Москва
28 апреля

Дуй на дачу, триатлет!

Поделиться
Поделиться

Триатлеты, положа руку на сердце, не так сильно страдают от пандемии, как моноспортсмены

Причин здесь несколько. Триатлон – индивидуальный вид спорта, и чаще всего триатлет уже имеет или собирается в скором времени организовать свое жизненное пространство в соответствии с тренировочным планом: тот самый красный угол тренировочных страданий (удовольствий на самом деле) – pain cave.

Триатлеты не привыкли плыть по течению, они меняют действительность под себя, подстраивают мир, а не подстраиваются сами – в позитивном смысле.
Триатлон – спорт амбициозных, изобретательных, нестандартно мыслящих и успешных людей. Так бы мы описали психологический портрет типичного триатлета.

На практике это означает, что такой человек не остановится перед бытовыми и логистическими сложностями, во что бы то ни стало найдет Свое Решение в этой непростой ситуации. А отмененные гонки лишь закалят характер и выведут на первый план действительно важные составляющие спорта – здоровье, умеренность, социальную составляющую, ведь онлайн сейчас развит настолько, что и гонки, и групповые тренировки лишь сплотили спортивное сообщество.

Время сейчас сложное для всех, но когда трудности пугали людей, мечта или реальность которых – 4 км плавания, 180 км вело и 42,2 км бега?
У нас есть челлендж – выйти из карантина лучше, чем мы были до, причем не только ментально, но и физически. Как? Рецептов нет, но здорово будет, если наши размышления натолкнут на новые мысли.

Плавание

file

Очевидно, что пловцы страдают больше всего, ведь чувство воды не заменить ничем, хотя и здесь есть варианты.

Квартира. Имитация.

Сухое плавание дает такую фундаментальную базу подготовки, что на наработанных в условиях самоизоляции дрожжах можно будет ехать довольно долго. А чувства (воды) – они такие непостоянные: сегодня нет, завтра есть! Нашу подборку резины можно найти на странице Facebook I Love Triathlon – со ссылками и картинками. Сами тренировки по сухому плаванию проходят онлайн каждый день.

Дача. Открытая вода.

Даже если бассейны не откроются в мае, тепло в этом году наступило довольно рано, а значит и открытые загородные водоемы прогреются и будут доступны для плавания. Здесь ваши лучшие друзья – гидрокостюмы (заказывайте, пока не скупили!), неопреновые шапочки (ведь 80% теплопотерь организм совершает через голову), перчатки и носки для плавания – стоят недорого, но существенно греют. С таким комплектом не замерзнуть и при температуре воды в +12/14 градусов.

Бег

Возможность бегать сейчас является большим преимуществом, а обладатели беговых дорожек еще никогда не ощущали так остро окупаемость каждого вложенного в тренажер рубля. Правда и здесь есть нюансы.

Квартира

Хорошая, функциональная беговая дорожка, которая полноценно заменяет естественный бег, стоит очень дорого. Дешевые вариант дают возможность совершать лишь восстановительные кроссы на скорости до 12 км/ч, да и ощущения от бега далеки от реальных.

Если же дорожки нет, варианты имитации так же существуют: СБУ/ОФП – сделайте перестановку, освободите несколько метров в квартире для дорожки-лесенки, делайте прыжковые упражнения на ней, на скакалке и плиометрику, максимально соответствующей в условиях изоляции беговой нагрузке. В другой день – бегайте по лестнице в доме, имитируя силовой бег. Кстати, многие скай-раннеры именно так готовятся к трейлам с большим набором высоты в горах.

Бег по пересеченной местности, трейл

file

Действительно выход для тех, кто имеет или может организовать себе и семье возможность переезда. Причем, чем дальше от Москвы сейчас – тем лучше.
Наш штаб заметил неприятный аспект «тайных», нелегальных пробежек даже за городом в лесу – чувство вины, осознанное или нет, оно портит удовольствие и отравляет жизнь. Для себя мы нашли решение – бег лишь в тех областях, где карантин не введен, бег по территории своего участка там, где он запрещен.

Однако если вы раньше никогда не бегали трейлы – следуем соблюдать некоторые предосторожности: быть максимально сосредоточенным в момент постановки стопы на различные поверхности, начинать с небольших дистанций, заранее прикидывать маршруты, брать с собой еду и воду и желательно использовать специальную обувь. Трейловые кроссовки действительно обеспечивают правильное сцепление, несколько фиксируют голень, что помогает ноге не подворачиваться на неровных рельефах, да и меньше изнашиваются: такие кроссовки не порвутся, если вы заденете суком сетку.

Особенность трейлового бега в том, что из-за более мягкой поверхности грунта ударная нагрузка меньше. Однако гораздо сильнее работает стопа и мышцы стабилизаторы, пульс при аналогичном темпе по шоссе будет выше, расход калорий – тоже.

Велосипед

file

Для чистых велогонов, честно говоря, не много что изменилось с режимом самоизоляции – как они тренировались зимой на станках, так и продолжают тренироваться. Правда, участников в онлайн тренировках и гонках в Звифте стало настолько больше, а станков в продаже не только в Москве, но и во всем мире, настолько меньше, что невольно замечаешь и положительную сторону кризиса как двигателя прогресса.

Профессиональные велогонки перешли в онлайн и стримятся по Евроспорту, софт для индор-тренировок добавляет возможности и трассы,а пользователи находят время и возможности разобраться в технология, тренировочным процессе.

Действительно, даже групповые тренировки в I Love Cycling и I Love Triathlon были перенесены в онлайн. Мы пробуем форматы, открываем для себя дивный новый мир безграничных возможностей сети. Отныне Zoom, Zwift companion и Training Peaks – наше все.

Квартира

Велостанок: смарт-станок, прижимной бустер, роллерный. Чем умнее станок, тем больше возможностей. Но поскольку смарт станков в продаже практически не осталось, то работаем с тем, что есть.

В двух словах, смарт-станок с режимом ERG+Zwift – лучшее, что придумано для тренировок. Чем хороша эта штука с точки зрения тренировок? Эффективнее и разнообразнее езды на улице, в группе, в реальных гонках.
Прижимной станок под заднее колесо бывает смарт и нет. Смарт версия дает возможность подключить его в Zwift, однако остальные функции и уровень напряжения в нем меняются механически.
В принципе, «не смарт» станок + внешние датчики скорости и каденса на велосипеде дают примерно тот же эффект.
Роллерный станок также можно подключить к Zwift, однако смысла в этом особого не будет. Зато роллер дает реальные ощущения езды на велосипеде по равнине – чтобы не забыть, как держать баланс.

file

На даче

Не смотря на возможность ездить на велосипеде на улице за городом, желательно и там иметь станок. Поскольку на реальном рельефе не все типы тренировок осуществимы, а иногда могут быть опасными. Например, часто возле дачного дома дорога по качеству не подходит для езды на шоссейном велосипеде, так что как и в Москве – приходится ехать на машине в локацию, где можно провести велотренировку.

Второй вариант – MTB. Ставьте контактные педали, выбирайте лесные дорожки и катайтесь.

Спорт сейчас стал жизненно необходимой отдушиной, динамической медитацией, временем для себя, перезагрузкой и некой отбивкой между рутиной дней.
Продолжайте тренироваться, не откладывайте режим на «когда все кончится». Сохраняйте наработанную ранее физическую форму хотя бы из уважения к тому времени и труду, который был вложен. Гонки вернутся, а это время уникально, и покажет кто из чего сделан на самом деле.