Москва
4 июля

5 причин почему лыжи лучше летних видов спорта

Размышления тренера команды I Love Skiing Дениса Кабанена
Поделиться
Поделиться

Немалое число лыжников пробуют себя летом в беге, велосипеде, триатлоне, но никогда не бросают лыжи — может быть, только на время. Пройдя несколько стадий отрицания, я и сам, как мне казалось, полностью перешел в байк, но жизнь в северных широтах не оставляет нам выбора:
— либо мы ненавидим зиму со всеми вытекающими вопросами «зачем я тут живу?»;
— либо ждем зиму, естественно, через занятия зимними видами спорта.

И вот сейчас, на отдыхе с семьей у теплого моря в Италии, я понимаю, что не хотел бы жить здесь несмотря на любовь к велосипеду. А солнечный удар, полученный уже на второй день, не основная причина этого.

file

1. Когда мы занимаемся лыжами, мы ждем зиму. Осеннее похолодание, укорачивание светового дня и слякоть мы не воспринимаем как остальные люди за ненастье — это предвестники скорого снега. Точно так же и весной — задерживающийся холод мы воспринимаем как повод чуть дольше покататься на лыжах. Не говоря уже о снегопадах, морозных днях, гололеде. И так около полугода население нашей страны страдает от зимы, а для лыжников это лишь повод для хорошего настроения, приятного времяпрепровождения и здоровой иронии над ждунами хорошей погоды.

Неслучайно в последнем рейтинге «счастья» норвежцы занимают первое место! И ведь дело не столько и не сколько в финансовом благополучии страны — во влажном, холодном и ветреном климате Норвегии сложно быть счастливым без любви к активному образу жизни на природе, и лыжи в этой формуле явно занимают первое место.

file

2. Лето можно посвятить отдыху, а не самоотверженной подготовке к соревнованиям. Когда как не в короткие месяцы (а где-то и недели) хорошей погоды хочется просто расслабиться и наслаждаться летом. Но если у вас на носу айронмен, беговой или велосипедный марафон, то приходится отбрасывать все соблазны и следовать тренировочному плану. Еще хуже, если у вас дети, а у них каникулы, и хочется провести время с максимальной пользой.

Когда я гонялся на байке, то летом после активного мая и начала июня вынужден был делать перерыв, теряя мотивацию к тренировкам и, соответственно, форму. К августу-сентябрю можно было начинать тренироваться заново, и в этом было что-то неправильное.

3. На лыжах мы не страдаем от жары (если оделись правильно). Выражение «жар костей не ломит» явно придумали любители летних видов спорта. Я никогда не мог привыкнуть к жаре. Адаптация к соревнованиям при температуре выше 23 градусов требует месяцы жизни в таком климате.

Лучшие результаты в велосипеде я показывал в +10 под дождем — когда у соперников зуб на зуб не попадал, а я ловил баланс тепла и холода. Можно сказать, что зимой в мороз не легче, чем в жару, но это не совсем так. В первом случае можно надеть дополнительный слой одежды, а во втором снимать уже просто нечего.

4. Зимняя мобилизация. Что может быть приятнее после летнего отдыха с размеренными регулярными или не очень тренировками кончиками пальцев почувствовать холод приближающей зимы? Это невероятно выпрямляет умы многих, наполняет лыжниками в сентябре-ноябре традиционные места тренировок. Мы, как умелые рыбаки и охотники, пополняем воображаемые запасы провизии на зиму, выходя в лес.

«Зима строго спросит» вместе с первым снегом плавно переходит в «перед смертью не надышишься», но мы продолжаем тренироваться, нас тянет покорять тяжелые километры дистанции. В этом есть что-то первобытное, но сезонная мотивация настолько естественна, что доверяешься ей полностью, и она не отпускает до того момента, пока не стаивает снег.

file

5. Путешествовать зимой выгоднее. Поездки на Worldloppet и Ski Classics марафоны — это ведь не только о гонках, но и о том, чтобы развеяться и посмотреть мир. Зимой скандинавские, альпийские и западноевропейские направления менее нагружены: авиакомпании щедры на акции, да и вакантных предложений по проживанию в это время намного больше.

Смотрите тарифы «Победы» из Москвы в Меммингем, Бергамо, WizzAir из Петербурга в Будапешт, Ryanair и Easyjet из Таллина в Милан. А проживание бронируйте на airbnb.com напрямую у частных хозяев.

Вместо эпилога.

Жизнь на севере — это не наказание, а офигенная возможность лучше других ценить теплые летние дни. Спросите у южан про лето — «Ох, опять эта жара». Мы награждены возможностью из года в год наслаждаться полной сменой «зеленой» картинки на «белую», и в этом есть счастье, если ждать этого. И, конечно, заголовок о том, что лыжи лучше летних видов спорта немного провокационный — все виды спорта хороши.

Но если у вас есть выбор, значит, вы живете в северных широтах со всеми вытекающими пунктами из этой заметки. Если вы лыжник и сейчас думаете о том, чтобы, как друзья, записаться на какое-то летнее соревнование и, может быть, переквалифицироваться в другой вид спорта, крепко подумайте. А может быть, ваш друг мается очередным триатлоном? Скиньте ему ссылку на ilovesupersport.com/skiing и подарите пару лыж на день рождения. Может, это сделает его счастливее?

Автор статьи: Денис Кабанен, тренер команды I Love Skiing.

Лыжные тренировки: https://ilovesupersport.com/skiing

Читайте также