Москва
17 октября

Галя Бондаренко о заплыве в Кадакесе

Поделиться
Поделиться

Кадакес? Где это?
Марнатон? Никогда не слышал...

file

Именно такая реакция была у каждого первого, с кем я обсуждала один из планировавшихся заплывов для своей серии SEA этого сезона. Да что уж там, у меня самой была такая же реакция, когда я увидела ссылку на Marnaton в чатике учеников школы.

Marnaton — это испанская серия заплывов, главные конкуренты Oceanman на их родине, почему-то до сих пор практически не известные в России: я была единственной русской участницей. Команда проводит пять заплывов за сезон. Четыре из них проходят в Каталонии и один — на Балеарских островах. Официально 2018 год считается седьмым годом проведения, но заплыв в Кадакесе, в котором я принимала участие, был одиннадцатым.

file

Этот сезон у меня первый, поэтому при регистрации я не особо вникала в исходные данные. Где находится Кадакес, мне было не известно, ни отзывов, ни результатов прошлых лет найти тоже нигде не удалось. Но в эти даты я должна была быть в Испании и очень хотела собрать пять заветных заплывов за сезон, поэтому, недолго думая, купила слот.

Кадакес оказался не просто местом старта «где-то рядом с Жироной». Это удивительно красивый и атмосферный крошечный городок посреди национального природного парка практически на самой границе с Францией, где находится Портлигат — дом и знаменитые сады Сальвадора Дали.

Заплыв здесь проходит каждый год в середине сентября. Он же считается финалом сезона серии Marnaton. Можно выбрать одну из трёх дистанций, и ни одна из них не будет скучным плаванием по кругу. Участники, плывущие 6,5 км, отправляются стартовать на корабле в скалистую бухту. Средняя дистанция — 4,5км — берет начало у самого Портлигата и проходит вокруг полуострова, вторая половина которого совпадёт с маршрутом спринтеров (2,5 км). При этом на каждой локации пловцов встречал кавер-певец с волшебным живым выступлением, создававшим расслабленную атмосферу.

file

На маршруте участников сопровождает бесчисленное количество каякеров. На всех дистанциях есть одна-две точки питания, где можно выпить воды, колы или изотоник и даже поесть фруктов. Да, даже на спринте. Как правило, все плывут в гидрокостюмах, но есть отдельная классификация и даже отдельный цвет шапочек для «староверов» и моржей.

Мероприятие традиционно длится два дня, но не совпадает с привычным нам календарём: регистрация и брифинг проходили под звёздным небом вечером в пятницу, а сам заплыв — в субботу. Но главное, что после финиша и сиесты всех ждет большой ночной концерт, на который собирается весь город, и последние несколько лет заканчивается он феерично: артисты в плавательных шапочках прыгают со сцены в толпу.

Какой это заплыв?

Он красивый.
Очень красивый Кадакес, где хочется заглянуть в каждый дворик и бесконечно фотографироваться.
Очень много красивых, в том числе пожилых людей.
Красивые скалы, прозрачная вода и какое-то совершенно невероятное рельефное дно, где в одном месте ты рассматриваешь ежей и рыб и, кажется, вот-вот порвёшь гидрик о каменный выступ, а после вдоха под тобой уже впадина неизвестной глубины.

file

Он очень организованный.
По таймингу программы и по замерам дистанции. Я, конечно же, забыла зарядить накануне часы, но мой трек остановился на 3,5 км там же, где эта отметка была на карте организаторов на брифинге.

Он интересный.
Кроме того, что здесь никому не придётся плыть по кругу, здесь постоянно меняется море. Сначала плыть очень просто. Потом чуть сложнее, а после начинается кусок, о котором на брифинге сказали, что новичкам здесь будет сложновато, а опытные пловцы повеселятся. Это были несколько сотен метров, когда ты висишь в какой-то неуправляемой болтанке, вообще не понимая, откуда по тебе треснет следующая волна: они со всех сторон. В общем, с морской болезнью тут нужно быть внимательным.

file

Он быстрый.
Я не претендую на тумбочки, но сначала была очень расстроена, когда узнала, что свои 4,5 км проплыла за 1.41.48 и заняла 318 место из 399 в абсолюте и 20 из 27 в возрастной категории. Благо, наши ребята быстро посчитали темп и мы единогласно решили, что для меня это все-таки хороший результат.

Что нужно знать о серии Marnaton и о заплыве в Кадакесе в частности?

Здесь нет сюрпризов посреди сезона. Расписание на 2019 год опубликовали уже в середине сентября. Регистрация на все старты открывается в феврале. Слоты продаются достаточно долго: продажи на сентябрь начали закрываться только в конце июля.

Регистрация в два этапа, как на Босфоре, но чуть проще. После оплаты необходимо загрузить в личный кабинет скан медицинской справки на бланке организаторов, и только потом приходит подтверждение-приглашение.

file

Если мы говорим о географии Кадакеса, то добраться туда можно или по трассе через горный серпантин, или по морю. Отелей на месте немного и бронировать их нужно заранее: есть риск не уехать домой, например в ближайший Росес, так как автобусы и теплоходы перестают ходить тогда, когда мероприятия только начинаются, ночная темная петляющая дорога не особо вдохновляет садиться за руль, а такси в городе просто нет. После брифинга за нами в итоге приезжал водитель из города, где мы остановились. Поэтому легендарный ночной концерт я смотрела в инстаграме.

Если захочется культурной программы, то билеты в Портлигат тоже нужно бронировать хотя бы за пару недель: поток туристов очень ограничен. Мне повезло, и мы с подругой случайно попали вместо тех, кто не пришел. Экскурсия по дому Дали идёт всего полчаса, а потом можно побродить по его саду.

file

Мой Marnaton стал первым самостоятельным спортивным приключением, и это потрясающий опыт. Я, конечно, пока не загадываю, что будет через год, но отель в самом Кадакесе на следующий сентябрь на всякий случай уже забронировала.

Фото Алиса Принцева

Поделиться