Москва
5 ноября

Байкальский лыжный марафон

Поделиться
Поделиться

Координатор I Love Skiing Санкт-Петербург Дарья Воеводкина в 2019 году съездила на разведку на зимний Байкал и делится практическими лайфхаками по поводу марафона и логистики поездки.

Байкальский марафон входит в серию RussiaLoppet. Традиционно проводится в конце апреля и собирает сотни спортсменов и любителей лыж на льду легендарного озера.

Как я решилась ехать на Байкал

Год назад я увидела видео забега через Байкал, зимой. И заразилась этой темой. Меня впечатлили виды, сила спортсменов и необычная локация - лёд. Поразило, что наша школа туда еще не ездила.

Я стала самостоятельно искать разную информацию и наткнулась на лыжные марафоны. С сентября я себе поставила установку ехать на Байкал, на лыжный марафон. Нужно было в первую очередь сохранить спортивную форму, мотивацию, подгадать отпуск, скопить денег. Это мероприятие, к которому я готовилась примерно 8 месяцев.

file

Природа и спорт

Логистика
Байкал — не самое простое место по локации и логистике, а наслаждаться местной красотой хотелось как можно дольше. Поэтому я решила, что нужно провести там минимум неделю. Искала и смотрела билеты, выясняла, как люди добираются.

В итоге выбрала авиаперелет. Самолёт до Улан-Удэ — город на Бурятской стороне. Сам марафон проходит в деревне Максимиха, это 200 км от города. Дорога сложная и занимает 3-4 часа в лучшем случае.

Я смотрела, какие есть варианты остановиться на Байкале, привыкнуть к часовому поясу, +5 часов от Москвы, и успеть потренироваться на льду.

Варианты проживания
На время соревнования можно пожить в пансионате в поселке Максимиха. Стоимость 2500 рублей/сутки. В стоимость входит трёхразовое питание. Условия в пансионате хорошие и большинство спортсменов останавливаются именно там, но у меня был другой план.

file

На Байкале удивительным образом сосуществуют разные культуры и религии

Волонтёрская работа как способ познания мира
Помимо основной работы и работы в школе I Love Supersport, я занимаюсь волонтерством. Я искала, где можно на Байкале волонтерить. Связалась с Национальным Забайкальским Парком, группа Заповедное Подлеморье, рассказала им о себе и предложила свои услуги (по специальности я архитектор). Мои знания и опыт оказались востребованы и мне предложили работу по специальности!

В итоге я прилетела за неделю до забега и сразу уехала работать на кардон Курбулик. Там мне предоставили жилье и возможность в свободное время изучать местность и тренироваться. Потренироваться получилось 3 раза, накатала 35 км. Этого хватило, чтобы уверенно держаться на льду, ехать по идеально ровной трассе и противостоять порывам ветра!

Марафон

Байкальский марафон длится 2 дня… В первый день участвуют дети из местных спортивных школ. Во второй день — взрослые. Но в этом году погода преподнесла сюрприз в виде пурги, и в один из дней забег отменили, поэтому все бежали в один день. Дети — утром, взрослые — в обед.

До соревнований я посетила одну из местных лыжных школ, познакомилась с местными тренерами и подготовила лыжи к старту. Обстановка в лыжной школе приятная, очень чисто, есть цех питания, есть место для проживания. Летом дети продолжают подготовку на лыжероллерах. Часто выезжают на сборы. Мне очень понравилось, так как молодежь не скучает, а занята очень серьезно. Впечатление самое благоприятное.

file

Организация марафона
Весь стартовый городок располагается на льду. Еду продают в шатре, лыжное снаряжение — из фургона, из машины играет музыка, а стартовые пакеты выдают на столе прямо под открытым небом.

В стартовый пакет входила майка с номером, чип и флажок с логотипом соревнования.

file

Схему трассы выкладывают в соцсетях примерно за 2 недели до старта. Но фактическая трасса сильно отличается от заявленной. Когда начинают готовить лед к забегу, то трассу меняют по обстоятельствам.

В районе предполагаемой трассы обычно в это время года лежит шах (кристалический снег), а в этом году был сильный мороз и ветер, поэтому остался голый лед.

