27 октября

«До сих пор помню то удовольствие: как будто не бежала, а летела»

Поделиться
Поделиться

file

Профиль:
Тренер школы I Love Running
Родилась 21 ноября 1979 года в Москве
Закончила Государственный Центральный Ордена Ленина Институт Физической Культуры
В спорте с 1996 года
В легкой атлетике с 1996 года
Заслуженный мастер спорта
Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в эстафете 4х400м, Пекин 2008 г., Лондон 2012 г.
Чемпионка мира на дистанции 200м, 2003 г.
Чемпионка Европы в эстафете 4х400м, 2002 г.
Многократный призер Чемпионатов мира и Европы, 400м, эстафета 4х400м
Многократная чемпионка России
Специализация в школе I Love Running: 10 км, полумарафон

Личные рекорды:
200м — 22:38
400м — 49:35

file

Что я стану профессиональной спортсменкой, было понятно еще до моего рождения. Мама — мастер спорта международного класса по прыжкам в высоту, папа — по спринту. Когда родители закончили сами заниматься спортом, пошли на тренерскую работу. И мы с сестрой, как и полагается детям тренеров, начали вместе с ними ездить на сборы. Так что на стадионе я оказалась еще в пеленках, чему очень рада: пока другие пробовали разные варианты, искали, чем в жизни заняться, у меня уже была своя протоптанная дорожка. Мама корректно, мягко и постепенно показывала, что и как нужно делать. Даже когда было тяжело и я хотела бросить, она не давила и не заставляла, а применяла такие методы, что я сама начинала проситься на тренировки и в итоге полюбила спорт на всю жизнь.

Конечно, маме хотелось, чтобы я, как и она, прыгала в высоту. Но у меня оказалась недостаточно хорошая координация движений, а это качество врожденное, натренировать его нельзя. Оставался только бег. Поначалу детям дистанции не выбирают, занимаются общей подготовкой. Когда стало понятно, что у меня все хорошо с выносливостью и спринтерскими качествами, начали ориентироваться на дистанции 100 и 200 метров. Папа писал планы, мама тренировала. Она меня научила не только бегу, но и принципам, которые помогали на протяжении всей спортивной карьеры. Например, не слишком зацикливаться на своих достижениях и постоянно стремиться к большему. После победы я могла день походить в эйфории, а на следующий день вешала медаль, надевала шиповки и шла дальше тренироваться. Потому что удержаться на вершине тяжелее, чем туда попасть, нужно все время работать. Первым большим успехом была победа в первенстве России на дистанциях 100 и 200 метров. Мне тогда было 14 лет, важный возраст, в котором решаешь, что делать дальше, серьезно заниматься спортом или искать в жизни новые пути.

file

Эта победа помогла сделать правильный выбор. В 1996 году я переехала, в Москву, поступила в Институт физкультуры. В 2000 году попробовала себя на дистанции 400 метров. А через год поднялась на новую ступень, выиграла зимний чемпионат России, выполнила норматив мастера спорта международного класса, поехала в Лиссабон на первый в своей жизни Чемпионат мира и дошла там до полуфинала. Потом поехала на летний Чемпионат мира в Эдмонтоне, помимо личных забегов приняла участие в эстафете. У соперников были очень сильные составы, и главный тренер пообещал в случае попадания в первую тройку дать всей команде звания заслуженных мастеров спорта. Бежали четвертыми с большим отставанием, но прямо передо мной американка выронила палку, и мы попали на подиум. Успехи в личном зачете у меня начались в 2003 году. На зимнем Чемпионате мира в Бирмингеме я стала третьей на дистанции 200 метров, а на летнем в Париже заняла второе место. Потом американку дисквалифицировали за допинг, и я формально стала чемпионкой мира.

