Эйлатский марафон —
новая точка спорта

Зачем русскому бегуну ехать на Святую землю
17 ноября в израильском городе Эйлат в четвертый раз прошёл один из самых перспективных забегов мира — Desert Eilat Marathon. На сравнительно молодой старт в этом году приехало около 2000 участников, чтобы посоревноваться в выносливости друг с другом, с собой и пустыней Негев. И пустыня не победила. Мы там побывали, и расскажем, почему вам тоже нужно побегать по Святой земле.
Амбициозная трасса
Если вы привыкли к городским стартам с присущей им атрибутикой — ровным асфальтом, болельщиками вдоль трассы, мотивирующими кричалками — забудьте. Большую часть маршрута вы бежите наедине с собой и пустыней, которая не отдаёт ни одного метра без борьбы. Трасса проходит по жёсткой каменистой почве, которая периодически сменяется глубоким песком вперемешку с камнями, перепад высоты составляет 500 метров, приходится дышать сухим воздухом и иногда бежать против порывистого ветра. Непросто, но преодолимо. А что, если не жажда преодоления заставляет нас выходить на каждый следующий старт?
Отличная организация
Забег сертифицирован AIMS и отвечает всем мировым стандартам.

Стартовый выстрел для марафонцев звучит в шесть утра: солнце ещё не показалось из-за гор и температура едва достигает 10-12 градусов, поэтому часть пути можно успеть преодолеть в относительно комфортных условиях. Если бежать быстро — уже к десяти утра воздух прогревается до 30+ градусов, и от предрассветной свежести не остаётся и следа. Парадокс пустынного бега: чем быстрее бежишь, несмотря на жару, тем легче бежится, но стоит немного сбавить темп и набрать его снова будет очень трудно.

Трасса размечена со скрупулезной точностью, и это подтверждают все участники, бежавшие с электронными гаджетами — каждый километр находится на своём месте, так что с часами можно не сверяться. Точки питания с водой, бананами и сухофруктами стоят каждые 2 километра, дежурят врачи скорой помощи, а бодрость духа поддерживают аутентичные музыканты с барабанами. Старт и финиш расположены в 100 метрах от отеля Club Hotel Eilat и в 20 — от пляжа, поэтому чтобы обмыть новую медаль и остудить беговую лихорадку, не придётся идти далеко — прохладные волны Красного моря плещутся прямо под ногами.

Красота по-израильски
Лучший способ познакомиться с новым местом — посмотреть его на бегу, сосредоточившись на процессе. Эйлатский марафон — впечатляющая беговая экскурсия вглубь одной из самых засушливых местностей Израиля, где вашими молчаливыми гидами станут розовые скалы, жёлтая пустыня, глубокая бирюза Красного моря, редкие сухие кустарники, скупая зелень, каньон Шхорет, пальмовые плантации и товарищи по дистанции, которым точно будет не до болтовни.
Варианты дистанций
Если вы пока не готовы к полному марафону, а побегать по пустыне всё же мечтаете, выбирайте любой из предусмотренных вариантов — половинка, 10 или 5 км и детский забег на 3 км. Даже скромная «пятёрка» продемонстрирует сложности и преимущества этого экзотического старта. Конечно, вы не посмотрите всех красот, но если повезёт, застанете стаи розовых фламинго на озёрах и встретите рассвет в пустыне.
Пятничный забег
Это одно из главных отличий Эйлатского марафона от мировых стартов, которые проходят в привычные выходные. Марафон в пустыне вы бежите в пятницу, потому что вечером этого дня в Израиле начинается шаббат, который заканчивается только вечером субботы. В это время нельзя работать, но бегать можно, как и усиленно отдыхать. Поэтому мы советуем заложить несколько дней после старта, чтобы посмотреть Эйлат и достопримечательности в округе — каньон Мицпе Рамон, подводную обсерваторию на Коралловом Рифе, долину Тимну и другие интересные места.
Шанс на пъедестал
Сравнительно небольшое количество участников забега повышает шансы любителей занять первые места в своей категории и соревноваться не только с собственным результатом, но и с другими бегунами со всего мира. Русские спортсмены в этом году выступили в Эйлате очень ярко: 1 место в полумарафоне заняла Любовь Моргунова, призёр кубков Европы и Мира, участница Олимпиады в Сиднее, 3 место— Татьяна Григорьева. В разных возрастных категориях призовые места заняли Елена Дятлова, Юрий и Лариса Усачевы. Андрей Швецов, Сергей Миронов, Валерий Чумаков, Оксана Овечкина и Ирина Коваль были отмечены на марафонской дистанции в разных группах.
Эйлатский марафон вкратце
1
Отличная организация
2
Точки питания каждые 2 километра
3
Комфортное время старта
4
Захватывающие пейзажи
5
Душевная атмосфера
6
Впечатляющий контраст морской и горной природы
7
Умеренная сложность (прибавляйте полчаса к вашему обычному времени)
8
Снаряжение: классическое + защита от солнца
Где еще побегать в Израиле
Если Эйлатский марафон вы уже бегали или по каким-то причинам мы вас не убедили, Израиль предлагает несколько интересных альтернатив. Записывайте даты и планируйте следующий беговой год.

Тель-Авивский марафон
23 февраля

Праздничный городской забег по «израильской Калифорнии» с вариантами дистанций для любителей любого уровня подготовки.

Иерусалимский марафон
9 марта

Туристический маршрут по семи холмам, на которых расположена израильская столица. Полный марафон, половинка, 10 и 5 км и семейный забег.

Суточная гонка в Ницане
15-16 марта

Серьезное беговое испытание: эстафетная или индивидуальная суточная гонка по направлению к египетской границе. Организована в молодежной деревне Ницана, которую, что интересно, основал в 1986 году выходец из России Лёва Элиав для новых репатриантов из стран бывшего СССР.

Библейский марафон
28 сентября

Организованный недавно, поэтому пока немногочисленный, аутентичный и непростой забег по оригинальному библейскому маршруту, проходящий через места, где происходили события Ветхого завета.


Фотографии: Полина Непомнящая.
Читайте также
Подпишитесь на блог и читайте новые статьи первым!
Периодически мы будем присылать подборку свежих статей в блоге. Обещаем не спамить.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.