Москва
2 мая

10 фильмов о беге

Поделиться
Поделиться

В период самоизоляции освободилось время, которое мы рекомендуем посвятить вдохновению и мотивации на тренировки даже сейчас!

Мы сделали небольшую подборку фильмов о беге.

Огненные колесницы (1981)

Историческая драма, снятая на основе реальных событий, рассказывает о судьбе двух вечно соперничающих атлетов-бегунов, представлявших Великобританию на Олимпийских играх 1924 года в Париже: студента Кембриджа, еврея Гарольда Абрахамса и шотландского миссионера Эрика Лиддела.

Бег за мечтой: история Гэйл Диверс (1996)

Фильм-биография о сложной жизни известной американской бегуньи Гэйл Диверс, на которую свалилось огромное количество проблем после Олимпиады в Сеуле 1986 года. После замужества и ухода от тренера она оказывается прикованной к постели параличом ног и раком щитовидной железы. Но Гэйл не только не сдается — она еще раз доказывает то, насколько безграничны наши возможности! Она возвращается в большой спорт и завоевывает две золотые медали на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году, а четыре года спустя берет золото в Атланте на дистанции 100 метров.

file

Префонтейн (1997)

История жизни известного бегуна на длинные дистанции 1970-ых годов Стива Префонтейна, спортсмена, которому не было равных на беговой дорожке. Фильм рассказывает о днях его молодости в университете Орегона, где он работал с легендарным тренером Биллом Бауэрменом, затем об Олимпийских Играх в Мюнхене и заканчивает его ранней смертью в возрасте 24 лет в автокатастрофе.

Выносливость (1998)

Биографический фильм об эфиопском стайере и марафонце Хайле Гебреселассие, признанным одним из лучших легкоатлетов мира, родившемся в беднейшей стране, в семье простого крестьянина, седьмым из десяти детей.

Святой Ральф (2004)

Спортивная драма с элементами комедии, сюжет которой вращается вокруг обладающего выдающимися спортивными способностями 14-летнего парня Ральфа. Ральф — гениальный бегун, и когда врачи сообщают ему, что только чудо может спасти его мать, он решает сотворить это чудо — во что бы то ни стало победить в Бостонском марафоне.

file

Четыре минуты (2005)

Фильм, рассказывает реальную историю известного британского легкоатлета Роджера Баннистера. Если вы не знали, то именно этот спортсмен первым в истории выбежал милю из четырех минут, совершив этим настоящий переворот в легкой атлетике.
Этот знаменитый рекорд Баннистер поставил, еще будучи студентом Оксфорда. На соревнованиях в Ванкувере был забег, в котором сошлись друг с другом два лучших бегуна на милю — австралиец Джон Лэнди и Роджер Баннистер. Сегодня этот старт считают самым известным забегом на милю в истории: Роджер всю дистанцию бежал вторым, но на последнем круге внезапно ушел в отрыв. При этом смог показать уникальный общий результат в 3.58,8.
Забег получил название «миля столетия», а драматический момент финиша даже отобразили в скульптуре: Лэнди оглядывается через левое плечо, а Баннистер обходит его справа.

Пейсмейкер (2011)

Главный герой этого фильма с детства мечтал стать спортсменом и бегать марафонские дистанции, но из-за травмы колена и тяжелого положения в семье вынужден был отказаться от своей мечты. В результате он стал работать курьером в закусочной, а в свободное время бегал на стадионе в качестве бесплатного пейсмейкера.
Пейсмейкер — бегун, который сопровождает команду марафонцев на первом этапе в качестве ведущего бегуна, задавая ритм и настроение, но после первого круга уходит с трека.
Со временем на героя обращает внимание тренер, который предлагает «старичку» стать пейсмейкером для олимпийской сборной.

Несломленный (2014)

Фильм рассказывает реальную историю американца-легкоатлета Луи Замперини, принявшего участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победы в финальном забеге, но снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолет потерпел крушение над Тихим океаном, после чего Замперини вместе с двумя сослуживцами провел 47 дней в дрейфе на плоту и попал в плен к японцам, где подвергся издевательствам и пыткам. Домой он вернулся уже лишь после окончания войны.

file

Бег — это свобода (2016)

Почему фильм нужно смотреть? Чтобы убедиться: пара километров в ближайшем парке или марафон в это воскресенье — не просто ваш личный путь, а привилегия, которой всего два-три поколения назад просто не существовало.

В центре фильма — несколько сюжетных линий, повествующих о том, как бег стал частью городской культуры в США и Европе, а затем и по всему миру. В главных ролях: вдохновитель Нью-Йоркского марафона Фред Лебоу, бегунья Кэти Свитцер, пробивавшая женщинам дорогу в марафонский бег, элитный бегун Стив Префонтейн, отстаивающий право спортсменов зарабатывать своим талантом, издатель первого журнала про бег Spiridon Ноэль Тамини и еще с дюжину людей, стоявших у истоков бегового движения: «разрушители мифов», борцы за права, евангелисты и просто городские бегуны — каждый с историей, достойной экранизации.

Breaking 2 (2017)

Мечта Элиуда Кипчоге пробежать марафон меньше чем за 2 часа казалась безумной, но 12 октября 2019 года он сделал это с результатом 1:59:40 и доказал, что нет ничего невозможного, если ты упорно стремишься к своей цели.

У Элиуда ушли годы на то, чтобы прийти к успеху в 2019: к 20 с небольшим годам он пять раз стал чемпионом мира на дистанции 5000 м. В 2012 году он перешел на бег по дороге и стал четырехкратным победителем Лондонского марафона и Олимпийского марафона 2016 года.

В 2017 году он начал работать с Nike и впервые попытался пробежать марафон менее чем за два часа. Этой попытке посвящен документальный фильм Breaking 2. Тогда до рекорда Элиуду не хватило всего 26 секунд, но эта попытка и полученный опыт помогли ему осуществить мечту всего через два года.

Приятного просмотра!

Поделиться