27 октября

Ереванский полумарафон

Поделиться
Поделиться

Организаторы Ереванского полумарафона Анаит Адамян и Анна Шароян уже давно живут и работают в Москве. В 2014 году девушки пришли в школу I Love Running готовиться к своему первому полумарафону в Люксембурге. А уже через год самостоятельно провели первый В Армении полумарафон, собравший около 1 500 участников из 33 стран. Специально для нас Анаит и Анна рассказали, как им удалось показать родной стране, что бегать — это здорово.

file

Анаит, Анна, насколько давно началось ваше увлечение бегом?
Анна Шароян: В 2014-м мы пришли в I Love Running в группу подготовки к Люксембургу. Причем независимо друг от друга. У меня в шкафу уже полгода лежали кроссовки, и я подумала: ну жалко же, зачем они лежат просто так? Бегать одной мне казалось скучным, и я пошла в школу I Love Running, чтобы научиться правильной технике — и потом уже пробежать в Люксембурге.

Анаит Адамян: Я сильно уставала на работе, набрала лишний вес. К I Love Running я присматривалась уже давно и тут, наконец, решила, что надо что-то менять.

file

В какой момент пришла идея организовать Ереванский полумарафон?
А. А.: После Люксембурга я готовилась с группой I Love Running к полумарафону в Лозанне. И потом мы в “фейсбуке” в комментариях к фотографиям с пробега что-то обсуждали, и я говорю: жалко, что у нас в Ереване нет своего забега.

А.Ш.: И я тогда предложила: а давайте сделаем! Почему в Лозанне или на Гарде такое есть, а у нас — нет?

С чего начиналась подготовка к забегу?
А.А.: Мы ездили в Ереван, встречались с мэрией, министерством спорта, с местными триатлетами. Мы, конечно, не до конца понимали тогда, во что ввязываемся, не представляли, как всё это организовать.

А.Ш.: Изначально мы хотели совместить поездку с друзьями и забег. Даже были готовы провести его своими силами. А в итоге сделали всё серьезно, “по-взрослому”, по всем правилам. И нам повезло найти единомышленников и финансирование на месте.

file

Вы сами занимались всеми организационными вопросами?
А.Ш.: Да, всё делали сами, в каких-то вопросах распределяли обязанности. Мы были одновременно маркетологами, smm-щиками, занимались финансовыми вопросами, начали хорошо ориентироваться на рынке поставщиков спортивных услуг, в event-сфере, сфере производства. Анаит еще глубоко погрузилась в тему хронометража, много общалась с программистами, сама редактировала сайт. В 2015 году сама я уже бегала мало, зато “волонтёрила” на других забегах и смотрела, как всё устроено: пункты питания, регистрация, выдача медалей.

Ещё мы работали на Экспо разных забегов, активно призывали знакомых бегунов приехать поддержать. И очень многие отозвались. Из I Love Running приехали многие бегуны, с которыми мы в 2014-м готовились к Люксембургу, тренеры — Аня Русских, Ирина Борисовна (Подъяловская — прим. ред.). Конечно, семьи и друзья нас также поддерживали, помогали, чем могли. Мы посвящали подготовке всё своё свободное время. Но занимались этим в удовольствие. Не было ощущения, что ты чем-то жертвуешь.

Сколько времени прошло от идеи до реализации?
А. А.: С самого начала — меньше года. Придумали в октябре 2014-го, активно начали готовиться весной 2015-го. А сам старт был 4 октября.

file

Пришлось ли столкнуться с непредвиденными ситуациями в процессе подготовки?
А.А., А.Ш.: Трудностей было много. Например, ввезти в Армению тайминг, футболки, медали, флаги… Самая стрессовая ситуация была в ночь перед забегом. За день до старта подрядчик должен был установить стартовую арку и шатры регистраций, раздевалки… Мы вечером приходим — арки нет, ночью приходим — арки нет. В 5 утра мы поняли, что её уже не будет. Мы подумали: ну ладно, наш забег будет уникальным, без стартовой арки!

К счастью, у нас в команде нашлись люди, которым удалось в 5 утра экстренно найти подрядчиков и построить арку из железных конструкций для сцен. Из-за этого форс-мажора мы не спали всю ночь. В результате на пробеге всё прошло хорошо, участники остались очень довольны. О нас много писали, оставляли положительные отзывы.

file

Какие эмоции испытали вы сами, когда мероприятие завершилось?
А. А.: Первое время мы ещё не чувствовали, что в нашей жизни произошло что-то особенное. А потом начали оглядываться назад и понимать, что, оказывается, сделали большое дело.

