. Вся трасса проходит по красивому сосновому лесу и надежно защищена от ветра. Общая длина - десять километров, имеются срезки на дистанции 3 и 5 километров.

Есть прокат лыж, раздевалки и возможность аренды помещений в лагере ЛМЗ и других лагерях. В выходные дни много туристов. Плохой подъезд на авто.

Где — Выборгское ш., 369/5 корпус 5, Парголово
Как добраться:
— на электричке от Финляндского вокзала до Лемболово, далее 10-20 минут пешком
— на машине

9. Орехово
Ещё одна Мекка лыжников! Трудно описать все трассы, которые представлены в Орехово. Есть и народная лыжня 3, 5, 10 и 15 км — классикой. И спортивные трассы 5 и 10 км под конёк. Можно встать на лыжи, отойдя 100 метров от ж\д станции, и уехать в лес; можно пройти по дороге до пересечения со спортивной трассой, вариантов море.

Район очень красивый и рельефный, по праву носит звание снежного полиса Ленобласти. Если снега нет в Орехово, значит его нет нигде!

Зимой в Орехово ходят бесплатные электрички «Лыжная стрела». Подробности.

Где — посёлок Орехово
Как добраться:
— на электричке от Финляндского вокзала до Орехово
— на машине

10. И, конечно, самая популярная трасса последних лет — УТЦ Кавголово. С первых заморозков на трассе начинают работать пушки и ежедневно проезжает ратрак, поэтому кататься там можно до упора, в прошлом 2018 году на УТЦ катались до конца апреля в подвёрнутых лосинах и футболках.

Есть прокат лыж, теплые раздевалки и столовая. Трасса освещенная, поэтому на ней можно кататься в зимнее время до позднего вечера (время работы с 9 утра до 11 вечера). Протяженность трассы — 5 км, и ее конфигурация позволяет строить круги разной протяженности, от 1,5 до 5 км.

Где — Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п.Токсово, ул.Лесгафта, д. 35
Как добраться:
— электричка от Финляндского вокзала до станции Кавголово
— маршрутка К-205 от метро «Проспект Просвещения» и 1 км пешком
— на машине
Ссылка на сайт

~~~
Присоединяйтесь к нам на лыжные тренировки в команде!
В будни мы занимаемся на Елагином острове (метро Крестовский остров), в выходные — на лучшей трассе на УТЦ Кавголово.

Поделиться