30 января

Атлет недели: Валерия Платонова

Валерия бегает, плавает, катается на лыжах, ездит в кемпы I Love Supersport. В одном из беговых кемпов она настолько впечатлилась рассказами про лыжи, что пришла заниматься в Лыжную школу. И вот сейчас она проводит уже второй лыжный сезон и готовится участвовать в гонке на 50 км на Дёминском лыжном марафоне.

— Лера, расскажи о себе. В какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения, хобби, мечты?

— Последние три года я работаю бизнес-аналитиком в IT-подразделении банка, участвую в автоматизации внутренних банковских процессов. Но за 22 года стажа я много кем успела поработать: бухгалтером, экономистом, ведущим инженером в рлс, инструктором по виндсёрфингу, техническим писателем. Не знаю, кем я буду дальше, но хотелось бы иметь более свободный рабочий график и возможность самой распоряжаться временем и местоположением.

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Как только я пошла на первую работу (в 17 лет), я начала перебирать все доступные активности: групповые программы, танцы, скалодром, горные лыжи, сноуборд, виндсёрфинг, даже альпинизм и фехтование — и насобирала огромную кучу ошибок на этом пути. Например, бегом я занималась с 9 класса школы, так как другого способа «следить за фигурой» не знала, но к беговому тренеру я пришла только в 2022 году. Регулярно заниматься спортом я начала в 2013 году, это был кроссфит. Было страшно начинать, но я не струсила и очень благодарна себе за это. Сейчас я занимаюсь бегом, лыжами и плаванием в I Love Supersport, а также хожу в зал.

— Как ты узнала про I Love Skiing, почему пришла на групповые тренировки?

— Про I Love Skiing я узнала в 2022 году в августе в кемпе на Эльбрусе от тренерского состава (любимой Лены Пшеничной, Саши Фролова, Велимира Назарычева, Юли Ивановой) и группы Masters I Love Skiing. После этих бесконечных разговоров про лыжи уже невозможно было не прийти в Лыжную школу :)

— Что тебя сейчас больше всего мотивирует регулярно тренироваться?

— Если честно, сейчас мотивирует в основном наличие слота на 50 км в Дёмино. Потому что я живу в МО, и до групповых тренировок без машины неудобно добираться.

— Что ты больше всего ценишь в своих тренерах, за что благодарна?

— На лыжи я встала в декабре 2022 у Андрея Лещева, очень чуткий и внимательный тренер, к каждому ученику в группе у него индивидуальный подход, кататься научились играюче, и я не шучу! Продолжала у Лены Пшеничной. Лена вообще мой самый любимый тренер школы и по бегу и по лыжам. Я и в ILSS пришла именно к Лене и благодарна ей за мотивацию, поддержку, за изменение подхода и отношения к тренировкам.

— Какие, на твой взгляд, плюсы групповых тренировок? Тренируешься ли иногда персонально?

— Мне проще начинать что-то новое именно в группе. Все люди разные, есть возможность понять тонкости технических аспектов через призму восприятия группы, а не только через свой «приёмник». Плюс есть соревновательный аспект и мотивация. И самое главное, конечно, это общение.

Но в данный момент жизни я очень редко попадаю на групповые занятия и задумываюсь насчёт именно индивидуальных тренировок по лыжам, но это только из-за времени и дороги.

— Любимый вид отпуска, досуга?

— Любимый вид отпуска — это спортивные походы, кемпы. Я была в разных. Это беговые, яхтенные, лыжные, виндсёрфинг. И в 2024 году у меня запланировано ещё как минимум три кэмпа.

— Твои спортивные цели на зимний сезон и будешь ли продолжать тренировки после зимы на лыжеролерах?

— На 2024 год у меня два лыжных слота точно, это 30 км Grom и 50 км в Дёмино. Так как Дёмино будет первой попыткой проехать лыжный марафон, я поеду в Кемп I love Skiing накануне старта. Насчёт лета не знаю, у меня есть лыжероллеры, но нет времени из-за беговых планов ;)

— Твоё пожелание сомневающимся — вставать на лыжи или нет? В чем кайф?)

— Конечно да! Это такой кайф для мозга и тела — учить что-то новое! Вопреки всем ожиданиям — беговые лыжи очень динамичный и драйвовый вид спорта. На первых тренировках это трудно, но поверьте, беговые лыжи вас точно удивят!

Валерия Платонова