Трассу готовили очень интересным образом — цепляли к машине какие то грабли с грузом и продирали лед. Естественно большой круг таким образом не сделать, получился круг 5 км. Хотя изначально планировался круг 10 км с двумя пунктами питания.

file

Предварительная схема трассы

Мне было страшновато ехать по чистому льду, а вдруг он провалится! Но все опасения напрасны — в апреле лёд на Байкале ещё очень крепкий и по нему спокойно ездят машины весом более тонны, так что лыжникам бояться нечего.

Есть и свои нюансы по технике: когда едешь коньком по льду, ноги в еще большем напряжении чем обычно. Я сильней подворачивала ногу, чтобы упор был уверенней — порой нога проскальзывала вхолостую. И скорость набирается очень быстро. Но если ты едешь против ветра (а такой момент был на километра 2,5 на петле), то приходится бороться! Местами я ехала на одних руках, чтобы ветер не снёс с трассы.

file

Стааааааарт!

Кстати, лыжи на такие соревнования лучше брать попроще. Я пожалела, что взяла свою лучшую пару, после финиша обнаружила на них несколько свежих царапин.

Марафон входит в серию RussiaLoppet, а взрослых участников всего 180 человек! Как мало! Но организаторы не опускают руки и продолжают трудиться и проводить это соревнование. Я считаю, что лыжники должны поддерживать такие соревнования и их организаторов. Надо повышать статус страны, как Лыжной державы, от Камчатки и до Карелии.

Дистанция
Были дистанции 50 км - только мужчины.
30 и 10 км — для всех.
Всего 181 участник. Женщин 36-38 человек, остальные мужчины.
В основном на такие соревнования едут сильные спортсмены. Трудно простому любителю продолжать тренировки до конца апреля, улететь на далёкий Байкал и бороться тут со стихией и самим собой. Это занятие для самых ярых фанатов!

В этом году в женской 30-ке победила Алиса Жамбалова — звезда прошедшей универсиады в Красноярске, 4-х кратная чемпионка. Среди мужчин тоже были звезды, участники Олимпиад, мастера спорта, представители RussiaLoppet.

Атмосфера
Несмотря на регалии участников, на соревнованиях очень дружелюбная обстановка. Я не встретила хамов или обозленных. Все понимают, что закрывают сезон и хотят это сделать с улыбкой! Там я повстречала представительниц Красноярской школы I Love Supersport. Встретила лыжницу из СПб, общалась и с другими участниками.

Хотя я и ехала туда одна, компания всегда находилась. Не хватало только поддержки нашего штаба и тренера!

По трассе было много болельщиков: кто с музыкой стоял, кто предлагал воды, кто просто пришел посмотреть и поддержать. На дистанции был 1 пункт питания, где предлагали местный напиток — облепиховый морс. Он отлично восстанавливает силы, рекомендую.

Мой результат
Свои 30 км я пробежала слабо для Байкала, всего 1 час 50 минут и заняла 26 место в женском зачёте, 6 — в своей возрастной группе. Но у меня не было цели гнать, что есть мочи. Я наслаждалась процессом, задерживалась на пунктах питания и наслаждалась видами.

На финише нас встречали волонтеры в костюмах Байкальской нерпы и вешали на шеи медали.

file

С Байкальской нерпой

Питание после забега, которое входило в стоимость слота, меня удивило. Такого разнообразия я не видела еще. Была курица, сало, хлеб с солью, полевая кухня - гречка с тушенкой, апельсины, яблоки, курага, изюм… и наверное что-то ещё.

Кстати, все вещи мы оставляли на старте и похоже их особо не охраняли. Люди там дружелюбные, да и кто будет красть посреди Байкала… Но лучше не оставлять ничего ценного.

file

На финише

Как добраться домой?
После забега организован трансфер до Улан-Удэ. Стоимость 500 рублей, машина — Газель. Обычный рейсовый автобус стоит 650 рублей. Я выбрала Газель и уже вечером была в городе, где меня ждали новые приключения.

Впечатления
Байкал — это место, которое определенно стоит посетить! Тысячи людей мечтают сюда попасть, и можно сделать это в рамках марафона — пробежать по метровому льду легендарного озера и немного продлить себе зиму.

file

Занятия в лыжной школе I Love Skiing