Москва
4 июля

5 советов перед первой тренировкой на лыжероллерах

Поделиться
Поделиться

Совет №1. На первом же занятии отработайте технику остановки. Тормозов, как известно на роллерох нет, но есть приемы, позволяющие не разгоняться: едем стоя, разводим руки. И даже снижать скорость: плуг и ступающий плуг. На высокой скорости вы просто разводите стопы в сторону, а роллеры направляете под небольшим углом в центр друг к другу. Когда скорость достаточно низкая можно усилить это торможение поочередным наступание под большим углом в центр каждым роллером.

file

Совет №2. Начните с медленных коньковых роллеров. Они намного лучше классики управляются в поворотах.
Также для уверенности используете только гоночные верхние модели коньковых ботинок. У них максимально жесткие колодки и скобы - разница с комби просто колоссальная. Научиться на дешевых ботинках езде на роллерах невероятно сложно - уверенного проката не будет.

Совет №3. Оставьте классику на будущее. Многие эксперты сходятся во мнение, что роллерное отталкивание получается слишком уверенное из-за стопорного механизма на классических лыжероллерах. Поэтому прямого переноса этого навыка в лыжи не происходит. Из-за этого многие заменяют классические роллеры шаговой, беговой и прыжковой имитацией. А даблполинг отлично тренируется на коньковых роллерах.

file

Совет №4. Начните с конька как можно раньше. Не дожидаясь снега начнете укреплять самые капризные мышцы - стабилизаторы. А мышцы внешней поверхности бедра и ягодиц те, что отвечают за отталкивание в сторону, можно проработать только на роллерах или лыжах. Если этим не заниматься, то первые месяц-два на лыжах уйдут на “вкатку”, а ведь во многих регионах это почти половина зимы.

Совет №5. Роллеры бывают двух типов с алюминиевой или композитной рамой. Первая легкая, дешевая и жесткая, а вторая заметно дороже, тяжелее, но хорошо гасит вибрации плохого асфальта. Если вы тренируетесь на хорошем и нормальном покрытии, то нет смысла стремиться к покупке роллеров с композитной платформой.Переплачивать стоит только из-за тренировок на зернистом асфальте.

Черные резиновые колеса диаметром 100 мм для конька намного лучше имитируют зимние условия, чем небольшие полиуретановые (такие как делает фирма Start). Резина также хорошо гасит мелкие неровности и стабильна на мокром асфальте. В этом плане разноцветные полиуретановые колеса - самый плохой выбор: они часто вообще не держат в дождь и вытрясают всю душу на неровностях, а их слишком высокая скорость никак не соответствует зимним условиям.

Берегите себя и надевайте шлем. Зима уже совсем скоро, надо к ней подготовиться.

Автор статьи: Денис Кабанен, тренер команды I Love Skiing.

Лыжные тренировки: https://ilovesupersport.com/skiing

file

Читайте также