Как жители Армении отнеслись к полумарафону?
А.А.: Когда мы только взялись за это дело, то столкнулись с тем, что в нашей стране совсем нет культуры бега. Ереван — это далеко не Москва. Здесь нет стадионов и манежей, нет забегов. Люди не понимают, как это — бегать по улицам города. Поэтому нам пришлось активно заниматься пиаром: мы сняли промо-ролик, запустили рекламу на местных каналах, установили баннеры в центре города, разместили рекламу на нескольких автобусах.

А.Ш.: У нас была идея не просто организовать забег, а создать сообщество, культуру бега в Армении. Первый шаг мы сделали. После забега некоторые бегуны-любители из Армении говорили нам, что теперь они будут ждать осени с нетерпением. У людей появилась мотивация.

file

Много было участников из числа горожан?
А.А.: Да, причём большинство пришли в последний момент. Многие до последнего не могли решиться, а потом стали смотреть друг на друга. Другие идут — значит, и мне надо идти. Поэтому у нас на Экспо, за день до старта, зарегистрировалось человек 200.

Вы изначально планировали, что Ереванский полумарафон станет ежегодным?
А. А.: Мы в первый же год сертифицировали трассу в AIMS (Association of International Marathons and Distance Races, Ассоциация международных марафонов и пробегов — прим. ред.). А когда к ним обращаешься — уже само собой разумеется, что эта история — надолго! (В 2016 году Ереванский полумарафон стал членом AIMS.)

file

Как проходит подготовка в этом году?
А. А.: Теперь нам уже легче. Появились помощники, проверенные партнёры, мы уже знаем, что и как делать. У нас есть очень хорошая команда дружных волонтеров. Они участвовали после в других забегах в Армении, которые мы помогали проводить.

Что нового ждёт участников?
А.А.: Мы решили увеличить одну из дистанций. Пробежать 2 километра, как оказалось, для людей слишком легко, можно не готовиться. Поэтому в этом году проведем “пятёрку”. Пусть люди хоть немножко подготовятся. Основные дистанции останутся прежними. Будут полумарафон и 10 километров. Для детей — километр.

А.Ш.: Планируем, что снова будет хорошая развлекательная программа. В том году на трассе у нас были барабанщики, канатоходец и музыкальная группа, а на старте — известный ведущий, диджей и спортсмены движения street workout. А ещё интересно, будет ли в этом году побит рекорд трассы! (В 2015 лучшим среди мужчин стал Ринас Ахмадеев — 1:09.57, среди женщин — Ольга Скрипак — 1:16.15 — прим. ред.).

file

Изменилась ли ваша жизнь с тех пор, как в ней появился бег?
А.А.: Бег добавил в неё новое измерение. Ты по-другому чувствуешь свое тело, начинаешь включать тренировки в свой график. А вместе с полумарафоном в жизни появилось новое дело. Ты его делаешь, ничего за это не получаешь — но при этом чувствуешь себя прекрасно. Когда ты очень сильно веришь, ты отложил все сомнения в сторону — и делаешь. И шаг за шагом всё начинает получаться. Не без стрессов, конечно, но ты веришь и знаешь: всё будет хорошо.

А.Ш.: Когда я бежала свой первый полумарафон, до самого финиша не понимала, добегу или нет. А когда добежала, то поняла: все ограничения — в голове. С тех я точно стала смелее, решительнее. Реализация идеи провести Ереванский полумарафон — как раз доказательство этого. Захотел что-то, поставил цель и идешь к ней, маленькими шагами, но идешь. Благодаря бегу и полумарафону мы явно сделали что-то большое в жизни. Не только для себя, но и для страны в целом.

file

Как друзья и близкие отнеслись к вашей новой деятельности?
А.А.: Меня поддерживали изо всех сил. Муж тоже начал бегать, готовился специально к нашему полумарафону, в рамках подготовки пробежал еще один забег. Дочка тоже участвовала в детском забеге, теперь занимается легкой атлетикой в секции. Сейчас и родители, которые живут в Армении, начали бегать. Теперь требуют зимние кроссовки.

А.Ш.: Мои родственники активно помогали готовиться. Сестра с мужем и детьми приехали, чтобы поучаствовать. Мама и многие родственники, друзья, коллеги либо просто поддерживали, либо работали волонтерами. В этом году наши друзья и коллеги спрашивают: ну что, едем на полумарафон в Ереване? Теперь это уже своего рода традиция.

file

Сами участвуете в своём забеге?
А.Ш.: Нет, до этого мы ещё не дошли. Пока не научились одновременно организовывать забег и бежать его. Даже если всё продумать и распределить обязанности, будут форс-мажоры, которые нужно оперативно решать. Всё должно быть под нашим контролем. Так нам будет спокойнее Возможно, мы когда-нибудь сами пробежим Ереванский полумарафон… Но не в этом году! Добиться такого уровня организации, который позволит во время забега расслабиться и побыть участником — это наша новая мечта!

file

Беседовала Александра Кудрявцева

Читайте также
Все записи