Главные мои вершины — две Олимпиады. В Пекине в личном забеге я стала пятой, очень обидно, поскольку от подиума отделяли всего две сотых секунды.
А серебряную олимпийскую медаль я получила за эстафету 4 по 400 метров. Вообще, престижность соревнований не всегда соответствует эмоциям от них. Например, у меня самые яркие воспоминания остались от чемпионата России 2011 году, когда я установила личный рекорд на 400 метров. До сих пор помню то удовольствие, как будто не бежала, а летела. Добралась до финиша со своим лучшим временем и при этом совсем не устала. Конечно, не всегда соревнования проходили гладко. На турнире «Русская зима» бежали нестандартную дистанцию 300 метров. На финишной прямой хотела обогнать девчонок посередине, а они сместились и перекрыли проход. Скорость была большая, дорожка жесткая, как асфальт, я очень сильно упала, вся ободралась, выбила плечо. Очень хотелось заплакать, но кругом прожекторы, зрители, камеры, решила держаться. Пошла в раздевалку, и вдруг мальчик маленький подходит, протягивает ручку с бумажкой и говорит: «Все равно вы сама я лучшая, подпишите пожалуйста». И тут я расплакалась…

file

Конечно, были вещи в беге, которые я не любила делать. Особенно бег через короткие промежутки отдыха, когда уже устала, а надо снова выкладываться. Но такие работы нужны для скоростной выносливости, поэтому оставалось только нелюбимое дело сделать любимым. Многие, особенно любители, не любят заниматься ОФП. А я всегда относилась к ней как к чему-то необходимому, без чего не бывает бега. В свое время я тренировалась по два раза в день, и оба раза, какими бы тяжелыми ни были беговые тренировки, делала после них упражнения на пресс, спину и так далее. Конечно, было трудно, у нас даже была поговорка: «если ты проснулся и ничего не болит, значит ты умер». Были дни, когда с кровати сходили сначала руки, потом ноги. Но без этого в спорте никуда, остается только привыкать.

Я всегда понимала, что главное предназначение женщины — стать мамой. Поэтому в 2013 году закончила со спортом, и через год у меня родился замечательный сын Федя.
Я надеюсь, он тоже станет спортсменом, потому что спорт хорошо помогает и в обычной жизни. Прежде всего это касается дисциплины. В спорте все очень четко расписано, когда тренироваться, отдыхать, есть, спать и так далее. В результате ты учишься правильно планировать свою жизнь. Есть еще много особенностей, из которых выстраивается твой характер. После рождения сына я практически сразу начала приводить себя в форму. На самом деле ничего сложного в этом нет, особенно если совмещать тренировки с игрой. Например, мы вместе занимались ОФП: я брала Феденьку на руки, укачивала и при этом делала перекаты с пятки на носок для укрепления стопы или поднимала и его, попутно прокачивая себе пресс. Это очень нравилось не только мне, но и ему. Так что рождение ребенка — не повод отказываться от физических нагрузок.

file

Вскоре после рождения сына вернулась в спорт в новом качестве, стала тренером в школе I Love Running. Это новая среда, которая не очень похожа на мир профессионального спорта. У любителей есть черты, которые заслуживают большого уважения. Например, они не ленятся вставать в 5 утра, ехать на тренировку, а потом целый день работать. Нагрузки вроде бы не слишком большие, но они тоже преодолевают себя, идут к своим целям. И для них медаль на финише марафона может быть не менее ценной, чем для меня олимпийская.

У меня нет единого подхода ко всем ученикам. С одним я могу быть строгой, с другим — мягкой. Приходится смотреть на ситуацию, человек может лениться, а может быть ему в самом деле тяжело. В зависимости от этого либо его стимулируешь на выполнение задания, либо задание корректируешь под него. Потому что если переработает, будет плохо, и если недоработает — тоже, не сможет нормально пробежать свои соревнования. Приходится постоянно искать грань и давать человеку то, что ему нужно, не больше и не меньше.

file

Бег для меня — это полёт. Во время бега я отдыхаю. Особенно летом, когда можно надеть кроссовки и убежать в лес, слушать, как разговаривают деревья и поют птицы.Даже сейчас, когда нужно заботиться о ребенке, я стараюсь находить время для пробежек. Смотрю, как бегают мои ученики, и мне передается их энтузиазм. Подумываю над тем, чтобы вернуться в бег еще в одном качестве, пробежать полумарафон на озере Гарда. Я никогда еще не бегала такие длинные старты, так что это будет новое открытие, еще одна цель в жизни.

Читайте также
Все записи