Москва
4 июля

Где кататься на лыжероллерах летом в городе?

Поделиться
Поделиться

1. Лыжероллерная трасса
Самый простой вариант - он обычно на слуху у лыжников, каждый из них расскажет вам на каком повороте и спуске он падал, в какое время могут быть гуляющие, а когда трассу заполняют десятки (если не сотни) подопечных ДЮСШ и лучше вообще не соваться. Редкие варианты лыжероллерных трасс безопасны для любителей и способны переварить большое количество тренирующихся.

Советы: заранее пройдите пешком всю трассу, обозначьте себе скоростные спуски и опасные повороты после них. Попробуйте пройти сначала с 1/3 спуска и вписаться в поворот, потом половину, 2/3 и только после этого спускаться от начала и до конца. Если что-то идет не так, то не стоит включать “бразильскую систему”! Падения на асфальт только отобьют всё желание к тренировкам. Если не получается придумать более короткий тренировочный круг без непроезжаемых спусков, ищите нормальные прямые на роллерке и тренируйтесь на них. Или переходите к следующему пункту.

2. Длинные тротуары вдоль шоссе, велодорожки, набережные, парки
Самый замечательный вариант - найти свой круг недалеко от дома. Пусть это будет 500 метров в одну сторону, зато не надо никуда ехать и бояться опасных спусков. Самое главное подобраться время и место, когда мало пешеходов.

Советы: вспомните конфигурацию автодорог в вашем городе, где есть длинные прямые и достаточно широкие тротуары, например, между микрорайонами. Вечером они наверняка освещены.
Пробегитесь в округе, может быть в городском парке недавно обновили асфальт и здесь можно кататься. Набережные тоже прекрасно подойдут, только чаще там лежит плитка.
Если же вы найдете велодорожку - это наш вариант.

Самое главное - отсутствие лыжников на роллерах на намеченном пути не должно быть препятствием для тренировки. Станьте первопроходцем, не бойтесь удивленных взглядов - вами будут восхищаться, а не смеяться - гарантирую!

file

3. Парковка
Рядом с супермаркетами по утрам пустынно. Используйте эту возможность для ранних тренировок.

Советы: в зависимости от конфигурации парковки катайтесь по периметру с минимум поворотов или же проходите всё змейкой, отрабатывая поворотную технику. Но не расслабляйтесь - автомобили могут появляться в любой момент.

4. Загородная дорога
Да, в России еще можно найти такие уголки, где дороги не слишком загружены, а утром в выходные даже пустынны особенно осенью. Спросите у велосипедистов-шоссейников, где они предпочитают кататься и где хороший асфальт, может быть вы откроете хороший кусок, особенно в тупиковых направлениях.

Но не забываем, что этот вариант для тех, кто уже уверенно стоит на роллерах и предпочитает классику, поскольку тогда можно спокойно поместиться на обочине. А коньком приходится идти только когда нет машин.

Дискуссионный вопрос - ехать как велосипедист по направлению движения или же идти против, как бегун. В первом случае мы как полноценные участники дорожного движения на немеханическом транспортном средстве (по ПДД), а во втором - пешеходы, хотя на самом деле нет, и это нарушение ПДД. По факту начинающему комфортнее видеть приближающийся траффик и вовремя прижиматься в сторону.

file

Советы: не стесняйтесь экспериментировать, уезжать далеко от города, проверять новые участки. Чем более безопасную дорогу с хорошим асфальтом вы найдете, тем более качественные и продолжительные тренировки вы сможете сделать. Собирайтесь в группы единомышленников - вы сэкономите на бензине, а время на тренировке пролетит быстрее.

Если вы найдете пустынную дорогу с плохим асфальтом или даже плотную грунтовку - это тоже рабочий вариант для внедорожных роллеров. Я использовал вариант Elpex Off-Road с мягкими полиуретановыми колесами и Jenix с надувными. Оба варианта хорошо работают для даблполинга. Но ногами нормально отталкиваться можно только на асфальте, прослойка песка срывает нормальное отталкивание как классикой, так и коньком.

5. Стройка
Самый неожиданные вариант - найти место строительства новой дороги! Вовремя найденный долгострой - великолепная инвестиция в будущие тренировки на 1-3 месяца.

Совет: как только на новом участке дороги положили черновой асфальт - навострите туда лыжи! Обычно к этому времени начинаются мелкие работы с обочинами, строители уходят на следующие участки трассы. Вам никто ничего не скажет, строительная техника обычно не мешает тренировкам.

Как видите, вариантов найти хорошую локация много. Главное - не лениться. Ведь еще во многих регионах есть целый месяц для нормальной подготовки - покупайте роллеры и вперед!

Автор статьи: Денис Кабанен, тренер команды I Love Skiing.

Лыжные тренировки: https://ilovesupersport.com/skiing

Читайте также